黑莓步北电网络后尘 加拿大科技业演芬兰悲剧

2013-09-24 20:20:27来源: 腾讯科技 关键字:黑莓  悲剧
    乔布斯2007年发明的iPhone以及2010年发明的iPad,不仅给科技行业带来巨大冲击和重新洗牌,也改变了全球各国科技发展的竞争格局。在诺基亚手机业务被微软收购之后,芬兰科技业唯一的一颗明星坠落。而黑莓重演了“同胞企业”北电网络的悲剧,生活在美国硅谷阴影中的加拿大科技业也将步入低谷。



随着上周五宣布10亿美元巨亏,裁员三分之一,全面放弃个人手机业务,业界普遍认为,黑莓冰山正在融化,剩下的疑问是其彻底失败后的残局,由谁来收拾。(据最新报道,黑莓已原则上与加拿大保险公司FairFax Financial达成收购协议,后者将以每股9美元价格收购黑莓,该交易总价值或将达到47亿美元。)

对于许多分析师来说,黑莓快速的滑落,让他们想到了加拿大另外一家曾经辉煌一时的科技巨头北电网络。

黑莓和北电网络在高峰时期,都是多伦多股市市值最大的公司。但是在后来,北电网络营收开始下滑,在一次又一次的大规模重组中,大批员工被解雇。

在辉煌时期,北电网络曾经是全球第五大电信设备制造商,位于思科、爱立信、阿尔卡特朗讯、华为之后。其创造的“光纤革命”与思科“路由器革命”、爱立信“手机革命”一同在通信业中齐名。

但是到金融危机之后,北电网络背负了120亿美元的巨额债务,2009年初,该公司申请破产。随后,北电网络的资产被拆解抛售,其中其大量专利被苹果收购。

黑莓虽然未申请破产,但是据路透社报道,其已经雇用了顾问公司,寻求潜在的收购方。晨星公司的分析师Brian-Colello表示,接下来,黑莓将很快寻求私有化退市、或是将业务分拆后变卖,“我认为,黑莓已经进入了死亡循环,已经毫无希望。”

上周五,黑莓宣布将放弃个人手机业务,专攻多年前曾有优势的企业商用手机,但诸多分析师认为,黑莓未来的不确定性,将促使更多的电信运营商伙伴、企业用户和个人用户抛弃黑莓平台。

消息人士也透露,由于之前的Z10手机销售惨淡,电信运营商对于黑莓新推出的五寸手机Z30,已经失去了大手笔推广的兴趣。另外,预计运营商伙伴未来将纷纷撤下黑莓手机,代之以竞争对手的产品。

另外上周末,由于安卓版“黑莓信使”被泄露,黑莓暂停了应用上市。媒体指出,这种唐突的举动,再一次彰显了一直以来导致黑莓陨落的原因所在。

加拿大的科技行业,一直存在于美国的阴影当中。除了一大批名不见经传的中小科技公司之外,黑莓(过去的RIM)和北电网络,一直是该国市值最大、知名度最高的两家科技公司。

据报道,加拿大科技行业未能涌现大型知名公司的原因,是许多有潜力的公司在发展中期就被国外科技巨头收购,比如2000年,加拿大电信设备制造商Newbridge被阿尔卡特朗讯收购。2008年,软件开发商Cognos又被IBM并购。就在今年7月份,加拿大一家业务支撑系统咨询与系统集成公司Telcocell被瑞典爱立信收购,也是在7月,苹果还收购了加拿大一家地图技术公司Locationary,意图强化遭到诟病的苹果地图。

值得一提的是,加拿大科技行业的实力不济,背后也有政府投入不足的原因。加拿大统计局的调查数据显示,加拿大政府关于对科学技术的投资从2009—2010年度开始稳步下降,到2013—2014年度更是比前一年度减少了共计105亿美元的投入。

关键字:黑莓  悲剧

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0924/article_26077.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大唐电信集团陈山枝:TD-SCDMA为TD-LTE发展铺平道路
下一篇:47亿美元! 黑莓宣布将被加拿大财团收购

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
悲剧

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved