名家观点/4 明年ICT产业关键字

2013-09-19 01:32:44来源: 经济日报
    9月的德国柏林电子展IFA落幕,苹果发表新手机iPhone 5s/5c,英特尔在开发者论坛喊出「超行动时代」新战略。一系列重大事件后,明年资通讯(ICT)科技产业大趋势已渐明朗,简言之:「4」为明年度的关键字。

2014年科技大趋势:4G、4K、4核、4屏、14奈米、F4。

4G:从4G终端、网路、平台、内容与服务串成的4G生态链,将是明年第一主角。4G行动网路全球普及,4G智慧手机成为当红产品,以高价与平价双主轴出击,4G网通产品如4G接收转播基台等成为最佳配角。

4K终端将是明年最吸睛的产品。IFA最热门题材都与4K息息相关,4K电视冲到110寸、4K手机由宏碁 Liquid S2领衔推出且众多厂商共襄盛举、4K平板电脑、4K投影机、4K周边(播放器)、4K软体与工具等等。

4核:四核智慧手机已是今年市场的热门机种,明年价格将进一步下滑,扩大市占比重,驱动全球智慧手机与半导体的成长动能,从今年的9亿支成长到明年11亿支。以联发科为例,今年在四核晶片加持下,全年出货达2亿片,明年约3亿片,四核的比重可望从第四季的30%,提升到明年的50%。

4屏汇流:电视、电脑、手机与平板四个屏幕,透过无线网路,进行无缝式汇流与分享,在明年将会盛行。甚至是「新四屏汇流」:智慧手表/眼镜、手机、平板与电视的大汇流!

14奈米:英特尔喊出超行动时代,推出专攻穿戴装置与物联网的微型处理器Quark,明年量产揭开14奈米新时代。台积电与三星等也将同步跟进,为未来成长动能打下坚固的根基。

F4惊喜:明年万众期待的是Apple电视机,开启电视机革命新浪潮,还有iWatch穿戴科技大革新。GoogleX实验室持续推出惊奇产品、微软并购诺基亚之后的Windows行动平台大反击、Facebook或再推智慧行动装置。这些惊奇新品,在明年会成为热门题材,商机将在2015年后引爆。

中长期的产业趋势也现端倪。中期来看(2015—2017年),三大科技最有商机:1、穿戴式科技。将是下一个全球最夯潮流与最大新商机。涵盖可佩戴的智慧服饰、智慧手环、智慧眼镜、智慧手表、3D头盔等。2014年仍在萌芽期,中期下将飞跃成长,资策会预估2014年全球市场31亿美元,2018年将攀升至341亿美元。

2、LED照明。价位已经逐渐亲民,从家用、商用、车用、医疗用到公用,商机将会全面扩大。

3、新显示科技。软性OLED是最受期待的显示科技,色泽艳丽的OLED加上可弯曲的柔软性,将会产生应用典范转移,显示商机将无所不在无可限量。

长期来看(2018-2020年),麦肯锡提出的12大破坏性科技最具启发性,包括移动互联网、知识工作的自动化(以智慧软体系统提升知识经济时代的生产力)、物联网(在物体中嵌入感测器,物物相连,迈向智慧城市)、云端科技、先进机器人(高精致、高灵巧、高度人机互动)、自动或半自动车辆、新一代基因组学、能源储存、3D印制、更强韧超导性先进材料、油页岩,及新式再生能源。

无人汽车是最近法兰克福车展开幕的主角,宾士与日产展开实测并预期2020年正式上市。郭台铭董事长曾亲身体验Google无人汽车并赞叹其功能,无人汽车启动汽车电子商机,其ICT零组件商机将大成长!

关键字:明年  ICT

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0919/article_25933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
明年
ICT

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved