搅局者 成巨头没落罪魁 黑莓教训警示微软

2013-09-23 22:59:13来源: 新浪科技
    导语:《巴伦周刊》网络版周六刊登题为《黑莓并非市场搅局者最后牺牲品》(BlackBerry Won t Be the Last Victim of "Disrupters")的文章称,黑莓近期的严重滑坡表明,市场搅局者能对大公司生巨大冲击。在企业软件市场,Salesforce和Workday已成为类似的搅局者,而微软和甲骨文等大公司将受到不利影响。

以下为文章全文:


黑莓衰落

本周的一幕再次证明,科技行业的灾难对华尔街将有多大影响:当这种灾难发生时,规模将十分惊人。作为曾经企业移动计算行业的王者,黑莓周五宣布,该公司本季度运营亏损将达到近10亿美元,而该公司将裁员约40%。受此消息影响,黑莓股价大跌17%。2008年夏季,即苹果公司发布iPhone的一年之后,黑莓市值曾接近820亿美元。

以46亿美元的市值来看,黑莓目前仅仅只是一个“”,尽管该公司仍在开发非常优秀的品。在智能手机行业向消费类市场倾斜的过程中,黑莓错失了机遇,而这反过来也影响了黑莓手机在企业市场的地位。目前来看,黑莓未来可能将出售资,或整体出售给另一家科技公司。但目前无人清楚,哪家公司对黑莓感兴趣。

截至上季度末,黑莓的每股净现金达到6美元,但R.W. Baird分析师威廉·帕维尔(William Power)周五表示,黑莓本季度有可能烧掉5亿美元现金,即每股1美元。他认为,黑莓专利的价值也达到每股3美元。

黑莓和诺基亚这类公司带来的教训是,当市场领先者被新兴公司取代时,这样的领先地位再也不可能恢复。这也可以解释微软在过去10年中的表现。随智能手机和平板电脑等移动设备的发展,PC市场正逐渐滑坡。而微软因此受到了不利影响。

企业软件市场变革

对市场搅局者的担忧也解释了为何挑战微软等大公司的新兴公司拥有如此高的股价。这样的搅局者包括Salesforce和Workday。这两家公司的云计算软件正取代甲骨文和SAP等软件公司的传统软件。云计算软件部署在大规模数据中心中,而非安装在客户的计算机中。这将极大地减小客户的软件维护成本。

Workday目前尚未盈利,但市值已达到今年预期营收的31倍,而微软仅为3.2倍。由于排除了股票期权成本,Salesforce的利润一直是华尔街争议的焦点。以今年每股收益预期34美分来看,Salesforce的前瞻市盈率已达155倍。如果认为这样的估值已经很高,那么要知道Salesforce的每股收益今年预计还将同比下降17%。

这是一种完全以营收为导向的增长,Salesforce预计今年营收将同比增长30%,远高于甲骨文的3%。而Workday的营收也将同比增长63%。在一个被变革的行业中,搅局者营收逐渐增长,而传统公司的模式逐渐崩溃。因此,随投资者卖出微软和甲骨文等公司的股票,买入新兴公司股票,这些变革者的股价出现大幅上涨。

正如黑莓在移动计算行业的遭遇,软件行业的传统巨头也将逐渐被市场抛弃。Workday和Salesforce是这类变革者的代表,而其他同类公司还包括NetSuite、Concur Technologies和ServiceNow。这些公司股价的市盈率或市售率都很高。

许多公司,尤其是科技公司,正定期讨论向云计算软件的转移。越来越多公司表示,它们不再购买人力资源管理软件,而是直接向Workday租赁这类软件。租赁软件减少了这些公司向计算机设备和软件的投资,对创业公司来尤为适用。


本周五,里昂证券分析师埃德·马圭尔(Ed Maguire)在一份报告中再次阐述了这一点。他将Salesforce股票评级为“买入”,并认为该公司将改变科技行业的竞争形势。他表示,软件逐渐成为一种自助服务,公司不再维护IT基础设施,而是登录至外部网站租赁人力资源管理服务或客户关系管理服务。

他认为,未来营销主管将取代首席信息官,成为推动IT决策的关键人物。随企业越来越重视营销,负责技术支出的人将不再是技术专家,而是品牌和形象专家。

未来,Salesforce不仅是用户可以租赁的应用,还将成为马圭尔所的“平台”。这意味,各种应用都将运行在Salesforce拥有并维护的数据中心中。企业不再需要购买伺服器和网络设备,建设计算能力,只需租赁即可。他指出,Salesforce的云计算服务中目前已有超过30万种软件。

估值合理

不过,即使这些搅局者能带来极大的变革,但它们的股价是否值得31倍的市售率,或者155倍的市盈率?多方面原因表明,不应对这样疯狂的估值过分看空。这并不是由于恐惧,而是基于冷静的计算。

Salesforce等云计算服务的商业模式基于客户订购,而非销售软件拷贝。这意味,每个季度,该公司都可以累积大量已收款,但尚未入账的营收。而华尔街看重这种实实在在的营收。

做空这些公司很难成功的另一方面原因在于,以往许多大公司曾以高溢价收购云计算创业公司。例如,甲骨文最近几年以34亿美元的价格收购了两家知名云计算公司RightNow和Taleo,溢价率达到20%。2011年底,SAP收购了云计算公司SuccessFactors,而价格则超过该公司市值的1.5倍。

除非微软等公司能自主打造成功的云计算服务,应对新兴云计算公司的威胁,或者所有的市场搅局者都被甲骨文等公司收购,否则这些公司的估值很难大幅滑坡。(李丽)

关键字:搅局者  黑莓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
搅局者
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved