没有乔布斯的世界…

2013-09-23 22:59:58来源: 经济日报
    9月以来,进入手机与科技大厂新机发表会的旺季,各项新产品纷纷出笼,企图抢占媒体版面,期望能在第四季开始的消费旺季(大陆十一长假打头阵,感恩节到圣诞节更是重点中的重点),获得消费者的青睐。

我们看到了速度更快、屏幕更大、照相更清晰、存储器更多的手机,也看到了号称能与手机连结使用的手表、用手机操控拍摄的相机以及更轻更薄的笔电及平板。商品琳琅满目,可惜缺少了一个「哇(Wow)」!科技世界没有了贾伯斯,消费者那种惊喜与期待也不再了。

投资者与消费者同样需要惊喜。更快、更大、更精致不是不好,而是缺乏惊喜与创新。贾伯斯辞世两年了,苹果还在消化贾伯斯在世时所拍板定案的产品,传言已久的iWatch或iTV也都尚未问世。

iPhone吵吵嚷嚷的重点还在:要不要用大一点的屏幕?要不要推出低价版?能不能有指纹辨识的功能?贾伯斯不在,苹果粉丝的忠诚度一再受到了无新意产品的考验。

至于其它竞争对手呢?我们可以观察到硬件的更新与加强,使用接口上也有一些更新,甚至推出较苹果规格更先进的产品。但是触动消费者内心深处、让消费者感动的产品呢?答案似乎仍是付之阙如。缺少了驱动世界进步的力量,金融市场的投资者是很没劲的,那就代表蓝海结束、红海来临。

于是,我们看到低阶或是山寨产品的蓬勃发展,以及高阶产品的销售周期愈来愈短。以往一款高阶旗舰机种可以热销一年,现在顶多一季到半年。

贾伯斯不在的世界,扩大的红海现象,坐大了台湾的竞争对手国,如韩国与大陆,同时弱化与严重压缩了欧美科技厂商与台湾电子代工模式的获利空间。前一代的三大手机厂商,诺基亚、摩托罗拉与易立信已经分别消失或并入平台厂商中,就是最好的明证。

但投资者与消费者也不需过度失望,江山代有才人出,运用巨量数据(Big Data)来进行精密分析,结合软硬件来构建的平台商战正在逐渐开打。目前以Google的安卓系统市占率最高,苹果的iOS其次,加上微软的奋力一搏,新一代的整合应用时代正逐渐成形,希望这一次台湾不要再缺席了!


关键字:乔布斯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26033.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved