北斗芯片之争

2013-09-17 08:51:01来源: 3sNews 关键字:北斗芯片
    距离2012年底北斗正式商用已经过去多半年的时间,北斗芯片的战争是否已经引爆?



  芯片是北斗终端设备的“大脑”,是北斗设备的核心。当时宣布商用,同时也对外宣布ICD,意味着国外的芯片厂商将大批进入,业内普遍担忧,国内的企业将如何应对?行业大洗牌恐在所难免。

  大半年已经过去了,北斗市场并没有向我们大家所期盼的那样的热火朝天,也没有像业内所担忧的那样,企业“死伤无数”。

  正所谓黎明前的黑暗静悄悄。中国卫星导航定位协会咨询中心主任曹冲认为,预料到的竞争并没有出现,但是危机时刻存在。和芯星通科技(北京)有限公司总经理胡刚认为国外厂商从2014年开始会对国内厂商形成实质冲击。

  国外芯片尚未有正式产品发布

  北斗要全球化就必然面临竞争。ICD公布后,国外厂商如u-blox、CSR等导航型产品厂商以及NovAtel、Trimble等高精度产品厂商纷纷宣布支持北斗,这也一定程度上印证了北斗市场前景非常广阔。尽管国外企业有长期的GPS积累,但北斗对于他们也是新系统,需要一段时间的摸索和测试。

  据和芯星通科技(北京)有限公司总经理胡刚介绍,导航型产品方面,国外厂商目前尚无正式的北斗产品投放市场。值得一提的是,中国台湾的部分厂商目前也已经有较为成熟的导航模块产品面世。高精度产品方面,Trimble和NovAtel公司的相关高精度产品已经正式支持北斗系统,并且基于北斗系统的信号体制优势,其三系统产品定位性能相比GPS/GLONASS双系统产品有明显提升。

  胡刚表示,国外企业的竞相关注和投身北斗事业充分表明北斗作为朝阳产业市场前景无限,众人拾柴火焰高,这对北斗的推广和应用具有积极作用。国外主流卫星导航企业的进入,对于总的市场容量相信会有更大的促进,一方面产品成熟推动实际应用,另一方面北斗也逐渐为行业、大众所认识和接受。2013年北斗导航市场呈现爆发式增长,尽管市场总容量与GPS还不能匹敌,但相对于前两年的北斗出货量,有近10倍的增长。导航型产品方面,目前国外厂商尚无正式的北斗产品投放市场,预计从2014年开始会对国内厂商形成实质冲击。高精度产品方面,Trimble公司、NovAtel公司支持北斗系统的三系统产品已经面世并批量推广,基于三系统定位性能的优势,对于国内厂商的北斗/GPS双系统产品形成冲击。

  国内市场打铁还需自身硬

  面对国外主流厂商的直接竞争,国内企业需要更加努力,基于之前在国家政策支持下所取得的产品和技术基础,快速推出具备国际竞争力的产品去赢得市场。

  透过国内主要厂商的半年报,可以得知企业仍处于亏损运营的状态。但是企业并没有放弃科研创新,以北斗星通公司为代表的国内卫星导航企业,通过持续的核心技术创新,自2009年开始陆续发布了具备国际一流水平的高性能SOC芯片和面向导航授时市场的北斗多模导航型GNSS芯片,基于高精度领域和导航市场的多年技术积累和产业化应用经验,相关产品已经得到市场认可并大规模应用。

  值得一提的是和芯星通在今年5月份发布的第二代基带芯片——蜂鸟Humbird芯片,它片支持北斗、GPS、GLONASS及Galileo四大卫星导航系统,可同时支持两个频点信号,是公司面向行业应用和准消费类市场推出的国内首款55nm工艺兼容北斗的多模GNSS SOC芯片,也是目前国内市场上尺寸最小的北斗多模GNSS芯片。该芯片具有低功耗、超高灵敏度、亚米级定位精度、支持伪距差分、支持原始观测量输出、支持AGNSS、DGNSS、扩展功能丰富、便于集成和开发等技术特点。基于Humbird的新一代导航模块已经交付合作伙伴进行整机集成测试,客户对此有很高热情并反馈良好。新模块主要面向车载监控/导航、行业手持/手机及授时应用,近期出货量预计将达到10万以上量级。

  面对市场竞争,相对于国外企业拥有完善的产业链和生态圈,我们的劣势在于对于用户的理解还不够深,在挖掘客户深层次需求及以满足客户需求的产品创新上,与国外企业还有差距。因此必须加练内功,下大力气快速提升基础产品综合性能,除了定位性能外,芯片集成度、功耗则需重点提升;此外需要深入挖掘应用,例如北斗的短报文通信功能做到更好的PPC(性能、功耗、成本),在行业应用中夯实技术、优化成本。

  把握机遇直面挑战

  业内企业除了挑战也应该看到机遇,业内人士表示,北斗对于u-blox、高通也是新系统,需要时间去摸索,例如u-blox的北斗产品要到2014年才可能正式发布。只是基于长期的技术积累,时间成本比国内企业好一些。我们要挑战的是这个时间差,而不是GPS发展的30年。而且以北斗星通为代表的国内企业也有自身特殊的优势,那就是基于对北斗系统的深刻理解,以及长期以来在北斗主管部门、各级政府部门的大力支持下的产品技术积累和规模应用的经验,与上下游建立了良好的合作关系,北斗产业链基本成形,已经具备了正面迎接国外厂商竞争的实力。

  国家层面将北斗纳入战略新兴产业十二五规划中,各地包括北京市都将北斗作为战略新兴产业之一写进政府工作报告。据行业分析数据预测,北斗产业的规模在2020年预计将达到4000亿元。各产业基地的建立在一定程度上的确推动了北斗的产业化,将有更多的企业积极投入到北斗事业里来。不过,借鉴国外GPS产业发展历程,最终将由市场来优胜劣汰,由少数技术创新公司主导市场。同时建议政府支持落在若干核心关键领域,关注北斗产业链的完善,促进骨干企业的持续创新,掌握核心技术,提高产品竞争力,开发国际一流水平的卫星导航产品并实现规模应用,这才是促进北斗真正产业化应用的关键所在。(文|本刊高级编辑 张玉娟)

关键字:北斗芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0917/article_25879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:指纹辨识传感器两大阵营生产链
下一篇:智能传感技术将重新定义未来传感器市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北斗芯片

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved