诺基亚出售手机业务:实为甩掉包袱重启窗口

2013-09-23 22:52:10来源: 新浪科技 关键字:诺基亚  手机业务
    导语:9月19日出版的美国《华尔街日报》印刷版刊登题为《诺基亚的最后一笔大买卖:从零到72亿美元》(Nokia's Last Great Deal: Zero to $7.2 Billion)的评论文章称,虽然诺基亚(6.58, -0.11, -1.64%)将手机业务卖给微软(32.79, -0.85, -2.52%)后,将会逐渐淡出公众视野,但该公司仍将在电信设备和地图软件领域继续发展。而此次出售手机业务虽然表面看来非常可惜,但本质上却甩掉了一个沉重的包袱,为诺基亚打开了一扇全新的发展窗口。

  以下为文章全文:

  解决客户担忧

  诺基亚确实很绝望,但不要误以为他们就是受害者。

  等到明年3月被微软完全收购后,世人的目光多数都将从这家芬兰公司身上移开。不过,诺基亚却不会就此消失,因为他们仍将带着5.6万员工继续在电信设备市场挑战爱立信(13.8, -0.31, -2.23%),在地图软件领域对抗谷歌(903.11, 4.72, 0.53%)。除此之外,该公司还在投入海量资金研发新技术。

  然而,诺基亚的转型前景更多地取决于“它不是什么”,而非“它能变成什么”。近几年,无线网络客户有时之所以拒绝与之合作,是担心他们的手机业务终将失败。另外,虽然诺基亚斥巨资开发了高品质的地图工具,但却基本都被潜在买家忽略了,原因是不想从一家硬件竞争对手那里购买如此重要的软件产品。

  “我们的用户对我们的产品和我们公司做出了长期承诺。”诺基亚董事长里斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)本周接受采访时说,“如果他们对我们的长期前景有所质疑,那必然不利于业务发展……现在,这些担忧都解决了。”

  实现企业增值

  诺基亚董事会成员在接受采访时所披露的公司文化,与很多人的想象有着很大的出入。诺基亚的许多董事都是在席拉斯玛2012年5月出任董事长之后当选的,他们都意识到终端设备业务存在的问题,并渴望CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)的管理团队出台解决方案。

  “我和其他董事都很清醒,”2012年加盟诺基亚董事会的马腾·米寇斯(Marten Mickos)说,“我们知道有一些不同的方法,但并不是很多。”换言之,这家曾经的行业霸主面临的选择已经所剩无几。

  席拉斯玛表示,微软的收购解放了诺基亚,使得该公司实现了巨大的增值——自从9月3日宣布交易以来,其股价已经上涨了63%。由于投资者不认可埃洛普制定的裁员、战略和投资决定,导致诺基亚股价近年来一直遭受重压,并最终促成了本次收购。

  这笔交易源自今年1月寒冬里的一个电话,当时,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)致电诺基亚董事长,表达了收购意向。巧合的是,诺基亚董事会成员彼时已经针对与微软的关系展开了数月的评估,他们也曾考虑把自己卖给微软。

  但当电话打进来时,席拉斯玛还是表现得十分镇定,好像完全无动于衷。他随后紧急召开了董事电话会议,并很快向鲍尔默做出了答复:“我们不可能讨论这种事情。绝不可能。”8个月后,微软同意斥资72亿美元收购诺基亚手机业务——在分析师看来,这项业务几乎毫无价值;在用户眼中,这甚至是一颗毒瘤。

  需要明确的是,诺基亚董事会应当为股东权益的大幅缩水负责——从2000年的峰值到与微软的收购交易宣布,该股累计下跌95%。不过,随着诺基亚重新找到支点,董事会成功地从一项不断拖累利润的业务中抽取了可观的收益。

  董事会通力合作

  事实上,回顾全球的商业历史,无法像诺基亚一样实现软着陆的企业比比皆是。与诺基亚一样,通用汽车(36.83, -0.40, -1.07%)也曾经是一个国家的支柱企业,但他们却没有考虑候选方案。

  与通用汽车和很多美国公司不同,诺基亚的董事长与CEO多年以来一直担任着不同角色。在前往破产法院的路上,通用汽车的董事与CEO手挽着手,坚决不肯放弃已经失败的战略,并拒绝考虑“B计划”。

  而在诺基亚,董事会不仅会质疑战略,而且会私下里与埃洛普的副手们探讨商业计划和管理层的执行效果。整个过程,CEO都无法参与。

  当席拉斯玛2012年出任诺基亚董事长时,他认为该公司有可能彻底失败——尽管当时看来还有些遥远。毕竟,在日新月异的科技行业,行动迟缓所带来的灾难性后果与原地不动别无二致,黑莓就是典型的例子。

  “很多科技公司的董事会都惨遭失败,人们都想知道原因。”席拉斯玛说。他指出,董事们通常都有着光鲜的履历,但却不懂得如何相互合作。米寇斯则表示,董事会议经常会变成一场虚荣心的角力。

  席拉斯玛认为,这些董事会之所以失败,是因为“没有意识到失败的不足,因而太长时间无所作为。”

  未来仍面临挑战

  一旦甩掉无法盈利的手机业务,诺基亚就将与瑞典爱立信展开更直接的竞争,后者也在2012年剥离了手机业务,将索尼(21.36, -0.27, -1.25%)爱立信的所有股权出售给合作伙伴索尼。

  诺基亚周四表示,倘若作为一家独立公司存在,新诺基亚今年上半年本可以实现4.36亿欧元(约合5.9亿美元)利润和63亿欧元(约合83亿美元)营收。作为对比,爱立信今年上半年实现利润27亿瑞典克朗,即3.13亿欧元,实现营收125亿欧元。而阿尔卡特朗讯今年上半年则亏损12亿欧元,营收为68亿欧元。

  诺基亚的新篇章将包括一系列挑战。亚洲网络设备制造商是他们的重要对手,而该公司的网络部门几年前才刚刚摆脱亏损状态。

  谷歌是移动地图软件市场的主导者,要在该领域打破它的领导地位,难度不亚于用Windows Phone挑战Android。

  尽管无法带领手机业务复兴,但诺基亚董事会已经证明,他们可以在必要的时候做出果断决策。正是这一决策,为诺基亚打开了一扇虽然有些含蓄,但却更加赚钱的窗口。

  “与过去12个月一样,董事会仍在不遗余力地寻找正确的方向。” 2011年加盟诺基亚董事会的挪威国家石油公司(Statoil)CEO海尔吉·朗德(Helge Lund)在电话采访中说。(思远)

关键字:诺基亚  手机业务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台工研院Cloud OS团队1年后独立,另创云端公司
下一篇:经济学人:腾讯千亿估值太高了!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
手机业务

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved