详解苹果28纳米A7芯片,M7协处理器和各种内部芯片

2013-09-25 22:53:29来源: MacX 关键字:苹果  28纳米  A7芯片
    今天Chipworks和iFixit公布了A7和M7芯片的内部构造以及iPhone 5s其他组件,这让我们能对iPhone 5s的内部有更好的理解。Chipworks通过使用“离子束刻蚀机”将芯片最外层去除掉,随后使用透射型电子显微镜对这些芯片进行了分析。结果发现,苹果A7处理器使用三星28纳米Hi K金属栅栏工艺。





苹果在本月早些时候的媒体发布会上推出了两款全新iPhone,苹果在发布会上提到iPhone 5s搭载的全新A7芯片包含10亿晶体管,而更小的M7运动协处理器则能测量来自加速感应器、陀螺仪和指南针的运动数据,这样使得健身、导航等功能更省电。

Chipworks通过使用“离子束刻蚀机”将芯片最外层去除掉,随后使用透射型电子显微镜对这些芯片进行了分析。结果发现,苹果A7处理器使用三星28纳米Hi K金属栅栏工艺。该工艺也被用来生产三星自家的Exynos 5410处理器。三星最新的旗舰Galaxy系列设备搭载的就是这款处理器。



A7芯片的“栅极间距”,也就是晶体管之间距离为114纳米,要比A6的123纳米小一些。这允许苹果在将A7处理器的体积缩小至77%时保持与A6处理器相同的性能。不过A7处理器的体积与A6相同,这意味着全新28纳米工艺的A7处理器要比A6处理器的性能更好。





对于iPhone 5s中的M7运动协处理器,Chipworks发现这款处理器其实是来自NXP的ARM Cortex-M3微控制器主频为180MHz。M7运动协处理从Bosch Sensortech BMA220 三轴加速感应器,意法半导体三轴陀螺仪和AKM AK8963 三轴指南针传感器收集运动数据。Chipworks表示,使用A7处理器收集运动数据有点大材小用,正因为这样,全新M7运动协处理器才被开发出来,专门处理各种运动数据。

Chipworks还分析了全新iSight相机,结果发现改善传感器带来的更大像素区域。最后,分析还发现iPhone 5s使用了与去年iPhone 5相同的WiFi模块,而全新高通4G LTE调制解调器则运行在双芯片系统上,该系统包含来自三星的组件。

关键字:苹果  28纳米  A7芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0925/article_26109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GigaDevice发布多款GD32F103和GD32F101系列大容量增强型MCU
下一篇:高通颜辰巍:四核芯片一定时间内仍是手机主流

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
28纳米
A7芯片

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved