手机壳含致癌物苯 专家建议尽量选无气味产品

2013-09-17 09:13:03来源: 成都晚报
    最近,在微博、微信朋友圈和网络论坛上,盛传着这样一条流言:2013年超强致癌物就是整天套在手机上的外壳,其携带超强致癌物苯,苯可以随着呼吸道直接进入人的五脏六腑。

  这是真的吗?成都晚报联合央视财经频道《是真的吗》栏目组,邀请清华大学建筑环境检测中心实验人员进行了专业实验。

  测试 使用手机1小时 手机壳平均45℃

  手机壳在正常使用过程中真的会释放致癌物质苯吗?第一步,测试平时正常使用手机时,手机壳的温度能达到多高。记者找来6位热心市民,请他们按照平时的惯用方式,打电话、刷微博、玩游戏……1小时后,记者用红外线温度测试仪,测试每部手机的最高温度,6个手机壳外部的最高温度为39.3℃-48.4℃,估算下来平均温度为45℃。

  接下来,记者分别在流动摊贩和商场购买了塑料(10765, -215.00, -1.96%)、硅胶及皮革三种常见材质的手机壳。值得注意的是,商场购买的手机壳都是品牌信息齐全的产品,而流动摊贩销售的手机壳没有标注生产厂商的名字。

  带着这6个手机壳样品,记者来到清华大学建筑环境检测中心进行实验。

  实验结果 手机壳会释放苯和甲醛

  实验人员将实验舱温度加热到45℃,然后把手机壳放进去,1小时后6个手机壳被加热释放出的气体收集完毕。随后,实验员对这些气体进行苯、甲醛含量分析。

  ■6个手机壳全部释放苯 含量并不算大 令记者意外的是,无论是在流动摊贩还是在商场购买的手机壳,都释放了致癌物质苯,释放量在0.0191mg/m3到0.0494mg/m3之间。这个结果意味着什么?据了解,我国并没有针对手机壳的国家标准,只好用国家对室内空气质量的标准作为参考。

  清华大学建筑技术科学系博士徐秋健表示,国家空气质量标准对苯的浓度限制规定是0.011mg/m3。“实验是将手机壳密闭加热了1个小时,这样得出的苯释放量要比日常使用的情况高一些。”徐秋健称,基于这样的原因,手机壳的苯释放量并不算大。

  据了解,苯对人体的伤害比较大,国家采取了监管措施限制苯的使用,多用苯的同系物来取代苯作为有机溶剂。如果这些有机溶剂的纯度不高,那么其中可能会含有一定的苯。

  ■4个手机壳甲醛超标 使用会增加吸入风险 新买的手机壳常散发著浓烈的刺鼻味,网友称这很可能是甲醛。实验员用相同方式检测,2个硅胶手机壳、2个皮革材质的手机壳甲醛释放量都高于室内空气质量标准中规定的0.1mg/m3。甲醛也是世界卫生组织认定的一类人类致癌物,而测出的手机壳甲醛释放量最高的达到0.25mg/m3。

  徐秋健称,使用这样的产品,会增加吸入更多甲醛的风险,这些甲醛可能来自手机壳上使用的粘合剂,也可能是硅胶壳使用的材料不够稳定散发出来的。成都晚报记者 锁千程 李惠 摄影 李祥云

  市民在购买、使用手机壳时有哪些需要注意的呢?徐秋健建议,尽量选择没有明显气味的产品,同时在通风环境下使用,还要减少儿童对手机壳的接触。

  同时,成都晚报记者也呼吁国家相关部门,出台针对手机壳的国家标准,规范行业生产行为,让消费者用得放心。

  记者调查43人 6成在用手机壳

  苯是一种无色透明有芳香味、易挥发的有毒液体。常温下即可挥发,形成苯蒸气,温度越高挥发量越大。在工农业生产中,苯被广泛使用。对于苯的致癌性,世界卫生组织下属国际癌症研究机构评级为一类人类致癌物。

  昨日,记者随机调查了43位成都市民,其中27人的手机上套着外壳。“是一种装饰,很好看!”“能够保护漆水,手机不容易磨花!”采访中,市民使用手机外壳的原因不一,但他们均表示不知道“手机壳会释放致癌物苯”的说法。

关键字:手机壳  致癌物苯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0917/article_25892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机壳
致癌物苯

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved