库克:苹果不造垃圾手机 不卖低端手机

2013-09-20 10:08:28来源: 搜狐IT
    苹果CEO库克最近接受了《商业周刊》采访。在采访中,库克谈到苹果的战略、市场份额。下面是一些采访的要点摘录:

1、股价

库克称:“在股价上升时我没有高兴,在股价下跌时也没有失落。我曾经历过许多次股价的高高低低了。”



2、低端制造商

谈及低端制造商的崛起,库克态度平和。

他说:“我所看到的每个市场都这样,所有消费电子领域都这样,如相机、PC、平板、手机,还有旧世界的VCR和DVD。我想不出哪个单一消费电子市场不是这样的。”

3、不会进入垃圾业务

谈及智能手机低价问题,库克回应说:“市场上有许多的垃圾,我们不会进入垃圾业务。”在库克看来,高端产品有更高的价值,理应定价更高。他说:“有一个细分市场,他们希望产品能做许多事,我们疯狂争取他们的欢心。我们不会为其它细分市场担忧,因为我们不是这样的企业。幸运的是,这两个细分市场都很大,有如此多的人需要照顾,他们希望自己的手机、平板提供好的体验,苹果有很好的业务。”

2004年时,乔布斯曾回应过相似的问题。当时乔布斯说:“苹果的市场份额比宝马、奔驰、保时捷在汽车市场的份额要高,成为宝马和奔驰有什么错呢?”

4、内部合作

在苹果内部有2个关键人物。一个是

克雷格-费德里吉(Craig Federighi),他是苹果的软件主管,还有一个是乔纳森-艾维(Jonathan Ive),他是苹果首席设计师。

在苹果公司,二人的办公桌相隔不到1分钟路程,他们已经合作多年。

艾维称:“我们并没有过多谈论自己的角色。我们谈论的是如何有效扩充现有的协作。”

在苹果,协作不仅能让员工们感觉好点;随着苹果进入挑战时期,协作更加重要。当企业遭遇外部攻击时,内讧可不行。

艾维称:“在你看来,成功的协作可能是你的观点最有价值,成为流行方向,这可不是协作。”

两位高管会共同讨论可用性和简洁性,这是二人协作的重点。举个例子,如果你坐在三星高管之间,他们可能会讨论一个很棒的交易,在该交易中公司倾听市场的需要,然后用惊人的速度满足需求。但艾维和费德里吉可能会花10分钟时间,谈论他们如何努力工作,完善iOS7的背景效果。

5、新容易,做对的创新才困难

人们在使用产品时到底在追求什么呢?艾维认为:“许多时候,你无法给价值定性定名,但是人们关心什么,我们是可以感知到的。有一点是毫无疑问的,那就是我们有多关心。”

对于苹果来说,创新的速度是一个问题,费德里吉和艾维解决此问题。两人不只要指出新功能,还要管理好深层整合。

例如5S指纹扫描仪,艾维说:“要支持一个大想法,有许多困难的问题要解决。”

两位高管认为,一些企业的创新只是“幻觉”。

艾维说:“我们不会抱着机会主义的心态,从10比特技术开始,努力将它利用起来,这样的技术不会进入我们的功能列表中。”

费德里吉称:“新技术?新是很容易的事,正确才是难事。”

5、没有销售低端手机的目标

苹果现在面临两个不利趋势:一是Android的持续增长,价格的持续下跌。Forrester分析师高尔文(Charles Golvin)认为:“现在的处境是苹果没有落后,但其它企业已经在低端智能手机市场蚕食了份额。在发展中市场,许多人没有iPhone,如果价格低些许多人会买一台。有大量的需求待开发。”

iPhone 5C没有触及300美元价格,无补贴要500美元,只比高端iPhone 5S低了100美元。

库克称:“我们没有销售低端手机的目标,我们的主要目标是销售好手机,提供好体验,我们要找到办法用更低的成本来提供。”

Enders Analysis分析师埃文斯(Benedict Evans )说:“现在出现了一个问题:苹果真的是大众市场提供商吗?或者,它只是在美国占了40%的市场,在欧洲占三分之一,其它地方一无所有?”

Asymco分析师Horace Dediu认为:“有一件事让苹果和其他人惊讶,那就是Android腾飞的速度。”

Alekstra分析师Tero Kuittinen指出:“事实是,移动市场是一个起伏相当不确定的市场。到了某一点,增长就变得很重要了,尽管苹果现在付给开发者的钱比Android多,但如果Android增长比苹果快,开发者就会逃离,转向Google Play。”

对此库克的看法是:“我觉得,比起过去,今天的世界更像2个操作系统的世界。看看一些指标,如客户满意度,使用率,就会看到Andorid和iOS的差别。”

还有一点值得一提:有些人虽然买了Android设备,但在使用时还是用苹果设备。根据NetMarketShare的数据显示,移动网络流量55%来自iOS设备,Android只占28%。IBM的数据则显示,平板在线购物88%来自iPad。库克称:“就算在设备数量份额上占优势,如果用户不用又有什么意义?对我们来说,让人们使用我们的产品才是重点。我们想丰富人们的生活,如果产品放在抽屉里就无法丰富人们的生活了。”

6、碎片化是Andorid大问题

库克还谈到Android碎片化问题,他说:“我不觉得Android是一体的。”他认为,由于不同Android版本之间不协调,各自形成了独立的部分。他说用户购买时不是最新的操作系统。

由于太分散,会带来许多问题。

库克称:“开发者会碰到问题,很长时间不接入APP的用户会遇到问题,由于你无法将客户转到最新的系统,会有安全问题,于是你得为销售的东西填补漏洞,在很大程度上这点做得并不好。”

你可能会说苹果的方法忽略了历史,1990年代的MAC\Windows历史,苹果输了这场战争。现在,Android相当于Windows,iOS相当于MAC。微软向戴尔、惠普收费,走向繁荣,苹果则衰落。Google将Android免费,占据了大多市场。

库克认为,用微软来类比有误导。他说:“微软的产品是一致的,碎片化没有那么严重。Windows没有那么多派生品。”

7、苹果模式

不可不提的是许多企业都在学苹果,整合软件和硬件,包括Google和微软。

库克谈到微软收购诺基亚时说:“所有人都在学习苹果的战略。我们并没有向外部寻求战略上的认同,但是它可以暗示企业在抄袭我们的战略,人们认同它的重要性。”

他还说:“我想诺基亚提醒产业的每一个人,你必须不断创新,不创新则死。”

在iPhone 5S和5C推出后第一天,苹果股价下跌5%。

库克说:“我高兴吗?当然不。你必须回归自我,回到一个根本问题:‘你在做正确的事吗?’做正确的事,这就是我关注的重点,我不会让其他人、其它事来决定我的感觉。”

关键字:苹果  低端手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0920/article_25948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
低端手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved