TCL的TV+解法:颠覆乐视打压小米

2013-09-16 14:49:50来源: 中国企业报 关键字:TCL  TV
    在业内人士看来,“在TV+问世的背后,则是作为中国电视产业老大的TCL,一手颠覆乐视超级电视,一手打压小米电视,开创属于自己的互联网时代智能电视新坐标、新通道”。
  

  2013年已成为彩电企业与互联网企业争战“智能电视”的元年。今年以来,在TCL、长虹、海信等彩电企业完成互联网时代的智能电视布局后,乐视、阿里巴巴、小米等互联网企业纷纷借助智能化进军彩电整机市场,全面点燃彩电业战火。
  9月3日,TCL集团董事长兼CEO李东生,百度公司董事长兼CEO李彦宏两大巨头同时亮相“TCL爱奇艺电视TV+”新品发布会,这也拉开了通过彩电企业与互联网企业的跨界融合序幕,正式宣告TCL在互联网时代给出智能电视的TV+解法,即将事情交给整个产业生态圈内最擅长的人去做,实现协作共赢。
  在业内人士看来,“在TV+问世的背后,则是作为中国电视产业老大的TCL,一手颠覆乐视超级电视,一手打压小米电视,开创属于自己的互联网时代智能电视新坐标、新通道”。
  颠覆乐视打压小米
  面对今年以来乐视、小米等互联网企业在彩电市场的来势汹汹,并未阻碍彩电企业在互联网时代的布局。反而因为电视与电脑、手机存在着较大“产品属性”差异,在无形中给互联网企业进军电视领域设置“高门槛”。
  纵观小米、乐视等IT、互联网企业进军电视产业,普遍采用的模式,只是通过上下游资源的简单整合、产品软硬件的粗犷组装和利用自建渠道销售,与TCL等彩电巨头相比,正面临着“产品品质、市场供应和售后服务体系”多个短板。
  以小米电视为例,其刚刚进入并未与上游最核心的液晶面板企业形成战略合作关系,无法保障屏的正常供应,其后会拖累电视的供应。同时,电视不同于手机,硬件升级缓慢,特别是在智能时代软硬件融合技术难度较大,需要专业且成熟的软硬件团队,这正是小米的短板,无法保障电视长期使用的品质和稳定性
  在中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌看来,“小米等互联网企业相继进入电视领域,多是受到资本热钱、概念炒作驱动,他们多是轻资产运营,只是将电视作为一个游戏显示屏,并没有建立自己的配送体系、安装工程师和服务体系。这类‘三无产品’在长达8—10年使用期内无法保障用户的利益”。
  同样,乐视的超级电视除了硬件的售价,还每年向用户收取数百元的视频内容服务费。这也与TV+新品所倡导的“所有视频内容终身全部免费”形成了鲜明对比。
  互联网时代的TV+解法
  “无论是乐视、联想,还是刚刚入局的小米,实际上对彩电和客厅娱乐的理解都很匮乏,真正能满足新兴消费群体需求的产品必须是既懂电视,又懂互联网”。洪仕斌认为,TCL在TV+产品显然找到了互联网企业的短板,并将自己的优势进行放大。
  拥有30多年彩电整机研发经验的TCL主导TV+的研发、制造和售后服务;华星光电负责上游屏资源供给;拥有内容优势的百度爱奇艺提供互联网技术和影音内容支持,实现软硬件的优势互补;而擅长3C网购服务的京东则为TV+提供了强大的电商渠道和快捷的物流配送。
  “这是一款最懂互联网的电视,也是一款最懂电视的互联网终端。”在TV+的发布会现场,TCL集团副总裁、多媒体CEO郝义和爱奇艺CEO龚宇给出了这样的产品定位。
  龚宇指出,“现在很多做电视的互联网企业,提到线下服务就头疼,而TCL在全国有超过4000个售后服务网点”。郝义也表示,“TV+最能体现互联网基因,爱奇艺月均能覆盖4亿电脑、笔记本、PAD、手机视频用户,还拥有海量视频内容”。
  首批TV+ 9月4日零点已在京东开始销售,前2000名抢购者可获得359元京东返券;前3000名抢购者只要在京东晒单或评论即可获得价值399元专属摄像头和599元超级游戏手柄;而在9月20日零点之前所有购买者,都将享有奔驰smart轿车零元起拍资格。
  不难看出,在TV+上,TCL铆足了劲,这种大手笔或将让那些打着互联网旗号、靠着资本热钱的企业们彻底“起个大早赶个晚集”。
  TCL引领彩电业IT化转型
  众所周知,硬件和软件的升级是彩电产业发展的两大主要方向。彩电硬件发展迅猛,近年接连经历了3D、4K等前沿技术洗礼,且一直都是产业升级的主要驱动力。但是,在内容发展、互联网模式嫁接等方面,并未出现真正跨越性的进展。
  要加快软件发展,最快最有效的途径,就是跨界整合互联网产业资源。在彩电IT化转型升级的产业布局中,TCL是走得最快、最远,也是走得最成功的企业。不管是去年与腾讯合作推出iCE SCREEN冰激凌,还是在中国率先推出GoogleTV,TCL的强大实力已得到了全球IT巨头的高度认可。
  中国电子视像行业协会副会长兼秘书长白为民指出,“TV+的诞生将进一步加速传统彩电业的互联网化、IT化转型步伐;同时,TCL在为传统彩电业转型发展探索出一条新路同时,也有望在探索突破中进一步拉大领先优势”。
  对于此次合作,李东生保持了一贯的谦和风格。在他看来,“我们去年全球平板电视销售量突破了1500万台,今年一季度成功晋级全球彩电前三,这是一个可喜的成绩,但也是一个新的起点。TCL下一阶段要取得更大的突破,就必须要有一个新的基点来撬动、必须持续创新,TCL需要TV+”。
  如果说,乐视网进入彩电市场,只是给自家的海量视频在客厅找到一个展示窗口,小米电视也进入客厅,也只是将电视变成一个大游戏机的盒子。TV+电视,则是TCL提供的一套基于家庭娱乐的智能解决方案,这也从产业布局、产品定位、需求满足等方面,让TCL拉开了与乐视、小米的领先优势。

关键字:TCL  TV

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0916/article_25846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网电视“赛马”:啃下UI硬骨头
下一篇:Google 正在悄悄解决 Android 的碎片化

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
TV

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved