iPhone 5s 拆解:没有发现 M7 协处理器

2013-09-21 13:02:38来源: ifanr
   
iPhone 5c 相比,iPhone 5s 的升级更有诚意:64 位 A7 芯片、M7 协处理器和 Touch ID 指纹传感器都能激起人们的期待。iFixit 提前拿到机器,一份翔实的拆机报告赶在 iPhone 5s 发售时出炉。来了解下 iPhone 5s 的内部构造吧。


拆解依旧从底部螺丝开始,撬开前面板四周后就可以用吸盘取下屏幕。



连接 Home 键和 Touch ID 传感器的排线在打开屏幕时很容易被扯断,另外,“和 iPhone 5 相比,5s 的内部构造几乎没有变化。”



电池由惠州德赛制造,输出电压为 3.8v、容量为 1560mAh。不同规格的 iPhone 5s 似乎使用不同厂商的电池,比如 16G “太空灰”用的是新普的电池。



断开屏幕与 FaceTime 镜头和触摸传感器的连接,就可以取出 5s 的前面板。“屏幕看起来和 iPhone 5 没区别。”



剥离出 Touch ID 传感器。Touch ID 是一枚 CMOS 芯片,来自一年前被苹果收购的 AuthenTec,本质上是个能生成用户指纹节点图片的微型电容器组。由此而来的一个担忧是:传感器上的蓝宝石保护层是否像多数 CMOS 指纹扫描仪一样,会随着时间降解老化。





iSight 主镜头背部标有 DNL333 41WGRF 4W61W,底部标号为 AW32 65BD 4511 b763。Chipworks 技术分析部门副总裁 Jim Morrison 说:“DNL 喷码的数字格式与 iPhone 4S 和 iPhone 5 使用的索尼 IMX145 镜头模块相同。侧面喷码不一样,(但还能确定)5s 的镜头依旧来自索尼。”



5s 的内部构造经过优化,iPhone 5 上容易造成信号丢失的天线线缆彻底消失。

Wi-Fi 模块为村田 339S0205,基于博通 BCM4334。16G 和 64G 版 iPhone 5s 的 Wi-Fi 模块均来自村田,但主板设计有点不同:右侧主板上印有 94V-0 喷码而左侧没有,可能来自不同厂区。

主板上的芯片组:



红色区域为海力士 H2JTDG8UD3MBR 闪存颗粒
橙色区域为高通 PM8018 电源管理芯片
黄色区域为 TriQuint TQM6M6224 滤波器
绿色区域为苹果 338S1216
蓝色区域为博通 BCM5976 触屏控制器
紫色区域为德仪 37C64G1
黑色区域为思佳讯 77810
其它芯片:



红色区域为思佳讯 77355
橙色区域为安华高 A790720
黄色区域为安华高 A7900
绿色区域为苹果 338S120L
背部芯片组:



红色区域为苹果 A7 APL0698 处理器,5s 的内存可能为 1G
橙色区域为高通 MDM9615M LTE 通信模块
黄色区域为高通 WTR1605L 收发器,支持 LTE/HSPA+/CDMA2K/TD-SCDMA/EDGE/GPS
芯片组中没有发现 M7 协处理器,可能被整合到 A7 内部
评测显示,A7 的高效能更多由 ARMv8 指令集实现,而非 64 位架构。ARMv8 在过去 20 年里已经证明可以提高芯片运行效率和速度,同时不影响电池寿命。

5s 的外围设计和 iPhone 5 相同,区别是 5s 的扬声器更易取出。在取出扬声器后,就可以一次取出耳机插孔、麦克风和 Lightning 接口。



取出背部线缆,可以看到主镜头旁的 True Tone 双闪光灯。



最后照例是张全家福:



在满分为 10 的易修指数中,iPhone 5s 拿到 6 分。和 iPhone 5 一样,5s 的屏幕也是最早被取出的组件,但取出时需要加热和反复撬动。而高度整合的屏幕和新加入的 Touch ID 势必会增加机子的维修成本。

关键字:iPhone  5s  M7

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0921/article_25998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
5s
M7

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved