苹果公司坚持高利润战略:宁愿牺牲市场份额

2013-09-20 10:35:58来源: 新浪科技
    导语:彭博社周三发表题为“苹果(472.3, 7.62, 1.64%)公司内存加价:利润率重于市场份额”(Apple’s Memory Markup Puts Margins Ahead of Market Share)的评论文章称,iPhone等苹果公司产品的存储芯片定价往往数倍于市场平均水平,这一策略充分证明,苹果公司宁愿舍弃市场份额,也不愿下调产品价格以覆盖更多的消费者,始终将利润率放在第一位。

  以下为文章全文:

  牺牲市场份额

  智能手机上用于储存相片、视频与应用的内存芯片成本大多在50美元左右。但对于苹果公司的用户而言,这项支出则是该数字的4倍。

  作为全球市值最高的企业,苹果公司将从9月20日起开始销售iPhone 5s与iPhone 5c,届时消费者会再度发现这种价格差异。16GB版本的iPhone 5s合约价为199美元,而64GB版本的合约价则高达399美元。iPhone 5c的价格也因存储空间大小而有所不同。

  即使内存芯片成本自2009以来已大幅滑落,但苹果公司对于iPhone存储空间的加价仍最高达200美元。市场研究机构IHS iSuppli的数据显示,当前闪存芯片的成本约为每GB 60美分,比4年前的2.1美元骤减71%。

  对存储芯片的溢价收费充分说明,苹果公司宁愿选择保持在业界领先的利润率,也不愿下调价格以覆盖更多的消费者,即便此举意味着市场份额会遭到竞争对手的蚕食。

  IHS iSuppli内存芯片行业分析师迈克尔·杨(Michael Yang)说:“苹果公司从未追随让消费者尝到节省成本好处的潮流。只要能让人花钱买他们的产品,苹果公司就会继续这么做下去。”

  现如今,苹果公司的这一策略正引起投资者与业界分析师的密切关注,他们对该公司为何不以降价促销的方式吸引更多用户提出了质疑,尤其是在苹果产品销量增长速度开始放缓的情况下。

  拖累股价下跌

  自9月10日两款新iPhone发布以来,苹果公司股价已累计下跌了8%,部分原因是投资者担心这两款新手机的定价过高。相对便宜的iPhone 5c在中国大陆的裸机价格也超过700美元,投资者认为对当地众多消费者而言,这一价格太高了。

  苹果公司发言人娜塔莉·克丽丝(Natalie Kerris)拒绝对这一报道发表评论。

  闪存芯片是指能留存数据的半导体,甚至是在拔掉电源的情况下。它们被用于保存音乐、视频和其他文件。这一市场目前由三星电子主导,自苹果公司开始在iPod音乐播放器上使用闪存芯片以来,闪存芯片市场规模越来越大,价格不断升高。不过,随着产能扩大和新技术的出现,闪存芯片的成本开始下降。

  与三星电子、LG电子等公司的产品不同的是,由于苹果公司系统的封闭性,导致iPhone一直不能支持microSD外置存储卡。在亚马逊(312.06, 0.03, 0.01%)和其他网站上,一块64 GB的存储卡售价最低只有50美元。

  溢价定价策略

  消费电子零部件分析机构IFixit分析师凯尔·韦恩斯(Kyle Wiens)说,“苹果公司之所以不支持外置存储卡,是因为他们可以利用64GB型号赚取更多利润。”苹果公司的溢价定价策略还延伸至旗下其它产品线。例如,128GB版iPad的定价为799美元,比16GB版高出300美元。

  在苹果零售店,一个充电器的售价达到40美元,而据IHS iSuppli估计,它的制造成本仅为1.4美元左右。用户如想通过购买Radeon Pro 5870,对苹果Mac Pro台式机显卡进行升级,倘若是从苹果零售店购买,售价则高达449美元,而几乎完全相同的PC显卡的售价则为200美元。

  长期以来,苹果公司对iPhone存储空间的标价始终高于市场平均水平,但种种迹象表明,消费者可能会越来越不买账。作为苹果公司的旗舰产品,iPhone向来被视为该公司的“摇钱树”。

  市场份额下滑

  由于三星和其他厂商推出了价格和设计更为多样的产品,苹果公司在规模达2800亿美元的智能手机市场的份额已出现下滑。市场研究机构IDC发布的数据显示,今年第二季度,iPhone占全球智能手机出货量的比例为13.2%,而去年同期则为17%。过去两个季度,iPhone销量增速也低于智能手机市场平均水平。

  市场研究机构Opus Research分析师格雷戈·斯特林(Greg Sterling)指出,苹果公司正试图在高价格和市场份额之间做出平衡。他说,苹果公司被普遍认为是一个高端品牌,如果下调产品售价,其品牌形象可能会受到损害。

  斯特林说:“苹果公司正在走钢丝,因为他们希望继续保持高端品牌的形象,同时又不想重蹈在PC市场的覆辙,最终被赶走或边缘化。正是由于自身产品定价问题,苹果公司当年未能成为PC市场上的主流品牌。”

  超高利润水平

  市场分析机构ISI Group分析师布莱恩·马绍尔(Brian Marshall)表示,iPhone的平均销售价格约为600美元,苹果公司的利润率高达50%。根据彭博社的数据,正是iPhone的超高利润率,苹果公司第二季度的毛利率才得以达到37%,高于三星的30%,而戴尔(13.87, 0.00, 0.00%)和惠普(21.31, -0.49, -2.23%)的毛利率也只有18.5%和23%。

  投资研究公司Canaccord Genuity数据显示,今年第二季度,苹果占据着全球智能手机行业53%的利润。部分消费者表示,针对苹果公司存储芯片的高定价策略,他们也做出了相应的调整。

  美国一家图书出版商的创始人约翰·惠伦(John Whalen)表示,他一般会购买具有最大存储容量的苹果产品,从而保证拥有大量的内容存储空间——他不喜欢高价购买一种越来越便宜的元件。惠伦说:“对于苹果公司产品的超高定价,我早已感到不满了”。(扬帆)

关键字:苹果公司  高利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0920/article_25968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果公司
高利润

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved