新苹果核”的尖峰时刻

2013-09-16 15:08:10来源: 南方都市报
    同事对我说,现在“吐槽库克”成了一种时尚。不管了不了解苹果(464.9, -7.79, -1.65%),有没有用iPhone,都可能加入对苹果CEO蒂姆•库克(TimCook)口诛笔伐的行列。

  如果要为全球IT业“强心脏”高管排个名,可能库克仅次于被誉为“世纪无间道”的诺基亚(6.41, 0.05, 0.79%)CEO史蒂芬•埃洛普。或许库克被吐槽的狠劲儿及不上埃洛普,但他所承受的“慢性伤害”更大———开始的那天,就是苹果灵魂人物乔布斯离世的那天。而且,此伤仿佛绵绵无绝期。

  面对库克,很多人的感觉是“恨铁不成钢”,为什么他不是乔布斯那样具有超强前瞻性和创造力的人?但如果有另一个乔布斯,那也绝不会是库克,他们根本就是两类人。

  回想乔布斯担任CEO的时代,库克的职位是COO,一直默默无闻。当时他的主要工作是公司内最枯燥的部分———供应链管理和运营。是的,即便是“梦幻”如苹果这样的公司也需要有人负责这项工作,而且非常重要。在很多描写库克的文章中都会提到,他和乔布斯个性差别很大,又刚好互补。乔布斯如暴风骤雨,库克则是一股缓和的力量。

  很少人知道乔布斯临终前是如何将苹果托付给库克的,董事会又是如何认同的。若是用《乔布斯传》那种充满感性情怀的方式来猜测,那可能是一次标准的“刘备托孤”,诸葛亮没有刘备的特质,但却是能委以重任的唯一的人。

  这其实也解释了苹果公司为何至今没有COO,因为库克仍在做自己最擅长的事。只是在CEO的头衔下,他还需要做出重要的决断,规划公司的方向,以及在每场发布会开始和结束的时候,上台发言。

  因此,原本由乔布斯和库克共同形成的“苹果核心”只剩库克一人,他纵然有天大的本事也独力难支。不过在我看,那只是乔帮主去世第一年的情况,现在有些不一样了———乔纳森•艾维(JonathanIve)正在“雄起”。

  今年6月,在采访完苹果WWDC后,我曾撰写名为《“新苹果传”:库克、艾维联袂主演》的评论。而随着iPhone5C和iPhone5S的发布,我更确信这一点,库克和艾维正有意组成一枚全新的“苹果核”,而艾维才是那个在创造力上最接近乔布斯的人,是能和库克互补的人。

  艾维是业界公认才华横溢的工业设计师,超薄MacbookAir、iPhone4采用的玻璃和金属材质,全都出自艾维的设计。加入苹果公司20年来,往往都是乔布斯拟定设计方向,再由艾维发挥自己的灵感,夯实具体细节,创造出一款又一款经典苹果产品。

  在乔布斯去世后,我们能明显感受到艾维地位的提升,他正成为那个拟定设计方向的人。

  去年10月,苹果宣布原操作系统主管斯科特•福斯托尔(ScottForstall)将离职。在后来的许多报道中,福斯托尔的离开被描述为“背锅”,原因是要为初代Siri和苹果地图的糟糕体验负责。不管真相如何,福斯托尔一走,事实上推倒了艾维面前最后一堵墙,从此苹果软硬件设计大权将集于他一身。从今年WWDC首度亮相的“扁平化”iOS7到新发布的塑料材质iPhone5C,都出自艾维的创意。真正继承乔布斯衣钵的人,不是艾维又会是谁?

  上周,质疑苹果新品的言论充斥于空气中,但大多数人并没有看到过iPhone5C和iPhone5S真机,它们要到本周五才会正式和消费者面对面。这不是在为苹果说好话,恰恰相反,我觉得对于库克+艾维这枚“新苹果核”来说,真正接受挑战的“尖峰时刻”,要到新品开卖后才开始。

  首先,两款产品是否好卖?谁更好卖?“黄牛”将给出第一轮答案。更重要的是,虽然iOS7三个月前就发布了,但和iPhone用户的体量相比,测试版的iOS7只是在发烧友人群中流通,大多数用户根本没接触过。而对他们来说,搭载iOS7的iPhone5S和自己手里的旧iPhone相比,就像是一款全新的产品,某些部分要重新适应。

  这会是个怎样的过程?用户买不买账?除了苹果自身,从供应商到应用开发商,产业链每一个环节都高度关注。只有此战告捷,“新苹果核”的地位才能算真正确立,稳定的后乔布斯时代才算真正到来。(方南)

关键字:新苹果核  尖峰时刻

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0916/article_25862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved