揭秘中移动LTE首标平衡背后:意在生态系统

2013-09-23 23:10:37来源: 通信产业网 关键字:中移动  LTE首标
    9月18日,中国移动TD-LTE无线主设备招标结果在其采购与招标网上进行公示。至此,被业内关注长达半年之久的“第一标”宣告尘埃落定。

  此次招标结果与之前数次坊间相传的消息相吻合——中移动(56.8, -0.57, -0.99%)公示结果显示爱立信(13.8, -0.31, -2.23%)、大唐移动、华为、诺西、上海贝尔、烽火通信、新邮通、普天、中兴等9家企业中标。但该公示并未显示各家中标企业所占最终份额和分别获得了哪些城市的建设权。《通信产业报》(网)记者联系了几家中标企业,这些厂商均表示,在中移动没有公示比例前不能透露。不过,有接近中移动的人士对记者透露,“前不久所传的比例属实。”此外,亦有中移动内部人士对记者表示,“招标的结果就是现在公布出来的样子,不存在被重新修改一说。”

  平衡背后

  此次集采涉及全国31个省市,采购规模约为20.7万个基站,共计55万载扇,主设备投资规模超过200亿元。此期招标无论在基站数量上还是在投资规模上,都比其上一轮2012年10月进行的首期TD-LTE基站招标要扩大近10倍,而这次招标所诱发的市场驱动力却远不止于此。

  尽管具体数字没有并披露,但毋庸置疑的是,此轮招标结果是中移动经过多方平衡后做出的。有消息称,其实早在8月底招标结果就已经出炉,但根据坊间所传——“华为、中兴各占26%,爱立信、上海贝尔、诺基亚(6.58, -0.11, -1.64%)西门子(121.66, -0.64, -0.52%)各占11%,大唐占9%,普天、新邮通与烽火份额平分余下的2%。”,其中一些国内企业对此招标结果并不满意,导致中移动没有公布。有业内人士分析称,“无论是之前的‘价格战’还是后来各方抛出的‘升级说’,目的都是几大设备商希望重新打破原有的平衡局面。”实际上,经过2012年10月首期2万个4G基站约20亿元的招标后,国内外几大主流设备厂商进行了市场划分,国内厂商所占份额超过了70%:华为是上一期最大赢家,获得25%左右,中兴紧随其后,为20%左右;而大唐电信、上海贝尔则分别获得13%左右,爱立信和诺西所占的份额仅在8%左右,其余蛋糕被普天、烽火和新邮通瓜分。

  而按照第二轮的结果,原有的市场格局显然被重新划分。虽然中国本土设备商获得了超过60%的市场份额,其中,华为与中兴的份额更是持续提升,但相比于TD-SCDMA阶段与首轮TD-LTE招标阶段,三家国际设备商共获得了超过30%的份额,份额占比有明显提高。

  对此,总份额相加超过52%的华为与中兴内部人士也都认为,“国际设备商份额的上升对于TD-LTE的全球化发展都是有利的,应尽量避免TD-SCDMA时期国际设备商参与不足的情况。”与此同时,国际设备厂商对记者抱怨称,“所获的比例只是微增,还是太少了。”

  有国外分析机构指出,“事实上,在TD-SCDMA发展期间,由于产业链成熟晚以及缺少国际设备商的参与,在发展初期,中国移动遇到诸多困难。在推动TD-LTE发展过程中,中国移动无疑吸取了这些教训。”亦有国内分析机构预测,“此次招标将分为扩容和新建两部分,扩容将以中兴、华为等TD-SCDMA份额较高的国内厂商为主,新建部分将是国内外各厂商争夺的重点。”

  强壮产业链


  TD-LTE采购无疑是今年通信产业增长最大的驱动力。中移动已经意识到,要做大TD-LTE这块蛋糕就必须充分发挥整个产业链的作用,所以中移动需要最大限度地调动产业链积极性。这一点,中移动董事长奚国华早在今年年初召开的GSM峰会上就有所表示,他认为,企业竞争转向产业链竞争已经成为ICT领域变革一个特点。“设备、网络、终端、内容等各环节构成了完整的生态系统,也形成了利益共同体。竞争不再是单个企业之间的竞争,而是整个生态系统之间的竞争。运营商如果不能有效地整合产业资源,不能争取到产业生态系统中的有利地位,将会导致非常被动的竞争局面。”

  从国际产业发展的角度看,中移动不仅是全球TD-LTE的重要参与者,也是产业的引领者和推动者。因此,这也就决定了中国移动在TD-LTE领域的一举一动都将影响全球TD-LTE产业的发展。有业内专家表示,一些国外运营商在招标时只需要考虑设备商的产品技术和价格,不需要考虑其它的因素。而由于中国移动在TD-LTE产业链中扮演的重量级角色,使得其必须平衡各方利益,达到最有利于TD-LTE产业发展的目的。此次TD-LTE招标中,国际设备商份额相比TD-SCDMA时期的提升,也充分体现了中国移动对于国际设备商积极性的考虑。分析称,“中移动的直接目的在于用最快的速度来实现加快4G商用化步伐的整体策略,显然,打破产业链的平衡并不符合中移动的这一目的。”

关键字:中移动  LTE首标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:比拼4G网络覆盖 联通电信遭遇一二线城市基站慌
下一篇:第二届英特尔全球供应商峰会在上海举行

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
LTE首标

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved