黑莓专利值钱 大企业或争抢

2013-09-25 22:47:24来源: 搜狐IT
    北京时间9月25日,Fairfax已经表示愿意47亿美元收购黑莓,但一些人认为Fairfax的要约可能会激起竞争,主要是黑莓的专利很有价值。
  Fairfax是一家加拿大企业,它拥有黑莓10%的股份。考虑到黑莓已经挣扎很久了,47亿美元开价并不低。但是它的专利价值估计就达到了20-30亿美元,市场上许多企业需要智能手机专利。
  最终,Fairfax可能会面临微软等科技巨头的竞争,被迫提高报价。甚至有人猜测,Fairfax只是为了吸引买家,因为它已经持有黑莓10%的股份。
  专利的价值
  黑莓的专利是很有价值的,如果有人买下黑莓,大多的价值在于专利。专注于知识产权的投资银行MDB资本集团CEO克里斯-马里特(Chris Marlett)估计,黑莓的专利值20-30亿美元。
  马里特称:“黑莓的业务正在瓦解,知识产权占了价值的很大一部分。黑莓的硬件业务面临问题,没有多少价值。”
  照马里特的说法,黑莓的专利是最后的、可能很快出售的大组件,拥有这些专利的企业可以在智能手机市场获得优势。
  不过马里特也指出,黑莓的专利价值已经不如2年前了,当时苹果、微软等企业曾争夺北电网络的专利。马里特称2011年时专利市场处在泡沫中,包括Google收购摩托罗拉。
  其它部分
  除了专利,黑莓其它部份价值几何呢?William Blair & Company分析师杜拉德拉( Anil Doradla)将黑莓其它业务分为两部分。
  第一部分是硬件、基础设施和运营系统,价值20亿美元。还有一部分是6000万付费用户,这部分资产难以估值,因为这些用户会不会继续使用服务并不清楚。
  除了这些运营上的业务,到上季度末黑莓有26亿美元现金。但是在短短3个月里,黑莓就烧掉了5亿美元。
  分析师认为,Fairfax将大多的现金从交易中剥离,因为黑莓未来会继续处于困难之中,它要进行昂贵的裁员,还要重组,这都需要不少的钱。
  Capstone CEO布劳恩(Braun)指出,黑莓资产负债表很健康,没有多少债务,他认为黑莓值60亿美元。
  谁会竞购?
  马里特认为,可能会出现北电式的财团竞购黑莓专利。他认为:“苹果、Google等可能会组建团队,他们有资源购买专利。其它企业如果与财团达成协议,获得专利授权,大家都欢喜。”
  也可能会有单一的竞争者,他就是黑莓联合创始人拉扎里迪斯(Mike Lazaridis),他想挽救自己的孩子。有消息说拉扎里迪斯与PE联手,准备竞购公司。
  布劳恩称:“真正的问题是谁最适合,许多企业有钱也有市场,黑莓需要的是远景。这正是我困惑的地方。他们需要能将企业带向下一站的人。”
  布劳恩指出,微软正在发展硬件业务,还有一些分析师认为,微软与黑莓走在一起可以彼此受益。但是,考虑到微软已经收购诺基亚手机业务,再买下黑莓的可能性就小了点。
  杜拉德拉称,只有当企业看到黑莓的价值时,黑莓才有价值。他说:“你得问你自己,你为什么收购这家公司?它能为你做什么?专利是有价值的,邮箱系统也不错,但黑莓值多少钱要看收购者是谁。”

关键字:黑莓专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0925/article_26102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved