三星Galaxy Gear遭差评,对苹果期待提升

2013-09-20 10:25:35来源: 技术在线
    三星于2013年9月4日发布了智能手表“Galaxy Gear”,并在YouTube上直播了发布活动。美国的主要媒体评价Galaxy Gear是未来装置(Future Gadget),引发了话题。但也有很多新闻网站给出了严厉的评价,有媒体评论称Galaxy Gear算不上智能手表。虽然苹果、谷歌及微软都在开发智能手表,但市场并未迅速转向可穿戴设备


出处: 三星电子
智能手表与智能手机联机工作

       Galaxy Gear (上图)是手表型处理终端,与Galaxy Note 3和Galaxy Note 10.1联机工作。Galaxy Gear是通过在显示屏上触摸操作、以主界面为中心上下左右移动 (下图) 来选择功能。主界面上显示时间和图标,左右移动就会调出地址薄、通话记录、应用、通知、S Voice及设置画面,上下移动可调出相机、拨打电话画面。


出处: 三星电子
       Galaxy Gear会在通知(Notifications)画面上显示来电、短信、邮件和闹钟等通知,通过Smart Relay功能将这些信息显示在Galaxy设备上。Galaxy Gear有免提通话功能,将手腕放在耳边进行通话。两个麦克风和一个扬声器安装在表带的带扣上。S Voice是通过语音输入指令的功能,可通过语音写邮件、发短信。与Siri一样,还能通过语音查询明天的天气。Galaxy Gear在表带外侧安装了摄像头,可以拍摄照片和视频。Memographer是一个拍照应用,在主界面向下滑动,触碰画面就能按下快门拍照。

在美国市场遭差评

       美国媒体对Galaxy Gear的关注度很高,NBC电视台 (下图)连续两天报道了该产品,称其为未来装置(Future Gadget)。虽然Galaxy Gear的话题性很强,但技术评价中有很多差评。The Verge以“Galaxy Gear不是智能手表”为题,指出该产品存在技术问题,并围绕易用性展开了讨论,评论指出“充一次电能用好几天”、“显示屏一直显示”是智能手表必备的要素。《纽约时报》对其外观批评说,“外观不好看的计算机连看都不想看”。普通消费者在社交媒体上发表的评论中也有很多批评的声音,比如“不想戴在手腕上”、“产品的完成度低”等。对Galaxy Gear的批评主要集中在智能手表的功能不全、外观不好看等方面。


出处: NBC News
背后是对智能手机的失望

       这些意见的背后是消费者对智能手机的失望。苹果没有推出创新型产品,而且还转向了普及机型,让消费者倍感失望。安卓智能手机没有创新,没能满足市场要求。整个市场对智能手机失去了信心,而对下一代技术充满期待。其中,被寄予厚望的产品之一是Google Glass等可穿戴设备,希望此类产品能打破沉闷的氛围。这时候问世的Galaxy Gear必定背负市场的期待。但是,Galaxy Gear停留在常规功能上,期望便变成了失望。尤其是Galaxy Gear必须要与Galaxy设备联动,因此无法抹去电话子机的印象。Galaxy Gear是去掉了智能手机功能的产品,这正好跟要求可穿戴设备具有创新性的市场要求背道而驰。Galaxy Gear以外的其他智能手表也采用类似构造,但由于Galaxy Gear备受关注,因此会饱受批评。Galaxy Gear等众多智能手表还达不到美国消费者的期望。

消费者对苹果的期待越来越高

       说到智能手表,这个概念早已存在,甚至可以让人联想到1930年代出现的连环漫画《至尊神探》(Dick Tracy)。微软等很多企业都曾尝试推出过产品,但都未取得成功。这种情况跟十几年前的便携音乐播放器市场很像,当时,虽然出现了很多MP3播放器,但都没有成功。在该市场,苹果发布了iPod,跟iTunes一起才改变了人们的生活方式,这让笔者至今仍记忆犹新。之后苹果又先后推出了iPhone和iPad。在智能手表尚未出现决定性产品的情况下,市场对苹果的可穿戴设备充满期待。虽然史蒂夫·乔布斯已经不在,但消费者仍然期待苹果能够推出能刺激消费者感官的产品。

消费者设计的iWatch

       在盛传苹果正在开发iWatch智能手表的背景下,很多消费者都在预测它的样子。现在最受欢迎的“产品”是Yrving Torrealba设计的“iWrist”(下图)。


出处: Yrving Torrealba
       在弯曲的显示屏上显示着iPhone的锁屏画面。配备Home键和摄像头,还采用了滑动打开页面的设计。苹果正在申请弯曲显示屏的专利,这也让该设计备受关注。与其说是从技术上预测未来的产品,不如说消费者想要这种产品。市场正在期待超酷智能手表的出现。(特约撰稿人:宫本 和明,美国VentureClef公司)

作者简介:

宫本 和明
美国VentureClef公司代表
       1955年出生在日本广岛县。1985年被富士通派驻到美国Amdahl公司,在北美开展超级计算机业务。2003年在硅谷成立了VentureClef,以风险企业为中心开展软件尖端技术研究。根据自己在硅谷长达20年的从业经历,分析技术趋势。

关键字:三星  Galaxy  Gear

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0920/article_25960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Galaxy
Gear

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved