iPhone销售现状考验苹果智能手机战略

2013-09-23 15:54:42来源: 腾讯科技
    本周五,苹果终于推出了新版iPhone系列手机。由于对市场需求的估计不足,苹果新iPhone手机再度出现供货不足问题,特别是金色版的iPhone 5s手机更是出现了供货严重不足的局面。据称,苹果公司已经要求供应商加紧生产更多的金色版iPhone 5s手机。目前的销售状况不仅会影响苹果公司iPhone手机的销量数据,而且也将再度考验苹果在智能手机方面的战略。



考验苹果手机战略:

《华尔街日报》网站发布文章称,苹果最新iPhone于本周五在11个国家和地区开始销售。最初的市场需求更多地倾向于价格更贵的iPhone 5s,特别是金色版的iPhone 5s。对此,业界认为,当前的销售状况也将对苹果的智能手机战略展开更深层次的考验。苹果惯用的“缺货”战略吸引市场购买欲望,能否再次得到验证,将从本周末的销售状况中找到答案。此前,无论是高端产品,还是低产品,苹果的智能手机战略都饱受攻击。不过,新版iPhone手机的市场需求极其强劲,这种局势将有助于缓解投资者对苹果公司在智能手机市场地位的担忧。

业界分析人士认为,在这个周末期间,苹果新iPhone的销量不会少于去年推出新版iPhone时的销量,特别是,苹果今年还首次将最新iPhone推出了中国市场。

供货不足:

苹果网站表明,该公司新版高端金色版iPhone 5s的订单需要到下个月才能发货。与此同时,美国运营商Verizon无线公司也声称,金色版iPhone 5s的多数订单需要到11月4日才能发货。据知情人士透露,由于市场需求强劲,苹果已经要求其制造商生产更多的金色版手机。

目前的一个问题是,周五的这种旺销局势将会给苹果新版手机增加多少的销量?苹果没有提供iPhone 5s的预订服务。新版iPhone 5s配置更快速的芯片和指纹识别功能,而且微软没有选择网络销售方式,而是在实体店销售新版iPhone手机。

一些分析人士也在根据周五苹果实体店周围排除抢购新iPhone的用户数量来努力了解苹果iPhone未来的需求趋势。据ISI集团的分析师布莱恩·马绍尔(Brian Marshall)预计,苹果公司在本周五到周日的这三天时间内,新iPhone销量将会达到600万部左右,比去年发售新iPhone时的销量增加20%。此外,Piper Jaffray的分析师基尼·穆斯特(Gene Munster)也声称,在调查的416名消费者中,约有95%的消费者计划购买新版iPhone 5s,不过,许多消费者表示想购买保费定价模式的iPhone 5s。

iPhone 5s更畅销:

苹果最新的iPhone系列产品包括iPhone 5s和iPhone 5c。iPhone 5c是在去年的一款模型基础上进行改良后的产品,配置了新塑料外壳。苹果从上周就开始销售iPhone 5c,此前也一直通过促销广告来大力推广这款产品。

在纽约的苹果实体店外,大量的消费者排除,争购金色版的iPhone 5s,不过,此款手机很快销售一空的消息让这些消费者感到非常失望。除此之外,法兰克福和伦敦的诸多消费者也遭遇了相似的经历。对此,苹果方面表示,造成这样的局面的原因就是市场对金色版iPhone 5s的需求太高了。在北京,一位消费者也表示,他想购买iPhone 5s,而非iPhone 5c,因为iPhone 5s是苹果公司推出的第一款金色版手机。

目前来看,消费者对低端iPhone 5c的热情似乎并不高涨。对此,澳大利亚的一位消费者称:“我认为,iPhone 5c的价格仍然很高,iPhone 5c也不过是加了塑料外壳的iPhone 5而已。”另外,还有消费者称,之所以不喜欢iPhone 5c,是因为 不喜欢其颜色。

业界一些分析人士和投资者都希望苹果能够推出更多价格范围的手机。在美国市场,两年合约期的iPhone 5s售价为199美元,没有合约的iPhone 5s价格为649美元。与此同时,在美国市场,两年合约期的iPhone 5c售价为99美元,无合约期的iPhone 5c售价为549美元。自从上周宣布推出iPhone 5c至本周四股市收盘,苹果的股价已经下跌了7%之多。

业界担忧:

尽管大量的消费者围聚苹果商店之外,但也有一些分析人士存在担忧,这些人士认为,消费者对新iPhone的围追堵截并不足以帮助苹果公司进一步与搭载Android系统的手机相抗衡。2011年,Android已经成为全球使用最广泛的手机软件,在今年上半年,Android已经占据智能手机市场近77%的份额。

据市场研究机构Gartner的数据显示,今年第二季度,苹果宿敌——三星公司销售了7130万部智能手机,大约是苹果iPhone销量3190万部的两倍之多。三星如今也越来越重视美国市场,在推出新品之际,三星也会举办豪华的活动,并利用广告进行宣传。与此同时,在中国等市场,三星和其它竞争对手也都在纷纷抢占苹果的市场份额。在中国市场,三星智能手机价格要低100美元左右。

此前,苹果高管曾放言,将重点关注高端市场。苹果首席执行官蒂姆·库克本周四在接受媒体采访时称:“大量的用户想购买高端智能手机和平板电脑,并从中获取更好的体验,而苹果恰恰能够提供这样的好产品。”

Piper Jaffray的分析师穆斯特称,本周末的苹果iPhone销量将非常旺盛,预计将达到600万部,超过去年推出新品时的500万部。一些分析师认为,iPhone 5s在推出之初将给供应商带来压力,特别是指纹传感器很难有效地生产。KGI证券的分析师郭明池(Ming-Chi Kuo)此前曾预测称,苹果在推出iPhone 5s和iPhone 5c的这一季度,预计这两设备的销量将分别达到520万部和850万部,但是,在截至今年底,iPhone 5s和iPhone 5c的销量将分别达到2800万部和1870万部。总体而言,分析师预计苹果今年第三季度的iPhone总出货量将超过3500万台,同比增长30%左右,而第四季度出货量则将增加到5500万台。苹果公司声称,到今年底时,iPhone产品将销售到全球100多个国家和地区,并将有270多家运营商参与销售。

不过,令人担忧的一大问题就是,iPhone的创新可能存在问题。据一些消费者称,尽管他们此前一直是苹果手机的忠实粉丝,但由于iPhone 5s和iPhone 5c创新不足,因而难以激发他们的购买欲望。一些消费者称:“我们将暂时忽略当前的iPhone 5s和iPhone 5c,并开始研究三星的相关产品。”

关键字:iPhone  销售现状

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
销售现状

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved