苹果公司内存加价:利润率重于市场份额

2013-09-20 10:46:30来源: 腾讯科技
    为了在智能手机上存储更多的图片、视频和应用程序,大多数消费者购买内存的支出约为50美元。但对于苹果智能手机的消费者来说,iPhone的内存成本则是上述市场价格的四倍多,并成为苹果维持高利润率的有力武器。
当苹果在本月20日开始在全球各大市场同步发售新款iPhone 5s和iPhone 5c时,消费者就会从中发现些许端倪。在美国市场,16GB内存版iPhone 5s的合约价为199美元,而64GB内存版的售价就高达399美元。iPhone 5c各种内存版的合约价格差也大致在200美元左右。
内存价格自从2009年开始就一路下降,但苹果新款iPhone不同内存容量的价格差却仍然可以达到200美元。根据市场研究机构IHS iSuppli公布的统计数字显示,目前市场上闪存成本价格已经从四年前的每GB 2.1美元下降了71%至约为每GB 60美分。为高容量内存制定四倍于市场的价格突显出,为了维持自身在产业内领先的高利润率,苹果甚至不惜以牺牲市场份额为代价。
IHS iSuppli专门研究内存芯片市场的分析师迈克尔•杨(Michael Yang)指出:“苹果从来都不愿意顺应市场的降价潮流。只要能够说服消费者埋单,苹果就会在执行高定价策略上一直走下去。”
不过,这种策略正在遭到投资者和分析师越来越多的质疑,后者纷纷指责尤其在目前产品销量增幅放缓的情况下,苹果为何不降低产品价格以便让更多的消费者负担得起该公司的产品。
股价下跌
自从9月10日发布新款iPhone以来,苹果股价至今已经下跌了8%。股价下跌的部分原因就是因为市场担心苹果对新款iPhone的定价过高。低端iPhone 5c在中国市场的裸机售价超过700美元,投资者表示对于很多中国消费者来说这一定价着实不低。
苹果的一位女新闻发言人娜塔莉•科瑞斯(Natalie Kerris)拒绝对此事发表评论。
闪存芯片用于存储音乐、视频和其他程序文件。在苹果开始在iPod音乐播放器中使用闪存芯片后,这一市场便蓬勃发展起来,并逐渐抬高了闪存芯片价格。然而自从产量得到大幅提高以及新的制造技术降低了生产成本以后,闪存芯片的价格也随之降低。韩国三星电子是目前全球闪存芯片市场的领导者。
与三星和LG等其他竞争对手不同的是,如果消费者需要更多的设备内存空间,苹果并不允许他们更换内存卡。其实,一块64GB的内存卡在亚马逊和其他网站上的最低售价仅为50美元。
标价溢价严重
专门对消费类电子设备配件进行拆解分析的网站IFixit分析师凯尔•韦恩斯(Kyle Wiens)表示:“由于在将内存升级到64GB的过程中赚取了高额利润,因此苹果不会为iPhone提供可升级存储容量的功能。”
苹果还把这种高定价策略延伸到了该公司的其他产品领域。比如,128GB版的iPad售价为799美元,比16GB版iPad高出300美元。
根据iSuppli公布的调查数字显示,苹果充电器的生产成本仅为约1.4美元,但在专卖店的售价却高达每个40美元。如果想要升级Mac Pro台式机图形显卡,用户在苹果专卖店购买一个Radeon Pro 5870卡需要花费449美元,而几乎相同的PC显卡售价则仅为200美元。
苹果对于其旗舰级产品iPhone存储空间的标价一直存在严重溢价的现象,不过越来越多的迹象显示消费者也许并不愿意为此多付费。
市场份额下降
苹果在智能手机市场的份额已出现下滑。根据市场研究公司IDC的数据,上一季度,iPhone在全球智能手机出货量的占比为13.2%,较去年同期的17%有所下降。iPhone过去两个季度的销售增速也低于智能手机整体市场。目前全球智能手机市场规模已经达到2,800亿美元,而三星和其他手机厂商也凭借价格和设计覆盖面更宽的手机产品迅速占领了这一市场。
Opus Research分析师格雷格•斯特林(Greg Sterling)指出,苹果正在高价格和市场份额之间寻找平衡点。如果下调产品售价,该公司会面临其高端品牌受损的风险。
斯特林表示:“要保持高端品牌地位,苹果可能会陷入艰难处境。苹果曾经在PC市场由于定价过高而将主流消费者拒之门外或者使自身被边缘化,很明显该公司绝不希望在移动设备市场重蹈这一覆辙。”
超高利润惹争议
ISI Group分析师布莱恩•马绍尔(Brian Marshall)指出,iPhone平均销售价格约为600美元,苹果从中的利润则为50%左右。根据彭博社编纂的数据显示,这推动该公司上一季度的毛利率达到37%,而同期三星的毛利润率则为30%,戴尔为18.5%,惠普为23%。
据投资研究公司Canaccord Genuity称,第二季度,苹果在全球智能手机产业利润中的占比高达53%。
部分消费者表示,他们感觉已经被苹果内存的高定价策略折磨得太久了。美国出版商Cider Mill Press Book Publishers的创始人约翰•伟伦(John Whalen)表示,为了拥有更多的内容存储空间,他总是购买苹果内存最大的移动设备。他再也不愿意为价格不断下降的配件产品支付高价格了。
伟伦指出:“我对苹果的这种高定价策略早就心存不满了。”

关键字:苹果公司  利润率  市场份额

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0920/article_25973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果公司
利润率
市场份额

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved