Gartner:触控市场2016进入平原期

2013-09-18 09:10:07来源: CTIMES 关键字:触控  触控控制器  Ultrabook

    虽然触控市场在总体经济环境不佳的状况下仍展现不错的成长率,成绩仍远低于2011年发布2012年将出现53%成长的预测,且与2011年成长倍增的纪录相比亦大幅下滑。Gartner预估触控市场将在2015到2016年间进入成熟阶段,成长进入平原期。

    Gartner研究总监Adib Carl Ghubril指出,市况恶化的主要原因,在于触控介面普及率增加的速度不够快,不足以弥补平均售价下滑的损失,但讽刺的是平均售价下滑也同时带动产品普及。一般预期主要终端应用的系统单位将是触控介面成长的主要来源,但目前仍未爆发,而亚洲业者竞相跨足触控控制器市场也导致供过于求,成长前景因此蒙尘。

    2012年初,据Gartner统计共有50家触控控制器IC厂商。2012年第一季,Microchip Technology宣布买下Ident Technology,后者制造的触控控制器能支援悬浮(hover)功能;同时,美信(Maxim)宣布退出市场,2011年还对市场做出乐观预测的Silicon Labs则改变业务方向,准备逐步退出触控控制器市场。

    随着部分业者退出市场,且前15大厂商影响力日深,未来两年内供过于求的状况可望稳定下来。然而,业者必须提供全方位的触控体验解决方案,方能确保可以延续产业成长期。

    2013年市场可望出现一定程度的反弹(参见附图)。触控Ultrabook与可翻转式PC(convertible PC)的问世,加上触控面板种类越来越多,都让市场成长远景更加看好。Gartner预测,2013年触控控制器市场将成长30%,且2014年将维持此一成长速率,不过到2015年将再度趋缓,至2016年进入平原期。

    2017年市场可望进入收缩期,开始进入长期下滑趋势,产品价格则将达到商品化水准,接下来10年产品普及率也将呈现线性成长,从71%增加到87%。

关键字:触控  触控控制器  Ultrabook

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0918/article_25908.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚“概念股”星星科技浮沉 8亿收购豪赌触摸屏
下一篇:手机行业整合潮再起 创新基因左右IT巨头命运

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控
触控控制器
Ultrabook

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved