安卓概念股 中看不中吃

2013-09-19 01:28:38来源: 商业周刊
    牵动手机产业大洗牌的四场高级产品发表会与一件关键事件,全都只发生在8天内:

       2013年9月3日,软件巨擘微软宣布收购芬兰手机大厂诺基亚(Nokia);紧接着,9月5日安卓阵营在三星(Samsung)、索尼(Sony)的新机效应下横扫媒体版面;同一天,中国小米机推出新一代机皇,将智能手机的性价比杀到新低;9月11日,苹果发表新款iPhone 5S与中低价的5C机型,树起进军中低价市场里程碑。

       这波史上最密集的手机业者激情演出,不只让写评测的3C博主疲于奔命,也让台湾负责写评估报告的分析师们忙得人仰马翻。因为,这不只牵动到各品牌大厂的势力消长,更与台湾零部件与组装业者的营运息息相关。

       甫亮相的这几种新机,确认了智能手机规格战、功能战已达极致。“大屏幕、高像素相机,都是早在2012年就开始的趋势,显示硬件往上规格的空间不大。”外资大和资本科技产业分析师黄奎毓说。

中韩主宰安卓!台厂尝不到甜头

       安卓的机海战术、微软的放手一搏,还有苹果放低身段的抢进低价手机市场的演出,这三大阵营,谁最能激起台股行情?

       第一大阵营,安卓系统对台湾供应链来说,恐怕只能说是好看不好吃。

       根据研究机构顾能(Gartner)统计,安卓系统2013年第二季在全球智能手机市占已高达79%,混下独占地位,安卓阵营最具影响性,但台湾供应链在宏达电销售量节节败退后,安卓系统影响台股行情的势力也迅速减弱。

       事实上,现在的安卓系统由两大阵营主宰,韩系的三星与LG居前两强,其次是大陆联想、中兴与华为。三星采用的台湾零部件不多,只零星下单给凌耀等IC设计业者,且采购比重持续下滑,韩系独大对台湾供应链并无太大甜头。

       以价格取胜的中国品牌,对台股也不见得是利多。国泰证期投顾研究员陈昱纶观察,目前国际一线厂与中国二线厂正大打安卓系统手机CP值(性能/价格比)竞赛,过去大陆品牌同规格产品售价约为三星等国际大厂的6成,小米刚发表的第三代机型,把价格一口气拉低为四成到五成,不只价格漂亮,配备甚至比部分国际品牌都还要高。

       小米机虽采用台湾宸鸿、胜华触控面板,委托英业达、鸿海旗下富士康等台厂组装,低价机型也采用了联发科芯片,但整体出货量还只是国际大厂的零头,对台厂贡献有限。联想、中兴等中国品牌厂则大多与中国本土供应商合作,只在高级HDI(高密度印刷电路板)上下单给台湾业者,光学镜头向大立光、玉晶光、光耀科等公司采购,真正打入供应链的台湾业者不多。

       而且,中国品牌安卓手机“敢喊的人就赢”策略,对台厂也不利。黄奎毓从小米新机的平价高规格策略,观察出中国品牌业者普遍的“tricky(狡猾)”做法:动不动喊出四核处理器、超高相机像素等高规格,价格超杀却对品质较不要求。她认为,这样的态势下,将有利较不重品质的二线零部件厂崛起,而大陆本土二线厂抢单激烈,价高质精的台厂并无优势。

微软购并反攻!订单利多仍未定


       以合并案展现反攻雄心的第三名的微软阵营,对台湾供应链影响则还是个未知数。虽然消息揭露当天,代工诺基亚纯度高、营收贡献超过5成的华宝,股价亮灯涨停,然而,微软、诺基亚合并案2014年才会生效,之后释出订单情况不明,现在股价只是反映新闻题材。

       麦格理资本证券台湾区研究部主管张博淇在报告中分析,微软将藉由制造更便宜、更有吸引力的智能手机,来支援微软操作系统对抗安卓与苹果,这对安卓手机阵营和也生产微软手机的宏达电都是负面因素。

       因此,这场手机大战中,最值得观注的,还是9月11日出招的苹果。

       不论市场怎么变,现实是,台湾业者在现阶段、在未来一定时间内,仍高度依赖苹果。但在苹果CEO库克(Tim Cook)贯彻分散供应商的策略下,苹果订单威力虽在,却已无法像两三年前那般,为高纯度合作厂商带来令人兴奋的爆炸性表现。加上苹果更专注中低阶产品,苹果概念股的表现,这一次将会有一百八十度的转变。

苹概股大转变!二线厂出头天

       过去的苹概股,是一线厂的天下,但这一次,将是有利二线厂的表现。

       黄奎毓预估,2013年下半年新的5C机型与旧款折价iPhone合计将占苹果手机销售量高达62%,比起上半年旧款折价iPhone销售占比约31%,足足提升一倍。她判断,为压低售价,零部件业者将面临更大的报价压力,加上未出现革命性新产品,一线厂的研发领先优势无用武之地,有利二线厂急起直追,一线厂相对恐有毛利下滑之虞。

       最明显的受害例子是大立光。身为光学镜头龙头,大立光虽苹果、三星、大陆品牌订单全吃,是纯度最高的智能手机受惠者,营收也明显增温,却因法人担忧二线厂抢单,8月中以来走势不涨反跌,比起玉晶光一个月涨了约一成,表现逊色许多。

       相较于零部件一线、二线厂优势猪羊变色,组装厂则一律受惠。黄奎毓指出,中低价机型量大,而且多采用现有较成熟的零部件,因此鸿海、和硕等组装厂不只受益于量增,更能享有比生产高价机型更高的良率。不过,值得留意的是,虽然iPhone预计将加入指纹辨识、NFC(近距离无线通讯)等新功能,但供应商大部分为美商,台湾业者恐难从新功能中获利。

       元富证券投顾总经理刘坤锡指出,综观8天的这五件手机界大事,带动的大多只是一日行情,还是以苹果新机对台股最具激励效果。“许多概念股都只是放烟火,投资人要从8月营收与预估祷飓利率,找出真正的智能手机受惠股。”他说。

       事实上,随着苹果新机即将上市,数家“吃苹果”的业者在iPhone发表会前的拉货期中营收表现出色,软板厂台郡8月营收不但较2012年同期大增65%,还创下历史次高纪录;臻鼎8月营收新台币56.66亿元,年成长33%,同样创历年单月次高。镜头厂大立光8月合并营收是2013年以来最佳成绩,较2012年同期大幅成长57%。组装业者也不差,已有法人预估鸿海第三季营收将可较上一季季增1成、和硕季增达2成。受苹果单激励,鸿海股价6月下旬开始上扬,波段涨幅逾两成,除权息后正朝填权息之路迈进,台郡、华通、臻鼎也都有一、二成以上涨幅。不过,和硕由于股价预先反映题材,反而在未来低价iPhone订单恐遭纬创、华宝抢食的传言中,低迷不振。而新普、晶技虽接下苹果单,却因电脑产品订单因市场不佳萎缩太快,服了苹果大补丸仍乏力。

       值得注意的是,短线股价表现后,第四季是否持续成长仍须观察。群益投信创新科技基金经理人陈煌仁分析,苹果iPhone新机的订单反映在个股业绩上,从7月开始增温、8月明显发酵、9月继续上攻,都是可预期的,但第四季能否继续开红盘,就要密切关注发表会后消费者的实际反应,才能知道苹果单是不是跟以前一样补!(撰文:蔡靓萱,商业周刊)

 【小资料】11档智能手机概念股,券商看好鸿海、大立光

关键字:安卓  概念股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0919/article_25930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安卓
概念股

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved