HTC:智能手机领先者的衰落之路

2013-09-16 14:43:48来源: 每日经济新闻
    面对智能手机市场的爆炸式增长,作为领导者的HTC,却在短短两年的时间里,从领先地位迅速跌落,被后来者纷纷赶超,不得不让人感叹。在竞争如此激烈的市场,企业犹如逆水行舟,不进则退,而核心竞争力的与时俱进,则是科技企业发展的重中之重。


  曾依赖创新成为开拓者

  作为出生于中国台湾的一家科技企业,HTC凭借着创新能力,从一个小小的代工厂逐渐成长为全球最大的智能手机代工和生产厂商之一,其股价也在2006年一举突破千元大关,成为台股16年来第二支突破千元的股票。

  2008年9月,HTC在纽约与Google、T-Mobile同台推出了全球第一款搭载了安卓系统的智能手机T-MobileG1,正是这款手机,将HTC推向了行业的巅峰,公司的股价也一路上扬,市值一度超过了老手机巨头诺基亚。

  据美国咨询公司高德纳(Gartner)发布的数据显示,在2010年,HTC的智能手机出货量为2460万部,占全球智能手机出货总量的8.3%左右,而这一年,全球智能手机的销量同比增长了72.1%,其中,搭载安卓系统的智能手机所占据的市场份额,从2009年的3.9%迅速增加到22.7%,到了2011年,HTC所占份额更是攀升到了9.1%,销售量达到了4300万部左右,而这一时期,HTC的股价也创下了每股1238元新台币的历史记录。

  专利案落败成转折

  然而,这一势头却在2012年出现了戏剧性的逆转。据高德纳的数据显示,在2012年,HTC智能手机的市场份额迅速下降至4.7%,其销售量也下滑到3210万部,而这一时期,全球智能手机却以2.07亿部的销量创下了历史新高,较2011年大幅增长了38.3%。随着联想、华为、中兴等品牌的突起,HTC也被挤出了十大手机品牌之列,与此同时,该公司的股价也从2011年4月的巅峰,跌落了近90%。

  与苹果公司的那场侵权官司落败,成为HTC发展之路上的重要转折。2011年12月20日,美国国际贸易委员会(ITC)就苹果控告HTC侵权一案作出宣判,认定HTC侵犯了苹果指控的10项专利中的1项,而涉及此项专利的所有智能手机,自2012年4月19日起,都禁止在美国境内销售,对于曾经在北美市场占有率第一的品牌而言,这样的打击无疑是沉痛的。

  尽管事后HTC表示已经针对该专利所涉及的部分进行了修改,不会影响HTC在美国市场的后续销售,但据HTC在2012年4月公布的财报显示,第一季度,该公司的营收同比下滑了34.92%,而净利润更是同比下滑了70%。对此,HTC的内部人士认为,正是由于2011年四季度的那个“错误”,导致了HTC的库存增加,而在那一季度,也是HTC两年来首次出现利润下滑。

  此后,HTC便节节败退,到今年一季度,HTC智能手机的市场份额再次下降至2.5%,其营收也同比下滑了37%。在发布了二季度稍好的财务数据之后,该公司又发布了今年三季度将出现亏损的预警,一时间,关于HTC的传闻四起,欲被收购,高管泄密,高层频繁变动,不仅令HTC的股价巨幅波动,也令HTC的前景面临着严峻的挑战。

  HTC能否卷土重来?

  HTC走到今天,在战略布局、营销策略等方面存在着许多问题,但除开内部管理因素,导致HTC走向衰落的最本质问题是核心竞争力没有随着行业的发展进行相应的升级。

  对此,和君咨询集团高级咨询师魏德威向《每日经济新闻》记者表示,“无论从内容、应用软件还是系统方面,HTC都没有自己突出的优势。过去科技企业的核心竞争力是生产制造,而现阶段更多的是系统集成、营销策略。作为曾经最伟大的硬件制造商之一的HTC,在这个时代,并没有很好地找到自己的产业及品牌定位,在高端市场,不及苹果、三星的内容创新,在低端市场,不及华为和联想的价格优势,呈现出高不成低不就的状态。”

  现在,HTC也采取了一系列的措施,试图扭转颓势,例如,在产品设计生产方面,收缩战线,集中打造精品,在2013年推出以“One”为主的品牌系列;在销售策略方面,开始注重与运营商的合作,借助运营商的渠道提高出货量,在今年4月,中国电信、中国移动、中国联通都宣布接受HTCOne的预定,而在以往的主战场北美,HTC仅仅与AT&T一家运营商合作。

  经历辉煌与挫败之后,HTC能否重振雄风?魏德威称,“未来HTC仍有机会,因为现阶段的HTC仍具有一定的优势,相比许多科技企业而言,HTC的财务状况依然良好,现金流稳定,无亏损,无负债。至于HTC未来将走向哪里,仍要看该公司能否基于现有的优势资源积累,迅速改变品牌形象,找到自己准确的品牌定位,并围绕这一定位进行合理的资源配置。未来1~2年里,如果HTC能够通过打造精品,找到自己的行业定位,在智能手机领域站稳脚跟,那么未来更远的时间,HTC应该思考如何拓展TMT领域,在巩固自己优势的同时,在战略上寻找突破,实现自身的产业转型和升级。”

关键字:智能手机  领先者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0916/article_25841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
领先者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved