苹果转型内幕?CNET:新领袖不是库克 是设计长伊夫

2013-09-21 12:57:55来源: 钜亨网
   
苹果设计长伊夫。(图:维基百科)

苹果 (Apple)(AAPL-US) 今 (18 日) 正式发表期待已久的新行动作业系统 iOS 7,这是首款 iPhone 自 2007 年推出以来最大规模系统改版。《CNET》指出,加上公司新推出的多彩塑胶机身 iPhone 5C,种种迹象显示,苹果现在真正灵魂人物并非执行长库克 (Tim Cook),而是已故执行长贾伯斯 (Steve Jobs) 倚重的设计长伊夫 (Jonathan Ive)。


《CNET》记者 Richard Nieva 写道,大部分人讨论 iOS 7 时,谈的都是这款新产品的设计大改变;但对苹果而言,真正最大的改变不在产品面,而是在人事层面。其影响范围不只限于该单一软体的升级,而是公司的认同方向自此改变。

说具体一点,这是苹果有史以来,首度由公司硬体工业设计长领导推出的软体新产品。这样的整合,凸显了苹果如何越来越归属于设计长伊夫,而非执行长库克。

曾在 2010 年前参与过苹果所有行动装置软体设计、现任智慧温控器制造商 Nest共同创办人的麦特罗杰斯 (Matt Rogers) 指出,苹果让同一人来负责 2 个性质截然不同的部门,「这是从没做过的事」。

他表示,苹果有 2 套设计逻辑:一套对外公开,另一套则是内部准则。对外逻辑想当然耳是大家熟悉的极简风格:简约、白色塑胶和滑顺的铝材质;而「内部逻辑大概就是:伊夫想怎么做,就这么做」。

原本担任 iOS 部门负责人的 Scott Forstall,在 2012 年苹果高层人士大改组时被逐出,部门改由伊夫及麦金塔电脑作业系统 (Mac OS) 负责人 Craig Federighi 接手领导。当时驱动改组的导火线,正是苹果为人诟病的新地图服务。

不过,其实苹果内部最主要的设计风格争议,便是有关仿实物 (skeuomorphic) 的设计原则。原本 Forestall 及贾伯斯是这种风格的拥护者,他们相信这是让使用者熟悉数位软体环境的必要部分;但随着智慧手机越来越普及,这样的实物提示需要性也逐渐降低。而伊夫正是主张更现代化、简白的设计风,如今看来,他似乎在去年 10 月在这场设计风格战中胜出。

伊夫在 1992 年加入苹果,并自 1996 年开始担任工业设计部门负责人,隔年贾伯斯重返苹果。两人联手推出的首款创新产品,正是多彩的 iMac 桌上型电脑,让众人开始注意到苹果的设计。此后伊夫带领苹果设计团队创造了多款最具原创性的产品,从 MacBook 笔电、iPhone 到 iPad 平板电脑。

贾伯斯曾对传记作者 Walter Isaacson 表示,伊夫是他在苹果的「灵魂伴侣」,且并在公司是除了他以外享有最大营运权力的人。虽然在库克接掌苹果后,实际情况如何不得而知;但《CNET》认为,担任执行长的库克如今看来只是苹果物流事务的领导人,而主导公司核心和灵魂的人物其实是伊夫。

曾共同创设苹果工业设计部门、雇用年轻的伊夫、现任设计公司 Ammunition 创办人的 Robert Brunner 如此形容:「苹果很大一部分是由内部罗盘 (internal compass) 推进。他们若能推出真正很棒的产品,一直都是归功于有某人或某个小团队有能力推动公司前进。」如今随着贾伯斯已逝,他认为这个领导人的角色已经由伊夫接手。

至于苹果为何要让原本担任工业设计长的伊夫,来接手软体设计工作,成为新创的人性介面部门主管呢?Brunner 认为,让同一人来主导软硬体设计工作,意味这 2 个领域都可享有相同的敏感性。而《CNET》指出,这正在新推出的 iPhone 5C 上看到最明显的例证。

关键字:苹果  转型

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0921/article_25993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
转型

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved