专利体制从蜗居砖窑练书法谈起

2013-09-19 01:21:03来源: 集微网
   

报载郑州大学一毕业生蜗居废砖窑八年拉琴练书法

从小国人受的教育都是悬梁刺骨、出人头地、玄宗耀祖,讲的都是好好学习、天天向上,认为只要功夫深、铁杵磨成针。

事实如此吗?肯定不是,原因很多,最关键一条是人需要与世界交流,把自己关在屋里再努力可能也徒劳无功。

说多了,还是转回头说说中国的专利现状。

今天还看到另外一篇文章:

由于不掌握话语权,国内每生产一台CDMA手机,要向美国高通公司上交10美元专利费。我们应该主动加入国际标准组织,在产品标准领域掌握主动权,避免长期受制于人。”在16日南京召开的国际电气和电子工程师协会(IEEE)标准全会上,国家传感器网络标准工作组副秘书长邢涛呼吁,更多的中国企业应积极加入这个代表产业发展方向的国际化组。

说法错嘛?肯定没错,就像钻砖窑练书法的哥们努力的精神也没错,不过讲的这是只是必要条件而不是充分条件。

中国缺少核心技术,于是鼓励企业申请专利,上述的专家鼓励企业多参与国际组织,从一个侧面看都对,也都是中国发展核心技术的必要条件,这些并不足以达到提升国力的最终目标。

前不久黑莓出售,很多朋友认为华为、联想应当买过来,理由是买了黑莓的专利以后手机出口就可以免缴专利费,与三星苹果抗衡,且不说联想华为有没有足够多的资金足够强的实力,真把黑莓的专利买回来只能说可以少缴一点专利费,想把专利费免掉是在做梦。

的确收购黑莓可以与三星、apple交互授权,不过高通不做手机、爱立信不做手机、微软也不做手机等等,这些公司该交的专利费一样不能少,真买回了众多专利,而且大多还是国际专利,每年的维护费用就不少,而且专利还有20年的期限,算上折旧的费用,少缴的那点专利费还真未必抵得上花出去的成本,你拥有专利除了面子上的好看又有何用?真会提升中国的创新实力吗?不会!

朋友该问了,那国家鼓励申报专利又有何用?申报专利当然有用,不过必须在一个专利受到保护的体制或环境下,买专利可以是锦上添花却绝对做不到雪中送带,专利可以买来,创新实力买不来,研发水平也买不来,要想提高中国的核心技术,关键还是提升企业的真实实力。

说起专利很多人会拿华为举例说明,因为华为拥有众多专利,也足以具备与爱立信在专利上的抗衡,不过你要真把现在的这些专利交给上个世纪九十年代的华为,专利固然有了,维护专利的费用会把华为榨干,说白了专利只是企业实力的表象,简单的提倡多报专利并不足以提升企业的创新能力。

前面的专家说中国企业应当多参加国际组织也一样,企业水平不够,想参加人家要吗?华为现在肯定不会缺席任何一个必要的国际组织,想不去都不行,为什么?实力在哪儿摆着,离开了你那组织也缺乏行业的认可。

说的直白点,中国现在需要的不是鼓励企业多申报专利,拿纳税人的钱鼓励企业更是错误,国家需要做的是建立完善的知识产权保护和惩罚机制,对侵权行为依法严惩,有了制度保障,专利变为企业的盈利或制约对手的工具,企业自然会热心申报专利,否则一个企业的创新得不到保护,其他企业便会免责使用,中国永远难逃山寨的境界。

有些制度不需要与国际接轨,有些制度则必须与国际接轨,知识产权就是一个,因为这是欧美已经普适的游戏规则,不接轨中国企业就无法在全球立足,就算立足也只能立足那些不需要技术的加工行业,华为这些年能够崛起、三星能够称霸手机,与国际在专利策略的接轨是必要条件之一。上个世纪三星在memory上侵权被判赔偿德州仪器超过十亿美元,现在三星已经成为memory行业的老大,而德州仪器却已经退出memory行业,输官司不丢人、赔偿也不丢人,关键是能把竞争对手的核心技术学过来,并拥有了自己的核心技术及专利。

在废砖窑练书法成不了书法家,提倡申报专利申报的再多也拥有不了核心技术,非要把战术当作战略,结果自然事倍功半(老杳)

关键字:专利体制  蜗居砖窑  练书法

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0919/article_25923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利体制
蜗居砖窑
练书法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved