缺少应用非Windows Phone主要问题:口碑是关键

2013-09-17 09:07:44来源: 新浪科技
    科技博客The Next Web编辑保罗•索尔斯(Paul Sawers)上周发表题为“Windows Phone的主要问题不是缺乏应用”(Windows Phone’s big problem isn’t a lack of apps)的评论文章称,缺乏应用并非Windows Phone无人问津的直接原因,最多只能算间接原因。对大多数用户而言,现有应用已经足够,只不过微软在业内人士中的口碑使其无法吸引普通用户的注意力。

以下为原文:

iPhone款式不断更新,人们对苹果公司的创新点争论不断,而Android与iOS孰优孰劣的争论又一次进入白热化状态。在这个我们称为“科技”的泡沫中,一周又过去了。

Android和iOS占据90%的智能手机市场份额,从中我们不难理解为什么这两者经常占据新闻的头版头条。随着黑莓手机的市场份额逐渐减少,智能手机市场排名第三的Windows Phone却远远落后于Android和iOS。

但微软内部变动很大:鲍尔默(Ballmer)即将卸任前成功收购了诺基亚设备与服务业务。这也许是他为Windows Phone做出的一次很有远见的赌博。

然而,在追赶Android和iOS的过程中,应用问题一直困扰着Windows Phone。

很少有人质疑诺基亚Windows Phone 8手机的质量,其Lumia旗舰机牢固、美观,并拥有超越其他智能手机的拍照功能。我们称Lumia 1020为能打电话的相机。Windows Phone 8动态磁贴不同于Android和iOS的方形图标,令人耳目一新。

毫无疑问,WP手机完全能够引人注目。难道如今的局面全都是因为应用程序吗?

现状

我们下载了Android和iOS平台上人气最旺的应用,检查其中哪些有Windows Phone版。如你所料,许多应用都没有。

缺少的应用

没有谷歌地图,但是有微软自己的Bing地图和诺基亚Here地图;没有官方的Gmail应用,但是可以通过第三方软件在Windows Phone上设置谷歌同步支持;没有Chrome,只有一个重定向至Internet Explorer的假Chrome应用。

没有Instagram应用,但是有一款不错的第三方应用,而且有官方的Hipstamatic应用。微软自行开发了YouTube应用,但由于微软和谷歌的一系列争议,谷歌屏蔽了该应用。

在Windows Phone平台上,以后可能会推出但现在尚无迹象的应用包括Vine、Flipboard、Dropbox、SoundCloud、RunKeeper、Yahoo Mail等。Firefox、Airbnb、Snapchat、Uber、Wikipedia和Pinterest等应用也没有。显然,许多公司还没有接受Windows Phone。

所有问题的关键是Windows Phone平台上缺少很多应用。但另一方面,现有原生Windows Phone应用的数量可能要超出你的想象,并且微软有资金实力尝试吸引更多开发者。

已有应用

Skype、Twitter、WhatsApp、BBC iPlayer (UK)、Amazon、Amazon Kindle、Angry Birds、TuneIn Radio、Shazam、Spotify、Netflix、Evernote、PayPal、LinkedIn、Tumblr、WordPress、Foursquare、LivingSocial、Runtastic都已经有了而且功能完备。eBay也有了,只是功能稍有所欠缺。IMDb、谷歌搜索也有,不过很久不见更新。Rdio则缺乏iOS和Android版的一些基本功能。不过,该平台上有全功能的Words With Friends,这应该会让许多想逃离该平台的用户感到高兴。当然,Fart Machine这种无聊的应用不提也罢。

马克•扎克伯格(Mark Zuckberg)还没兴趣为该平台开发Facebook应用,微软只好自行开发了一个。Groupon应用的问题则由诺基亚解决了。

Windows Phone商店里还有许许多多小软件,例如计算器、航班搜索引擎等。如果考虑到有人真正需要的只有互联网连接和手机浏览器,Windows Phone就没什么理由不吸引大量智能手机购买人群了。

但为何事与愿违?

自我应验的预言

对于我和许多读者而言,缺乏许多原生应用当然是个问题。但我可以说,许多(如果不是大多数)人真的不在乎其中很多应用。

对于我妈、我女朋友、我的好友、邮递员,Windows Phone绝对可以足够这些人用。他们在iPhone和Android手机上不用Vine、Viber,也不用Snapchat。无论是程序员、营销人员还是新闻记者,从事科技行业使我们看不到人们对智能手机的真正需求。

我们一遍遍地重复:“Windows Phone的主要问题是缺乏应用”,这让它变成了一个自我应验的预言。

我断定,一款优秀的浏览器、Facebook、Twitter、Kindle、YouTube、Spotify、电子邮件、地图、导航、相机或许再加其他几款应用对许多人都足够了。但事实依然是人们并未抛弃Android和iOS转投Windows Phone,因此我相信这并不完全是因为缺乏原生应用,至少那不是直接原因。

外行人士购买电子产品时,口碑的影响很大。那些“内行人士”(开发者、计算机专业人员、记者等)传出的消息是,由于应用数量的原因,只有Android和iOS是值得购买的移动平台,因此微软在普通智能手机购买人群中得不到多少注意。因此,缺乏应用确实间接成为了Windows Phone最大的问题。

可以理解为什么没有更多开发者十分关注Windows Phone,因为该平台的用户基数不够。但微软能够获得以上提到的缺失应用,不过这也产生不了什么影响。微软真正要做的是赢得普通大众的兴趣,而其中的关键是将事情简单化。

简化产品线

Android虽是占主导地位的移动操作系统,但在应用方面仍稍逊iOS一筹。很少有应用的Android版先于iOS版发布,有些应用甚至根本不急于推出Android版。Vine登陆iPhone六个月后才推出Android版,而Instagram用了超过一年。Nike+ Fuelband iOS版推出18个月了,我们仍在等待Android版。还有许多不出自大品牌之手的优秀独立应用永远都不会登陆Android。还值得一提的是,谷歌在应用质量的管控方面远不如苹果公司严格。

诚然,Android自身也有应用方面的问题。这主要是由于Android设备的碎片化——尺寸和操作系统版本众多,而iOS产品实际上只有iPhone和iPad两种。既然如此,为何Android还会兴盛?答案非常简单,因为有谷歌。

谷歌早已成为占主导地位的互联网公司,而微软还躺在Office和Windows的荣誉簿上睡大觉。谷歌推出了谷歌文档、地图、地球、搜索以及Gmail,在云服务方面占据了有利地位。它还洞察到了移动行业的未来并于2005年收购了Android。谷歌将所有服务整合在一起,再将Android开源供所有OEM厂商使用,最后再加上Google+,一个强大的移动巨头已然成型。

微软也有这些元素。它将Office转到云端,将Hotmail换成了Outlook,推出了必应地图和必应搜索,还拥有Windows Phone。然而,一切都显得太迟了。谷歌已经牢牢抓住了移动互联网用户的注意力,微软很难再撼动。至于苹果公司,其硬件质量从一开始就领先群雄,它还率先推出了如今我们看到的应用生态系统。

既然已经收购诺基亚的手机业务,微软必须精简其设备产品线。至少从营销的角度,微软应当淘汰许多设备并且放弃S40操作系统。它需要将事情简单化,专注于少数几款高、中、低端手机。如果能以三四款出名的型号在iOS的单一性和Android的碎片化之间取得适当的平衡,它就能简化其营销信息并有望取得一定增长。这甚至包括Windows Phone仅供诺基亚设备使用,让HTC、华为、三星等厂商将所有鸡蛋都放到Android这个篮子里。

当然,微软另一个优势是不缺钱。它可以携少数几款旗舰机与主要零售商达成合作,让后者将其手机摆在店里最显眼的位置。

Windows Phone固然需要更多优质原生应用,但这不是问题的根源,而只是一个主要问题的表象,这个问题就是人们以为所有人的智能手机上都需要一大堆应用。如果那些满足于几款大牌应用、Internet Explorer和优质手机相机的用户全都用上Windows Phone,开发者就会发现这是个有前途的平台,原生应用的问题自然会迎刃而解。

然而,最为重要的是,微软绝对不应该如此粗鲁愚蠢地嘲弄竞争对手,因为这带着几分绝望的味道,也有损公司的形象。难道它真的觉得贬损苹果公司会吸引用户采用Windows Phone吗?这简直是天方夜谭。无论谁接班鲍尔默都应该立即坚决反对这种行为。(达西)

关键字:Windows  Phone  口碑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0917/article_25889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
Phone
口碑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved