触控面板竞争乱象:专利诉讼、商业间谍及蜂拥而上

2013-09-23 15:49:33来源: OFweek光电显示网
    随着多媒体信息查询的与日俱增,触摸屏的应用越来越普遍。触摸屏作为一种最新的电脑输入设备,具有使用简单、方便、自然,而且具有坚固耐用、反应速度快、节省空间、易于交流等许多优点。

  于是,前景被看好的触摸屏市场让各地厂商跑马圈规划新格局,要么扩产产能,要么兼并收购、要么投资新建厂房,引进新的生产线,不遗余力地抢占市场份额。宇顺电子开始大量扩充产能,在长沙、深圳、赤壁等地工厂已相继建成,下半年将陆续投产;长信科技5代线、3代线、2.5代线、ITO导电玻璃、减薄等业务,近期发力,各项业务全线出击;欧菲光总投资10亿元的南昌电容屏项目也有望今年投产;安洁科技拟收购昆山光丽光电科技有限公司及昆山信光泰光电科技有限公司各75%的股权。不仅如此,包括行业周边企业如金龙机电、金亚科技等也纷纷涉足触控产业,准备大展拳脚,力求在大热的触摸屏市场分到一杯羹。

  由于国内市场容量很大,消费层面众多,因此很多厂商都有自己的细分市场。目前,以电阻式触摸屏产品为主的厂商如富阳光电、华意电路、北泰显示、凰泽光电、深越光电、沃森电子等,还在致力于在产业链中游的触摸屏、触控面板制造领域拓展,尽力保持自己的一份市场份额。而南玻、莱宝高科、天马等主流触摸屏厂商进行了OGS触摸屏的研发,确保自己在触摸屏市场的领先地位。

  目前,触摸屏的应用类别主要有24种,眼下智能手机、平板电脑和笔记本电脑是主要的应用领域。随着触摸屏市场对尺寸需求的增大,大尺寸触摸屏市场潜力无限,其中多点触摸的电脑显示器、电视等大尺寸终端市场开始显现,大陆厂商相继发展电容式触摸屏技术。电容触摸屏拥有高透光率、经久耐用及支持多点触摸等特点,未来市场前景较好。

  但是,即便是这个朝阳产业,也面临着夕阳化的危险。就国内而言,由于既是消费电子终端产品制造基地,又是消费电子终端产品的巨大市场,国内触摸屏厂商有着快速反应和贴身服务的优势,所以订单从台湾转移过来是大势所趋。这也是国内大量企业蜂拥上马触摸屏生产线的原因。

  随着两岸对于触摸屏行业的关注越来越大,不同公司之间的摩擦也不断升级。

  1、大尺寸触控商机诱人 厂商陷诉讼混战

  触控面板业界诉讼今年以来此起彼落。主因无非都是大尺寸触控面板应用潜在商机令人期待。加上现有两大触控面板应用,触控手机今年市场渗透率即将达到7成,平板计算机触控渗透率原本就是100%、今明两年市场年增率可能也将冲上高峰,而且市场版图几乎都已底定。上述因素更让笔记型计算机电、桌上荧幕等其他大尺寸触控应用市场,成为触控业者兵家必争之地,为了巩固地盘、争取立足之地,厂商无所不用其极,不惜各自主张专利兴讼,造成如今多方诉讼混战局面。

  若就每家厂商针对专利技术而提告的原因来看,似乎各家主张个个有理,但若究所主张的专利内容来看,果真隔行如隔山,某些专利在外行人看来、还差点以为是产业技术“共识”。不说还没想到原来是某家厂商的“专利”。

  今年1月间先是触控龙头F-TPK宸鸿在中国对诺基亚NOKIA及深圳欧菲光科技提告求偿、后来变成TPK宸鸿告胜华(因为NOKIA采用胜华触控面板),后来胜华在美国向TPK宸鸿及Acer提告,双方互指对方侵犯专利。

  其中,TPK宸鸿这次主张的是“电容式触控板的触控图形结构”专利内容系将所有导电元新台币件置于同一平面,以达到触控结构简单化、产品重量更轻及厚度更薄之目的。而胜华这次主张专利也与电容式触控技术有关,系指在玻璃上作Sensor,内含保护层、绝缘层之架构性的专利。

  至于最新一起诉讼案则是宇辰光电(已撤柜)对TPK宸鸿董事长江朝瑞及TPK宸鸿集团相关涉案人员提出刑事妨害营业秘密罪、诬告罪、诽谤罪及不公平竞争等诉讼,并向公平会、经济部及立法院陈情检举。理由更是抗议TPK宸鸿疑似对宇辰的客户散布不实讯息,然后又向检调单位检举侵害营业秘密,宣称这样造成触控产业不公平竞争,并且影响交易秩序。

  当然财力最雄厚、市占率最高、订单最多的TPK宸鸿不会就这样闲着。公司第一时间一方面回应绝无任何不公平竞争之情事,并呼吁各界应正视非法取得营业秘密的问题、才能维护产业的公平竞争,另方面也提出宇辰光电与其律师藉由媒体发布讯息恐涉及诽谤F-TPK宸鸿、展触光电及相关人员、以及检调单位,决定依法采取必要行动。三方面顺便提醒外界TPK宸鸿的营运绩效有目共睹(2012年每股税后盈余达44.3元新台币;2013年第一季每股盈余14.19元新台币)。

  就事论事,TPK宸鸿是台湾、甚至整个触控面板业界,最赚钱的一家企业。如果以兴讼所需耗费的人力、物力、资源,以及金钱而言,TPK宸鸿最有本钱。到底触控面板产业的诉讼混战将持续到何时?最终将以和解收场?以互相专利授权收场?以收取权利金方式收场?目前不得而知。但如果以TFT-LCD液晶面板产业作为借镜,TFT-LCD产业也曾经流行过各自主张专利互相提告,只是后来到底有多少厂商从专利诉讼中得到好处?却令人没有太大印象,最终成王败寇还是回归企业营运基本面。

  2、触控面板厂传商业间谍:4嫌送办

  触控面板大厂惊传商业间谍!国内大尺寸触控面板厂展触光电前赖姓经理等四名员工,涉嫌从去年四月起,接力将展触敏感专利技术以电子邮件泄露给竞争对手宇辰光电,四人随后相继跳槽宇辰。调查局北部机动工作站昨搜索并约谈赖某等四人到案,全案依营业秘密法移送桃园地检署侦办。

  这起案例是新修正的营业秘密法一月施行后,国内首桩商业间谍案。过去泄露商业机密仅能以刑法泄漏工商秘密罪究办,刑度一年以下徒刑,但新修正的营业秘密法则提高刑度,对境内侵害营业秘密行为者处五年以下有期徒刑,得并科一百万到一千万元罚金。

  宇辰光电为台湾触控面板大厂,以自有触控研发能力为豪,曾公开表示取得卅一项触控专利及高达九十七项的全球应用申请案;但董事长王贵璟去年底因涉嫌掏空公司资产五千万元遭台北地检署约谈调查,该公司兴柜股票也在今年二月间暂停买卖,如今再传商业间谍疑云。

  至于指控机密遭内贼外泄的展触光电成立于九十七年,九十九年后成为触控面板龙头宸鸿集团成员,主要产品为大尺寸投射式电容触控面板,可提供从二点八寸到卅二寸不等的触控面板产品。

  办案人员指出,展触前赖姓总经理、黄姓厂长等四名员工,涉嫌接受宇辰光电相关人士开出高薪挖角条件,并从去年四月起接续以电子邮件方式将展触的触控面板专利技术、制程、材料等敏感机密传送给宇辰相关人士,四人随后陆续跳槽宇辰。

  接下来看看海峡两岸在触摸屏行业的新项目分布情况:

        触控厂商新布局盘点

  宸鸿平潭5.5代厂今年11月投产:宸鸿投资30亿元人民币建设触控面板厂投产后,将可放大宸鸿中大尺寸触控模组切割的经济效益。此外,该厂透过整合前段感测模组及中后段涂布、贴合和组装产线,更将提升全贴合触控方案的量产速度与价格优势,对宸鸿挺进低阶触控市场大有助益。

  长信科技收购模组厂德普特:收购赣州市德普特科技有限公司100%股权,长信科技可以利用其现有的销售渠道、客户资源和在模组方面的经验,快速让OGS模组占领市场。大尺寸触摸屏模组方面的成功经验与黄光制程优势相结合,可以在较短的时间内将OGS模组推向市场,同时增加客户黏性。

  信利光电签约富元获OGSSensor产线产能:信利光电与台湾富元精密镀膜股份有限公司签订投资合约书,认购后者5.79%股份,认购价每股16新台币,总价格约200万美元。认购交易于7月份完成,信利获得富元3.5代OGSSensor生产线的50%的产能支持。

  莱宝高科重庆第二发展基地将试产:莱宝高科全国第二发展基地将于9月在水土高新园试产。该项目总投资为22.74亿元人民币,其建设内容包括新型电容式触摸屏生产基地及高科技研发中心,项目建成达产后预计实现年产值26.82亿元,年纳税总额不低于1.5亿元。

  南玻精细/超薄玻璃项目在宜昌开工:总投资24亿多元的南玻精细玻璃项目和超薄电子玻璃项目在宜昌高新区开工建设。据了解,南玻精细玻璃项目总投资19.7亿元,计划建设年产3000万片的3.5寸以上智能手机及平板电脑触控模组上下游一体化产业园,2014年全部建成。

  京东方融资460亿瞄准触控等新领域:此次融资,主要投向京东方合肥8.5代氧化物TFT生产线、鄂尔多斯5.5代AMOLED生产线、重庆8.5代新型半导体显示生产线等在建项目,以及在合肥新规划的触摸屏生产线,抢占新型显示战略先机,同时对接全球触摸屏的巨大市场需求。

  其他厂商进军触控产业盘点

  安洁科技收购光丽与信光泰打开触摸屏市场:安洁科技拟收购昆山光丽光电科技有限公司及昆山信光泰光电科技有限公司各75%的股权。公司已与NOVELIDEACO.,LTD签署了相关条款,拟以现金人民币2.5亿元收购。

  金龙机电:新增电容式触摸屏盖板玻璃项目:金龙机电公司与韩国进宇工程有限公司投资设立的中外合资金进光电(天津)有限公司电容式触摸屏盖板玻璃项目已经批量出货,进展较为顺利。另外,据其负责人介绍,金龙触控屏盖板玻璃方面,今年将有大动作。

  金亚科技:注资瑞森思正式涉足触控业:金亚科技与从事电容触摸屏研发制造的深圳市瑞森思科技有限公司及其原股东方签署《对深圳市瑞森思科技有限公司增资扩股协议》,公司以自有资金向瑞森思投资3500万元,实现对其控股70%。

  川宝铺货曝光机设备:台湾PCB设备厂川宝今年将重点放在触控面板用卷对卷平行光曝光机,预估第四季下旬可铺货,可望提升毛利。川宝具备生产快速、成本低廉且可自动化连续生产等优势,今年第三季已做雏型机的测试,预估有2到3条线先出货,竞争对手以日本设备商为多。

  星星科技并购深越光电进军触控产业:8月初,星星科技公布公告称拟以发行股份和支付现金相结合的方式购买毛肖林、洪晨耀、南海创新(天津)股权投资基金合伙企业等五股东持有的深圳市深越光电技术有限公司的100%的股权。若此次如果重组成功,星星科技将进入触摸屏领域。

  应华精密投资圣杰正式跨入触控业:应华精密宣布与能率集团所属的能率创投共同参与杰圣科技现增,总计投资新台币4亿元取得杰圣25%股权。杰圣科技主要产品为触控面板所用的ITOFilm及Sensors,因此该投资案为应华精密正式切入触控产业领域的一个新起点。

  百和布局触控屏幕反光条:客户需求畅旺,加上应用于电视、电脑等触控屏幕反光条的布局成果渐显,上半年税后纯益大增76.34%来到3.51亿元,每股纯益1.18元。展望下半年,法人指出,百和高毛利产品持续出货,初估1年可贡献上亿元营收,今年营运应可优于去年。

  李长荣化工跨足触控面板制程市场:七月底,荣化宣布正式跨足触控面板制程市场,看好凹板转印技术的市场潜力,李长荣化工自去年与台湾工研院机械所展开先期合作研究,并与台湾工研院、台湾大学、恒桥产业及诚霸科技等产学研单位组“精密凹板转印技术”研发联盟。

  触控产业成香馍馍根源

  发展触控领域以期刺激FPD业景气全球FPD产业在市场刺激下有一进步发展,但是由于市场的同质化严重以及缺少新的技术突破,因此众厂商希望布局触控产业以振兴企业。当然,由于高端智能型手机市场趋于饱和,而低价平板电脑市场的竞争也将愈发激烈,而触控产业链相关业者将进一步向产业链上下游融合,推动产业整合以应对激烈的市场竞争。

  触控终端热随着多媒体信息查询的与日俱增,触摸屏的应用越来越普遍。触摸屏作为一种最新的电脑输入设备,使用简单、方便、自然,而且具有坚固耐用、反应速度快、节省空间、易于交流等许多优点,适用于我国多媒体信息查询的国情。2013年全球触摸屏产业市场规模预计达18亿部,较前一年成长34%。

  处于爆炸性成长阶段市场不断扩大,触摸屏的应用产业开始渗透至PC公共显示等凡是带有LCD屏的各种电子产品,触摸屏企业为了满足市场的要求,在生产工艺与产品结构投入大量的研发资源,试图开发出同时具有成本、生产工艺、生产效率、产品规格等方面具竞争力的电容式触摸屏,因而延伸出各式各样电容式触摸屏,形成百家争鸣的产业环境。

  技术多元且存在分歧In-cell、On-cell、OGS都在积极改善面板厚度,在触控追求薄化的今天,它们谁更有优势?早期屏幕触控解决方案相当多,如电阻式、光学式、电容式等技术多元且存在诸多分歧,这给产业链内的触控厂商带来了挑战,同时也让大家看到了希望,因为,谁能在此时取得更多的话语权,谁就能够在未来的发展中占得先机!

  众人眼中的触控产业厂商

  长信科技:超级本需求短期不及预期,因此大多核心触控厂商下调出货营收预估,传统的思维引发了行业的恐慌。不同于市场看法,我们认为,市场仅看到了短期景气波动,但没看到行业确定之趋势;更没有看到行业正在发生的产业链重构,特别是具备国产替代能力的新兴产业链将拥有最为“性感”的颠覆魅力,而大屏触控已经成功打响了第一枪!

  华硕:触控产品的发展速度重点在于消费者对于这种在PC上的新体验的满意度。不过,有了平板、手机对于触控体验的普及,对于PC平台上的触控适应对于用户本身并不难。从极端角度来看,当消费者开始适应甚至依赖PC平台上的触控功能时,触控设备的增长将是爆发式的。

  东芝:Windows8的发展,触控产品曾经一度被拉到非常高的高度,做一个战略性的推广,无论是推还是不推,最终说话的是我们最终的客户,好不好用,能不能用,习不习惯用,这是最根本的。从这几个月来看,触控是在增长,但是增长比较缓慢。但总体而言,这个趋势是在不断发展的。

  YoungFastOptoelectronics:目前触控面板行业存在无序竞争问题,各家厂商都拿出不同的触摸屏解决方案,并且扩大生产能力。但由于触摸屏笔记本电脑的需求低于预期,OGS触摸面板制造商都面临着供过于求的局面。

         2012年全球触控面板市场规模为180亿美元,2013年受微软Win8与平板计算机等新兴产品影响,估计全球市场规模年增39%,达250亿美元。



                                                        触控笔电用OGS触控面板产能

        OGS发展前景被看好,众厂商也进行相应产线的布局,图为台湾厂商针对OGS技术的产线布局情况,此外,国内的触控厂商也在加紧布局中。

关键字:触控面板  竞争乱象

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0923/article_26014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控面板
竞争乱象

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved