名家专论-台湾品牌手机 何去何从?

2013-09-23 23:06:52来源: 中国时报 关键字:台湾品牌手机
    曾几何时,与台湾各大电信公司绑约的手机品牌,除了高端智能型手机依然被hTC、苹果、三星等大厂把持外,其它中低端智能型手机及多功能手机,几乎成了大陆厂牌的天下。最近一个异军突起,以超低价位杀进中高端智能手机红海的大陆「小米机」,最让人跌破眼镜。

     无独有偶,今年刚公布的全球手机市占率排名的前10名,除了三星、诺基亚、苹果、LG等韩美品牌外,其它则几乎全是大陆品牌天下。最令人感到遗憾的是,唯一的台湾品牌hTC,已经被挤到10名之外。

     早年台湾的手机研发能力远远领先大陆一大截。当年出现在大陆市场并领有执照的手机品牌,除了几家外国品牌之外,台湾品牌有大霸、英华达等。台湾几家手机ODM厂,也纷纷前进到大陆设研发中心及组装工厂。各台资研发中心,争相从各名牌大学招聘应届毕业生,作为研发种子人员。

     严格说起来,手机是个集计算机、通讯、软件、硬件、机构、工业设计、美工、音响、视觉等技术于一身的精巧工业,麻雀虽小,五脏俱全。其计算与通讯功能强大,几乎可以与一套最先进的桌上型计算机加显示器相媲美。因此一个完整的研发中心,必须具备有各种专长的工程师、设计师、美工、音乐等数十名到数百名,还要经过至少2年的培训,才能成就有实际产出的设计人员。

     为了抢人才,各个手机大厂均卯足全力从名牌大学招聘毕业生。大陆的华为就是这个行业里出手最狠的一家,起薪就是别家公司的两倍,把各名牌大学毕业前5%的顶尖学子全给网罗去了,再给予密集而且相当吃重的培训;每年淘汰的及吃不消而自动离职的,高达四分之一。到了第3年,只有最优的一半被筛选出来续聘。为了留住这些菁英不再外流,公司给他们加薪幅度,至少再翻一番。大陆几家品牌手机大厂,抢人才不惜砸大钱,根据最近的新闻报导,华为给大学毕业生的起薪相当于台币4万多,严重威胁到相对薪资较低的台湾手机公司。

     与大陆相较之下,台湾的核心竞争力更是令人担忧。先是各大学全额招收的学生素质良莠不齐,学生逃课不用功时有所闻,毕业后依然身无任何专业。各大公司连22K起薪都给的不情不愿,更不愿意培养一阵子后,新人又跑到别家公司服务去了。

     大学除了欠缺提供符合职场需要的专业教育之外,品德养成教育更是付之阙如。台湾员工过去最令人赞赏的就是吃苦耐劳、对公司忠诚。年轻的一代员工,不但像草莓一样经不起高压,更不会在乎什么忠诚。

     他们被所谓的社运人士不断洗脑,告诉他们劳工与雇主是属于两个对立的社会阶层,员工绝对不能信任雇主。

     大批过去台商、外商培植出来的的陆籍工程师及管理人员陆续进入各大手机公司如中兴、ZTE、华为等本土品牌手机公司,供应中国大陆及海外市场,并深耕培植了开发4G手机的技术;他们不但主导4G通讯协议的开发与欧美分庭抗礼,软硬件设计能力甚至已经超越台湾一大截。而台湾主导无线通讯的NCC,还在埋首处理政客要求的「反媒体柯断法」,不知不觉让对岸在下一代宽频通讯网络技术发展上,遥遥领先台湾。

     台湾唯一一家自创品牌的宏达电(hTC),好不容易闯出名号,却因为董事长个人政治理念支持「九二共识」,竟然得罪了民进党籍一位市议员,因而号召绿营民众群起抵制。在国际市场打不过三星、苹果,在大陆市场压不住大陆本土品牌的百万大军,在台湾这个小市场还不断被自己人唱衰;内忧外患的结果,hTC国际化的路,走得特别辛苦。

     最近国内又闹起政争,蓝绿阵营双方杀红了眼。绿营及其外围团体,下定决心准备烽火连三月、非让马政府彻底垮台不可!而关乎台湾未来10年经济发展的核四电厂、服贸协议、FTA等法案,必然继续躺在立法院直到腐烂发臭。蓝绿恶斗两败俱伤的结果,就是让台湾科技产业及服务业,坐困愁城,无法在大陆这个全世界第二大市场上,纵横驰骋,眼睁睁看着其它国家业者,趁势坐大。

     在国际上孤军奋斗、在内部遭受绿营抵制的hTC,是否可以度过难关,继续在国际手机市场上占有一席之地,为台湾争光,我们只能寄以无限的祝福。

关键字:台湾品牌手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IT经理世界:国产手机要翻身?
下一篇:硬件比拼大时代 国产手机奋力突围

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved