三星Galaxy Gear遭差评,对苹果期待提升

2013-09-20 10:25:35来源: 技术在线
    三星于2013年9月4日发布了智能手表“Galaxy Gear”,并在YouTube上直播了发布活动。美国的主要媒体评价Galaxy Gear是未来装置(Future Gadget),引发了话题。但也有很多新闻网站给出了严厉的评价,有媒体评论称Galaxy Gear算不上智能手表。虽然苹果、谷歌及微软都在开发智能手表,但市场并未迅速转向可穿戴设备


出处: 三星电子
智能手表与智能手机联机工作

       Galaxy Gear (上图)是手表型处理终端,与Galaxy Note 3和Galaxy Note 10.1联机工作。Galaxy Gear是通过在显示屏上触摸操作、以主界面为中心上下左右移动 (下图) 来选择功能。主界面上显示时间和图标,左右移动就会调出地址薄、通话记录、应用、通知、S Voice及设置画面,上下移动可调出相机、拨打电话画面。


出处: 三星电子
       Galaxy Gear会在通知(Notifications)画面上显示来电、短信、邮件和闹钟等通知,通过Smart Relay功能将这些信息显示在Galaxy设备上。Galaxy Gear有免提通话功能,将手腕放在耳边进行通话。两个麦克风和一个扬声器安装在表带的带扣上。S Voice是通过语音输入指令的功能,可通过语音写邮件、发短信。与Siri一样,还能通过语音查询明天的天气。Galaxy Gear在表带外侧安装了摄像头,可以拍摄照片和视频。Memographer是一个拍照应用,在主界面向下滑动,触碰画面就能按下快门拍照。

在美国市场遭差评

       美国媒体对Galaxy Gear的关注度很高,NBC电视台 (下图)连续两天报道了该产品,称其为未来装置(Future Gadget)。虽然Galaxy Gear的话题性很强,但技术评价中有很多差评。The Verge以“Galaxy Gear不是智能手表”为题,指出该产品存在技术问题,并围绕易用性展开了讨论,评论指出“充一次电能用好几天”、“显示屏一直显示”是智能手表必备的要素。《纽约时报》对其外观批评说,“外观不好看的计算机连看都不想看”。普通消费者在社交媒体上发表的评论中也有很多批评的声音,比如“不想戴在手腕上”、“产品的完成度低”等。对Galaxy Gear的批评主要集中在智能手表的功能不全、外观不好看等方面。


出处: NBC News
背后是对智能手机的失望

       这些意见的背后是消费者对智能手机的失望。苹果没有推出创新型产品,而且还转向了普及机型,让消费者倍感失望。安卓智能手机没有创新,没能满足市场要求。整个市场对智能手机失去了信心,而对下一代技术充满期待。其中,被寄予厚望的产品之一是Google Glass等可穿戴设备,希望此类产品能打破沉闷的氛围。这时候问世的Galaxy Gear必定背负市场的期待。但是,Galaxy Gear停留在常规功能上,期望便变成了失望。尤其是Galaxy Gear必须要与Galaxy设备联动,因此无法抹去电话子机的印象。Galaxy Gear是去掉了智能手机功能的产品,这正好跟要求可穿戴设备具有创新性的市场要求背道而驰。Galaxy Gear以外的其他智能手表也采用类似构造,但由于Galaxy Gear备受关注,因此会饱受批评。Galaxy Gear等众多智能手表还达不到美国消费者的期望。

消费者对苹果的期待越来越高

       说到智能手表,这个概念早已存在,甚至可以让人联想到1930年代出现的连环漫画《至尊神探》(Dick Tracy)。微软等很多企业都曾尝试推出过产品,但都未取得成功。这种情况跟十几年前的便携音乐播放器市场很像,当时,虽然出现了很多MP3播放器,但都没有成功。在该市场,苹果发布了iPod,跟iTunes一起才改变了人们的生活方式,这让笔者至今仍记忆犹新。之后苹果又先后推出了iPhone和iPad。在智能手表尚未出现决定性产品的情况下,市场对苹果的可穿戴设备充满期待。虽然史蒂夫·乔布斯已经不在,但消费者仍然期待苹果能够推出能刺激消费者感官的产品。

消费者设计的iWatch

       在盛传苹果正在开发iWatch智能手表的背景下,很多消费者都在预测它的样子。现在最受欢迎的“产品”是Yrving Torrealba设计的“iWrist”(下图)。


出处: Yrving Torrealba
       在弯曲的显示屏上显示着iPhone的锁屏画面。配备Home键和摄像头,还采用了滑动打开页面的设计。苹果正在申请弯曲显示屏的专利,这也让该设计备受关注。与其说是从技术上预测未来的产品,不如说消费者想要这种产品。市场正在期待超酷智能手表的出现。(特约撰稿人:宫本 和明,美国VentureClef公司)

作者简介:

宫本 和明
美国VentureClef公司代表
       1955年出生在日本广岛县。1985年被富士通派驻到美国Amdahl公司,在北美开展超级计算机业务。2003年在硅谷成立了VentureClef,以风险企业为中心开展软件尖端技术研究。根据自己在硅谷长达20年的从业经历,分析技术趋势。

关键字:三星  Galaxy  Gear

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0920/article_25960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Galaxy
Gear

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved