同洲电子拟投百亿 电视盒子竞争陷混战

2013-09-24 20:02:19来源: 21世纪经济报道 关键字:同洲电子  电视盒子
    电视盒子市场又添“新兵”。

9月23日晚间,于23日开市起分别临时停牌的同洲电子(002052.SZ)、兆驰股份(002429.SZ)双双发布复牌公告称,两公司于当日下午在北京签署《战略合作框架协议》,将筹资100亿元人民币,以满足单向DVB机顶盒用户升级为DVB+OTT用户的投资需求,促进同洲电子签约的10个省份尽快推广“四屏合一电视互联网户户通工程”,将用户传统单向DVB机顶盒升级为同洲“DVB+OTT”的机顶盒。

该工程预计在未来2年内完成,包括产品按计划推向市场,技术的对接,产品的测试等。

当日下午,同洲电子于北京召开“1+1电视互联网”发布会,正式发布了搭载蘑菇UI的飞看盒子、飞棒、“摸控器”、“飞TV”等多款新产品。董事长袁明表示,要用飞看盒子推广电视互联网,并提到将开展上述工程。

同洲电子的介入,让智能电视、电视盒子的竞争更显焦灼。

同日晚间,乐视网(300194.SZ)公告,公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司与上海易迅电子商务发展有限公司于2013年9月23日签订了《供应商新增品类品牌协议》,双方就乐视致新向上海易迅供应乐视品牌的平板电视乐视 TV·超级电视达成一致。

而小米称在9月24日发布新一代小米电视盒子。

同洲电子称,飞看盒子为国内第一款集合广电有线电视和互联网功能的电视盒子,售价为499元。盒子内含有“摸摸看”、“投投看”、“DLNA(多屏连接)”三项核心技术,最核心的技术功能是摸摸看。不过,同洲和广电运营商定制了“0元盒子方案”,开通数字电视、有4兆以上带宽的智能手机用户需要支付99元押金,每月8元租金可以使用,而用户需要另行支持广电的服务费用。

发布会上,一个引人注意的数字是同洲电子董事长袁明提到的“1亿用户”。袁明称,“把最新的技术最快的时间达到我们的直接用户,计划第一年发展5000万,第二年发展5000万。”

袁明提出,同洲电子将与兆驰股份共同投资100亿元用于此次0元整转的推广,在湖北、贵州、重庆、甘肃、 吉林、辽宁、宁夏、青海、新疆、黑龙江、湖南等省市推动,预计惠及上千万数字家庭用户。

公告提到,两公司共同融资100亿元将使用银行融资、债务性融资等金融方式,或引入包括但不限于产业资金及战略投资方,进行深度资本合作等方式。

同洲电子在发布会上还宣布,将和新浪、百度等互联网公司和广电十个省市运营商签约。

易观国际智能电视分析师张颿对记者表示,同洲电子是拥有终端优势的机顶盒制造商,以往的模式是它制作机顶盒卖给运营商,运营商再卖给用户,渠道优势比较优质。

“他们更懂终端的东西,但在内容和运营上,可能还需要两到三年的时间去调整。”张颿认为,投入太大,其实并不一定是好事。

就在同洲电子发布会的前一周,9月16日,其董事长袁明在全国30多家媒体同时刊发“亲笔信”, “这个中秋节将是旧式机顶盒的最后一个中秋节”, 直指竞争对手乐视和小米的机顶盒,并称9月23日的发布会将见证“盒”战结束。

“这是企业在造势。”张颿表示。

实际上,今年以来,各大IT企业联手电视制造商,掀起了一阵智能电视和电视盒子的狂潮。

今年4月,华为发布一款互联网电视盒子产品芒果派M210,该盒子已获得湖南电视台OTT牌照授权,并集成了芒果TV网络视频资源。


5月,乐视网高调发布乐视TV超级电视X60以及普及型产品S40,成为首家正式推出自有品牌电视的互联网公司。

7月23日,阿里正式发布了智能TV操作系统,并与华数联手推出搭载该系统的第一代盒子产品“华数彩虹”。

9 月 2 号、3号,康佳和未来电视、TCL 和爱奇艺分别先后发布了康佳 KKtv智能电视、TCL爱奇艺智能电视。

而即将发布的小米盒子,其专属的米联功能,可将小米手机、iPhone、iPad和电脑上的图片、视频以及搜狐视频、腾讯视频、PPTV等应用的精彩内容无线投射到电视上。

关键字:同洲电子  电视盒子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0924/article_26054.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:《财经》:互联网电视谁先出局
下一篇:智能电视操作系统评价细则发布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
同洲电子
电视盒子

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved