云端时代 IBM难再创巅峰

2013-09-23 15:59:26来源: 工商时报
    国际商业机器公司(International Business Machines Corp., IBM)经营阶层平均1985年就开始为公司效力,当时互联网还是政府计划,贾伯斯(Steve Jobs)刚被苹果公司(Apple Inc.)炒鱿鱼。

现任执行长罗密提(Ginni Rometty)1979年从西北大学(Northwestern University)工程学院毕业,1981年加入IBM就一直待到现在。

IBM的经营团队坚强且经验丰富,但问题在于,这个科技业巨擘是否有正确的经营眼光来面对2013年的挑战?

「彭博商业周刊」(Bloomberg Businessweek)在9月23日出刊这期报导,IBM在这波重大变迁中落居下风。在云端时代,企业客户租借服务器容量和处理能力的费用,远比聘请IBM顾问或购买其硬件的开销少。

去年1月就任执行长的罗密提,需要成功改变策略,让IBM能在云端运算、资料分析和行动装置等成长迅速的市场上呼风唤雨。在核心事业营收已持平5年的情况下,她将必须把IBM拉出停滞困局,并实现内生成长,而不是靠她任内大举实行的财务工程和资产出售。

IBM绝对有能力改头换面。IBM在1990年代初期亏数十亿美元并裁员时,决定舍弃大型计算机,投向服务器、软件和技术服务的怀抱,在执行长郭士纳(Lou Gerstner)和帕米沙诺(Sam Palmisano)掌舵期间业绩蒸蒸日上。

不过罗密提却在1个方面受制于她的前手:帕米沙诺2010年向投资人和华尔街分析师承诺,IBM年度每股盈余将在2015年前成长74%,从11.52美元拉高到20美元。

IBM到目前为止有望达阵,分析师的2013年预估均值为16.71美元,但瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)分析师贾沙(Kulbinder Garcha)指出,这是总值数百亿美元的库藏股、支出删减、业务出售和会计调整而来的,IBM什么都做了,却没有积极投资新兴业务。

他最近将IBM股票投资评等调降至卖出。IBM年初以来股价只上涨约1%,反观美股标准普尔500指数同期大涨21%。

贾沙表示:「他们凭过去8年经营事业的方式,未来几年撑不下去。」

根据市场研究机构顾能公司(Gartner Inc.)8月19日出具的报告,在实验室中发明云端运算的IBM,质量在15家云端服务企业中排名吊车尾。罗密提前不久才开始投资行动应用发展。

IBM维持获利成长的简单途径可能所剩不多:他们上季获利靠剔除和裁员数千人相关的10亿美元支出才优于预期水平。

国际策略暨投资集团(ISI Group)分析师马歇尔(Brian Marshall)表示:「IBM在财务模式最佳化方面已走到穷途末路。」

关键字:IBM  云端时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
云端时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved