苹果公司高价养“廉” 中国市场难成万能解药

2013-09-16 15:05:59来源: 中国经营报
    业绩下滑、平淡出场,苹果(464.9, -7.79, -1.65%)神秘不再

  吕静

  又是9月,苹果这次的表现十分不自信。北京时间2013年9月11日凌晨,苹果公司正式发布iPhone 5c和iPhone 5s, iPhone 5c售价4488元起、iPhone 5s售价5288元起。新品发布后,苹果股价即下跌2.28%。

  每年9月发布新品已成了苹果的惯例,但自从乔布斯离开之后,苹果的发布会就不再“神秘”,这次唯一的“闪光点”就是中国。

  中国尴尬

  苹果公司CEO蒂姆·库克首先发布的是iPhone 5c。在这之前,外界普遍猜测,iPhone 5c将是苹果推出的廉价手机,而5c代表的正是CHEAP甚至是CHINA。这款产品是为了缓解苹果全高端链条的产品结构,主要供应发展中国家和市场。

  但从苹果iPhone 5c的配置来看,却并非是一款廉价手机,其配置与苹果iPhone 5一致,只是将原来的外观金属质地改为彩色的塑料外壳。iPhone 5c发布后,iPhone 5将全面停产并停止销售。苹果此举有些匪夷所思,毕竟iPhone 5是苹果公司的创新正品,而非像iPhone4s这样的升级产品,停止销售带来的声誉损失不会小。让外界质疑最深的集中在iPhone 5c的定价上,让所有人断了“iPhone 5c是廉价机”的念想。

  “苹果的销售已经出现颓势,所以之前大家会认为苹果要出廉价机,现在看来,苹果只是做了个姿态,根本没有真做。”通信专家项立刚说。

  苹果新品的亮点集中在5s身上,具备指纹识别、近场通讯技术和无线充电,但对苹果期望过高的用户还是评价其没有亮点。

  值得注意的是,苹果这次破天荒地把中国列为产品首发国家之一,其新闻发布会也选择在旧金山、东京、柏林、北京四地召开。“从库克多次访华开始,到这次在中国召开新闻发布会可以看出,苹果这两年的业绩下降过快,的确需要中国市场救急。”易观国际郭洋说。

  根据IDC调查,第二季度全球智能手机出货量为2.379亿部,其中三星为30.4%,苹果为13.1%。而据市场研究公司Canalys的统计数据显示,苹果第一季度在中国市场的份额为8%,位列第五,第二季度则下滑至5%,排名第七。

  但苹果的中国发布会却非常蹊跷。据悉,现场并无之前提到的运营商高管,大家只是坐在一起观看了一次苹果凌晨在美国发布会的视频。

  郭洋认为,苹果长期的“老大”心态让其不容易放下姿态,再加上以前苹果跟中国市场的交流并不多,对国内市场比较陌生。如果说以前是因为傲慢远离中国,现在就是因为封闭导致了它不会与中国市场打交道。

  据了解,中国苹果官网已经更新信息,iPhone5c预售将于9月13日下午6点钟开始。而iPhone5s将于20日开始订购,中国联通(16.21, 0.02, 0.12%)和中国电信(52.15, 0.20, 0.38%)表示将推出首批合约机。

  值得注意的是,媒体之前报道,苹果的iPhone 5c和iPhone 5s将与中国移动合作,但在中国发布会上并没有得到正面回应。不过从苹果官网中介绍这两款新品均支持TD-LTE模式来看,与中国移动的合作应该不会太远。

  智能五年

  如果从2008年苹果发布的第一款智能手机iPhone3s开始算起至今这5年时间,无疑是智能手机最辉煌的五年。“这五年的发展速度超过任何人的想象,以至于智能手机的创新遇到了上升瓶颈。”郭洋说。

  事实的确如此,手机厂商用几十年时间积累的品牌和市场地位被“智能创新”打败,并以超常规的速度衰败。曾是世界最大手机厂商的诺基亚(6.41, 0.05, 0.79%)以无法想象的低价卖给微软(33.03, 0.34, 1.04%),曾推出世界首款手机终端的摩托罗拉被谷歌(889.07, -4.00, -0.45%)收购,黑莓面临危机。大浪淘沙后,智能手机市场的大牌只剩三星和苹果。

  “下一个智能五年将是三星和苹果的战场,当然微软收购诺基亚的进展还需等待,索尼(21.18, 0.02, 0.09%)也正在复苏。”郭洋说。

  苹果和三星都是以产品为主导的公司。从新品的上市速度来看,苹果“一年一机”的进程已成惯例,三星产品的上市速度保持了快速消费电子的基因,每年新品的推出超过两位数。事实上,苹果的“饥饿营销”的确让其大热了一把,再加上乔布斯的光环,苹果成为很多人可望不可即的产品。但这对公司的创新能力和运气要求很高。“其在充分竞争年代,如果不随时在市场保持声音,被取代可能是分分钟的事,就像诺基亚一样。”郭洋说。

  下一个智能五年将是“组团竞争”的时代,所谓“组团”就是全产业链产品。现在移动终端做到全产链的只有三星。三星电子涉及了半导体、电信、数字媒体和数字融合技术方面等业务,产品包括半导体及液晶面板等核心零部件,移动通信终端如智能手机、平板电脑等。值得注意的是,苹果一直是三星显示屏的采购商,虽然苹果在极力摆脱束缚,但世界上顶级的显示屏出货商只有三星和夏普,而就在之前,三星注资了濒临破产的夏普。

  令人不解的是,苹果拥有巨大的现金流,却没有重视产品最重要的方面——渠道。据了解,三星在国内开设的三星手机体验店总数已超过1000家,全国除西藏外的30个省市自治区均已覆盖。最重要的是三星已经与三大运营商全部进行合作。三星是全球移动通信行业中首家提供双模(TDD-LTE/FDD-LTE)智能手机的厂商。7月份,三星电子宣布推出全球首批拥有TDD-LTE(时分双工长期演进)和FDD-LTE(频分双工长期演进)无缝切换技术的商用设备,这意味着,三星与中国移动的4G合作已经走在前面。

  反观苹果,其渠道仅限于几大城市的苹果零售店、苹果官网和苏宁、国美几大卖场,其在中国的最大遗憾无疑是没有能与中国移动合作。

关键字:苹果公司  中国市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0916/article_25859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果公司
中国市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved