从指纹辨识看Apple移动商务专利布局

2013-09-20 10:18:50来源: 北美智权报 关键字:指纹辨识  Apple
    Apple的行动购物专利

在美国前十大电子商务企业中,就有九家是来自传统的零售连锁店,行动商务给了这些实体店面另一个接触顾客并提供更贴心服务的管道,也就是说,行动商务让实体店面可以提供顾客更多更好的加值服务。这不是提供单纯的价格比较,而是在进行商业模式的竞争,也就是如何让实体零售业者充分发挥其本身既有的优势,再结合行动支付等新技术,以建立竞争者无法跨越的门槛,来提供消费者独具特色的高价值体验。

例如,注重健康与养生者最在乎的可能不是产品的价格,而是如何得知产品的生产履历,以及如何确认产品是否含有人工添加剂等。若顾客能方便的用手机透过店内提供的即时查询服务,便能掌握食品的安全性,甚至获得完整养生或减肥食谱的建议,则更能赢得消费者的信赖与提高其忠诚度。

在USPTO最近公开的专利申请书中,我们发现Apple除了典型的信用卡、银行卡、储值卡等支付方式外,还将触角伸到了像红利点数(award point)、优惠券(coupon)等具有现金价值的虚拟信用额度(credit having monetary value)的抵用与回馈上。我们现在看广告、回答问卷调查、参与厂商促销活动等,就能赚得红利点数。这些红利点数并不能直接换成现金花用,但可以用来折抵iTune、App store内商品的售价,甚至能完全免费换取Apple的产品(如图一)。

 
图一、美国专利公开号US2013014489之图式  资料来源:USPTO

Apple在安全防护上的专利布局

这种以手机等行动终端设备为主要支付工具的商务形态,是否能被广泛接受,以及是否能成为支付方式的主流,其最优先考量的因素就是关于资讯安全和个人隐私的保护。这是因为启用行动支付后,其个人资讯、帐户资讯、偏好选择等,个人最敏感的讯息都透过其手机来与商家进行交易,一旦能被他人轻易窃取,其后果实在不堪设想。

Apple在最新公开的专利中,也提出了其使用指纹识别的安全机制与技术专利申请,以个人的多枚指纹特征,来建立资讯防护安全机制。让拾获手机者,完全无法启用或窥视手机内的秘密,甚至若企图启用,将立即传送手机的地理位置与警告资讯到失主预设之处。此项专利技术,不仅能确保个人隐私与资讯机密,还能帮助失主找回手机。在这个专利中,根据2013年7月18日公开的专利,Apple将指纹感测器藏在触控萤幕下(如图二),和电路传导基座封装在一起,当需要进行指纹识别时,这个传导基座就会传送微量电流到使用者的手指,让指纹感测器能读到回馈的指纹讯息。这项专利的技术特征还包括透过指纹感测器与其它电路共同运作,提供触觉回馈(tactile feedback)和启动(power up)、导航(navigation and selection)等功能。


图二、美国专利公开号US20130181949之图式     资料来源:USPTO

Apple的专利布局一向不是单点进击的策略,而是尽可能周密的部署,尤其买下AuthenTech后,在指纹识别的技术与应用上,更是兵精粮足、左右逢源。果然在2013年9月5日公开的专利上,我们看到Apple这次重新设计了Home键。在它的周围多了一圈金属外环电极,透过导电结构以及Home键上的2维电极阵列组成的指纹感测器电路,就可以搜集指纹资料,进行识别或安全防护措施(如图三)。这种的方法是基于电极构成的导电结构来采集指纹资料,而不是以图像资料来进行模式识别,这可以避免以非活体的平面指纹来冒用。

  
图三、美国专利公开号US20130231046之图式     资料来源:USPTO

除了是用来开机解锁,你还能用指纹作为输入你的ID密码的替代品,在App Store确认交易,当然目前只能在Apple的生态体系内使用。

在专利文件中可以看到新Home键的横切面设计图。同时,Apple还设计了专用的底座,可以让这个整合感测器透过底座来连动辨识(如图四)。利用手机加上底座可以用来达成电脑、电视、POS机或其他连结装置的解锁。


图四、美国专利公开号US20130231046之图式     资料来源:USPTO

NFC + 指纹感测  降低手机遭非法入侵风险

去年当Google 大力推动以NFC 为基础的 Google Wallet时,Apple发表的iPhone 5并未采用 NFC。Apple的行销副总裁 Phil Schiller 在接受访问时,就以 Passbook 为挡箭牌,Apple认为以 Passbook 功能已经足以满足票券等需求,还看不出来有哪一项应用,需用到 NFC。正当大家不再期待Apple采用NFC时,在同一份专利文件中,Apple详细说明了将指纹感测器及近距离通信 (NFC) 技术整合到一起的方法(如图五)。

在NFC技术标准中一直存在资讯安全漏洞,可能会导致大量智慧型手机,在未经用户允许下被他人侵入与盗取个人资料。这或许是Apple迟迟不愿在iPhone/iPad上采用NFC的原因之一。现在Apple在NFC技术中增加了生物特征辨识 (Biometrics) 的安全防护功能,便能大幅降低用户手机被他人非法侵入与盗取的风险。

Apple一向擅长应用既有的技术,重新定义新功能,可能不是最新的,但必须是最符合应用需求的。我们有理由相信像这样整合NFC与Biometrics的技术方案,将成为未来iPhone手机采用的新型生物辨识安全防护方式。果然在台湾时间9/11凌晨发表的iPhone 5s上,我们看到了这样的设计。若再搭配前面所述Apple的行动购物专利,很有可能形成未来的行动商务与购物体验的新标准。


图五、美国专利公开号US20130231046之图式     资料来源:USPTO

各位想想看,以后我们不是在店员递给你的帐单或是平板上签名,而是在你自己的手机上,按一下确认栏或是Home键,然后这指纹和手机上的个人资料经过你个人的生物特征加密后,立即传送到银行或认证中心,进行确认与授权,甚至,连信用卡都不需要掏出来刷了。这意味着需要满足三个重要的认证条件:

1、一个手机(或行动设备)只能登记为一个人独有
2、交易的地理位置、时间等讯息将同时被记录、比对(同一手机不可能在短时间内出现在远距离的两地)
3、指纹认证之生物特征辨识技术将记录个人确实在场,并且为授权的证据

这对于企业用户与个人都将具有吸引力,因为它不只便捷,也让『安全与认证』更上一层楼。Apple已在2012年7月收购指纹识别技术公司AuthenTech,其指纹辨认技术能透过体温、脉搏、皮肤电传导等特性,可以避免伪造、冒用等弊端,但还需要进一步确认其技术实用度,也就是使用在手机平台上时,其指纹识别速度要够高,而其错误拒绝率(False Rejection Rate, FRR)和错误接受率(False Acceptance Rate, FAR)要够低。指纹识别技术本身已经相当成熟,使用上也还自然,并不会造成使用障碍,但是指纹识别与其它个人特性资料的配合,还需要更高的整合度,而且至少它的认证时间必须比输入密码还短,才可能被消费者广泛的接受。

Apple的KISS与4S策略

从这几个专利申请书,加上一直以来iTune、iWallet等系列产品与服务的安排,我们可以清楚的看到Apple的策略布局就是:KISS(“Keep It Smart & Sweet”)。而在行动商务(m-commerce)上,就是4S:(“Smart Shopping, Sweet Shopping”)。

也就是说,Apple的KISS & 4S策略,是很贴心、很细心的帮消费者设计好各个购物环节,同时将这些琐碎却很需要的实用细节自动整合成流畅的流程,让消费者能根据自己的情况与特殊需求,高效率且聪明的买到其心仪之物,让用户觉得每一次的购物,都是一次很享受的旅程,以提升其用户体验(User Experience)。这样的一趟美好的购物之旅,我可以使用NFC技术来完成,我也可以微型手机刷卡器或其他方式做到。也就是说,对于Apple而言,产品和技术或系统是其创新的素材,而不是目的。

Apple着重「愉快购物体验」

行动商务还有很大的想像空间,例如利用NFC近距离无线通讯技术,不只能传送金钱 / 财务资讯或购物等,也能用来交换电子商务名片,或是用手机来开门、搭捷运、上班打卡等。而从Apple的亲身示范,我们不难体会到,要想持续的、叫好又叫座的创新,必须跳脱物质(产品)层面,而应以提供愉快的消费体验为目标,以使其快速作出不会后悔的购买决定为最高指导原则。让消费者花了钱买到的,不只是商品,还有这种无可替代的幸福感觉,这才是真正可持续的,并独具特色的竞争优势。相关的产品或技术,都是为了这个目标而生、为这个指导原则服务。

经过一番的折腾与争议,金管会终于同意,暂时采行电子票证的方式,开放第三方支付的业务,同时着手准备专门立法,来规范电子商务的营运与管理。透过本文明白了国际大厂Apple在行动商务的专利布局后,我们深切期望经由政府与民间业者的合作与努力,台湾也能有世界级的电子商务营运环境,不再是任由外来业者予取予求如入无人之境,本地经营者反而绑手绑脚辛苦经营的局面。让台湾的业者可运用健全开放的电子商务营运环境,打造软硬整合世代的竞争优势,成为幸福感的提供者!

关键字:指纹辨识  Apple

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0920/article_25956.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Galaxy S5或将有Tizen版本
下一篇:《福布斯》评iOS 7的改进与不足

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹辨识
Apple

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved