硬件比拼大时代 国产手机奋力突围

2013-09-23 23:07:41来源: 新华网
    南昌9月22日电(记者胡晨欢)北京时间9月11日,苹果在发布会上推出了搭载新款处理器A7处理器的iPhone 5S。在今年德国IFA的展示会上,索尼与三星也发布了配置更为强大处理晶元的新款旗舰手机。
  随着智能手机日益乏力的创新能力,众多手机厂商技术研发遭遇瓶颈,国际手机市场正逐渐步入硬体比拼时代。在此背景下,国产手机市场迎来新机遇。
  高配置依旧低价格
  众多手机厂商扎堆发布新款旗舰手机,国产手机产商小米也不例外。小米公司以一块5英寸1080P级别的IPS显示屏、1300万像素摄像头以及高通骁龙800四核处理等高端配置的小米3,再一次与其他国际知名手机厂商站在同一个台阶上,1999元的官网价格,让众多消费者倍感欣慰。
  相比最近索尼三星推出的新款Z1与NOTE3,这些与小米等国产手机配置旗鼓相当的产品却卖出了两倍多的价格。面对中低端手机消费市场,小米等国产手机无疑极具吸引力。在如今智能手机创新乏力的瓶颈时期,国产手机却用低廉的价格,赢得了更广阔的市场。
  据了解,在全球十大智能机企业中,中国内地企业目前占据四席,在前五中占据两席。作为全球最大的智能机市场,国产厂商占据市场份额接近70%。国内市场销售排名前十的智能机厂商中,只有苹果和三星两家外国公司入围,其余八家全部是国产手机厂商。
  品牌效应日益凸显
  2008年,对于世界通讯市场来说,中国的山寨机让众多手机厂商大跌眼镜。当年,一个关于山寨手机的段子在业界广为流传:一定得选最好的硬体晶元,雇法国设计师,做就得做最高档的手机,平台直接用MTK,屏幕最小也得3.0的,什么智能呀、电视功能呀、双卡同时待机呀、能给它装的全都得装上。
  随着创新意识的不断增强,国产手机目前正摆脱山寨的阴影,开始打造属于自己的民族品牌。据小米的联合创始人黎万强表示,小米手机从未考虑过老人手机与音乐智能手机的市场,作为一家定位「为发烧而生」的手机厂商,小米UI的研发都是在发烧友之间的交流中进行的。
  据了解,为了强化自己的品牌效应,去年小米获得126.5亿元的销售额,营销的投入比例不到1%,费用几乎全部投入到了研发和服务中。而目前小米公司研发团队有800多人,其中硬体200人,mIUi200人,米聊有100人,其他便是电子商务的研发人员。
  核心竞争力依旧匮乏
  尽管众多国产手机商通过安卓平台的开放性,研发出了许多精致的UI以及相应的手机产品,然而面对苹果、三星、索尼等老牌厂商,国产手机的核心竞争力依旧有待提高。
  目前,众多国产手机的创新层面大多只能通过机身、外观不断革新来实现,内部处理晶元以及屏幕科技等核心技术还得依赖外来如三星、索尼等国外厂商。正如一台最新的小米手机,许多高档的部件皆是由国外大型厂商提供,由于缺乏核心竞争力,自身品牌效应难以与国际型企业匹敌。
  业内人士认为,在市场卡位的过程中,国内厂商应增强自主创新意识,多线发展,避免过分依赖安卓系统,丧失产业链主导权。况且,眼下安卓产品已经陷入了软硬体同质化的漩涡,改革和创新势在必行。

关键字:硬件  比拼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件
比拼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved