敦泰十一月挂牌 有机会成IC类新股王

2013-09-24 20:01:44来源: 工商时报
    敦泰上半年获利衰退,但新产品陆续推出,明年效益显现,EPS较类股股王联发科还高,挂牌效应有机会成为新股王,颇受市场瞩目。


专注电容式触控IC设计厂F-敦泰(5280)预计十一月挂牌,该公司去(2012)年每股税后赚32.8元(稀释后股本五.四亿元计),今年上半年税后EPS 十二.六六元,有机会跃升类股股王,颇受市场瞩目。

敦泰董事长胡正大表示,今年营收估仍有两位数增长,毛利则因平均价格下滑而有影响;不过,今年公司有两项新产品推出,现每月出货量均高达百万颗以上,效益明年会大幅显现出来,届时毛利会回升到五五%以上水平。以下是专访概要: 大陆智能手机暴冲 受惠大
《理财周刊》问(以下简称问):请说明公司核心产品及其占营收比重?公司2010年营运仍亏损,但隔年即大赚4.87亿元,原因为何?

胡正大答(以下简称答):公司2005年创立时是以LCD驱动IC为主,后来因竞争激烈毛利下滑,才决定转做电容式触控IC产品。目前手机应用占比最高达八八%、平板占一二%;且中国大陆市场占比高达八成,市占率约四五%。

没错,2010至2011年是个转折点,2009年大陆联想(Lenovo)欲跨入智能型手机市场,敦泰即成为触控IC主要供应商,随着大陆智能型手机消费力激增,当年年销售百万支,去年联想智能手机每月销量已达百万支了。敦泰可说是大陆智能手机的成长而受惠典型案例。

问:苹果(Apple)新机种锁定大陆市场,是否会有冲击?目前八成营收来自大陆,未来是否规划跨入其它市场(包括产品或区域)?

答:因应苹果大军压境大致采取两个策略,其一是,苹果短期要撼动大陆品牌尚有难度,原因是大陆电信营运商有相当大的掌控力,且政府补贴政策,是苹果无法马上侵食市占。且大陆品牌智能机全部采用简体字,是消费者习惯且亲近的消费行为,外来品牌不易打入;其二是,长期来看仍不能掉以轻心,公司目前也积极向苹果供应链申请认证中,不排除在明年会打进其供应链。

确实市场集中大陆,但反观大陆是成长最快市场,因此并不担心这个问题,不过,全球布局仍必须做,例如美国邦诺平板计算机百分百由敦泰供应、日本东芝(Toshiba)平板计算机以及韩国最大GPS业者等,未来在营收占比上会有一定的调整。

其次,公司也开始跨入笔记本电脑(NB),虽然NB衰退是趋势,不过触控NB仍是成长的。

问:今年上半年毛利率有衰退情形,如何稳住毛利?研发人力的扩充规划目标为何?是否再引进策略性大股东?

答:去年大陆智能手机快速成长,触控IC出货量高达1.37亿颗,年增近四倍,税后净利17.84亿,年增率2.6倍,今年上半年因基期高,加上平均单价下滑,营收仍有成长,税后净利衰退21.8%。但公司早已针对稳定毛利有规划策略,包括开发新产品、开发新市场以及降低生产成本等三方面着手。

公司下半年推出戴手套也能操作触控IC,且芯片里也加入红外线省电感应IC,现每月出货量百万颗;另外,也推出低价产品却能两指触控产品,现每月出货量五百万颗,单价都较旧品高,明年效益会逐步显现出来。

敦泰研发人力在2010年仅五十人,现达二百人成长四倍,因应未来竞争与需求,仍会持续扩充研发人力。目前公司前十股东包括英特尔(Intel)以及T.C.L等,不会也没有必要再引进新策略伙伴。

去年每股赚逾32元
问:未来股利政策与股本规划如何?
答:去年每股赚32.8元,但董事会决定不配发股利,现手中现金高达二十九亿元,主要还是因应未来扩展需求。根据公司章程,股利派发至少是盈余的10%,挂牌后会开始派发股利。
敦泰挂牌后股本5.43亿元,未来派发股票股利转增资以及并购等方式,温和膨胀股本,三年内期望能达十亿元。

关键字:敦泰

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0924/article_26053.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
敦泰

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved