IBM竞逐公有云:与微软亚马逊在华厮杀

2013-09-16 15:02:41来源: 经济观察报
    诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)最近在《纽约时报》上发表文章称,苹果面临的危机正在超过微软,“这是一家需要依赖大众消费者忠诚度的公司,而微软的客户大多是企业的IT管理者,他们倒更保守。”妙的是此前的苹果一直是克鲁格曼理论体系在科技领域最好的映射,它利用网络效应累计了无可替代的用户体验,而且庞大的用户群体已经也给它带来了规模效应。“但它现在失去了网络效应。”克鲁格曼毫不客气地说。
好在这篇文章发表在苹果的新品发布会之前,也许苹果的两款新产品会更加坚定克鲁格曼的看法。这一次,依然没有掌声,苹果的创新只是换了几个彩壳。
去猜测逝去的乔布斯如何理解当下的苹果其实是件蛮无聊的事情,连他都不得不承认的事实就是,智能手机在硬件上的创新已经没有太多潜力可挖。屏幕、音响、拍照、运算速度……一切原来可以通过元器件的升级产生质变,而现在它们都已经超出了人类的极限。
关于是否需要“8核”手机、摄像头有没有必要做到4100万像素这样的话题,已经替代了技术升级本身所能给我们带来的惊喜,手机早就不是一件纯粹的技术问题了。
软件也同样如此,开发者依然首选在iOS上发布自己的产品,但越来越多的开发者已经认识到更开放的Android系统才是未来。而且发展到当下这个阶段,平台已经有了同质化的迹象。
因此从这个角度看,你认为苹果现任CEO库克会做怎样的事情?苹果第三财季在中国的收入环比大降43%,如今不仅仅是三星在抢它的份额,“中华酷联(中兴、华为、酷派和联想)”等中国厂商吃掉的可能更多。
库克做的很多事情跟当年两任微软CEO在中国做的一样,拉拢更多的合作伙伴(僵持已久的,与中国移动的合作接近完成)、扩大销售渠道(中国的苹果零售店会成倍增加)、扩大产品线(廉价i-Phone已经在计划中,单款产品的战略也被打破)。
苹果越来越符合工业时代的特征,或者说它接近成为一家销售公司,而不是之前那个贩卖价值观的“艺术公司”。微软也走过同样的路径,当微软统治了全世界的PC桌面时,鲍尔默就成了一个活脱脱的商人。
苹果出人意料地把中国列为第一批产品上市国家的序列,苹果也史无前例地在中国同步召开了发布会。库克说苹果在中国会更加积极,他所做的一切看上去咄咄逼人,但那只是市场行为,跟苹果引以为豪的产品毫无关系。
这正是苹果潜在的危机,当战争延伸到必须在供应链上刺刀见红时,那些曾被苹果鄙夷地称为“硬件怪兽”的中国厂商才更有优势,他们更灵活、更懂得应对价格敏感的中国用户,这就足够了。
这也是为什么华尔街甚至更看好联想的原因所在,三星在供应链上的渗透已经确保了它至少三年的优势,而联想或许更可怕,在下一波的平板电脑上,联想这些PC厂商要比三星更有优势。
于是,库克并没有失职,他比任何人都清楚苹果的处境。他能做出的最好选择就是更积极地卖产品,通过各种方式,但这势必会影响到苹果内部根深蒂固的价值观。
未来的某一天,苹果内部是不是也会像当年的微软那样,到处弥漫着一个声音:“库克就是一个商人。”其实他们越怀念乔布斯,苹果就会越迷失,库克必须让苹果面对现实。

关键字:IBM  公有云  微软  亚马逊

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0916/article_25856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
公有云
微软
亚马逊

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved