iBeacon技术解析:苹果对抗NFC的利器

2013-09-16 14:36:38来源: 腾讯数码 关键字:iBeacon
    在今年六月举行的WWDC上,作为iOS 7中最重要的新特性之一,苹果正式对外发布了iBeacon。虽然在发布会上,苹果软件工程副总裁Craig Federighi并未提及iBeacon,而且苹果也没有对外公布这项技术的细节,不过iBeacon的名称还是出现在了WWDC的Keynote上。



虽然在本周二的新款iPhone发布会上苹果还是没有提到iBeacon。但是国外媒体Gigaom认为iBeacon技术将是苹果未来的重点发展对象之一。同时,一家名为Estimote的公司日前也宣布将推出支持iBeacon技术的基站,并放出了一段演示视频。

像Estimote的这样的公司为什么要支持iBeacon技术呢?首先,iBeacon技术为诸如室内地图等新兴应用提供了发展平台,而且能够让互联网更容易地融入我们的日常生活,甚至还有可能击败目前最有希望成为无线支付方式的NFC技术。

什么是iBeacon技术?

通过使用低功耗蓝牙技术(Bluetooth Low Energy,也就是通常所说的Bluetooth 4.0或者Bluetooth Smart),iBeacon基站可以创建一个信号区域,当设备进入该区域时,相应的应用程序便会提示用户是否需要接入这个信号网络。通过能够放置在任何物体中的小型无线传感器和低功耗蓝牙技术,用户便能使用iPhone来传输数据。



举个例子,假如你带着一部iPhone 5s(运行iOS 7并支持iBeacon)走入一家大型商场的店铺,同时这也意味着你已经进入了这家店铺的iBeacon信号区域。然后iBeacon基站便可以向你的iPhone传输各种信息,比如优惠券或者是店内导航信息,甚至当你走到某些柜台前面时,iBeacon还会提供个性化的商品推荐信息。也就是说在iBeacon基站的信息区域内,用户通过手中的智能手机便能够获取个性化的微型位置信息以及通知。

结合上面的例子不难看出iBeacon能够为用户提供他们所需要的信息,甚至和NFC技术一样,用户也能通过iBeacon来完成支付。除此之外,每个iBeacon基站内置有加速度计、闪存、ARM架构处理器以及蓝牙模块,而一小块纽扣电池便能为一个iBeacon基站提供长达两年的续航时间。

什么是低功耗蓝牙技术?

从名称上就能看出,低功耗蓝牙技术的最大特点便在于低功耗,从而能使设备拥有更长的续航时间。不过低功耗蓝牙技术仅支持较低的文件传输速率,因此可以用于可穿戴式智能设备之间的信息传送,但却不能完成像传输音频这样的任务。从目前的状况来看,只有Android 4.3才支持低功耗蓝牙技术,因此这就是为什么老款Android机型不支持某些导航应用的原因。

为什么iBeacon会成为NFC杀手?

从技术角度讲,更广的信息传输范围是iBeacon相比于NFC最大的优势。对于如今的NFC技术,虽然NFC标签的价格要比NFC芯片便宜得多,但是NFC标签的理论有效距离只有20cm,而最理想的使用距离只有4cm,范围可谓非常之小。同时,手机等移动设备必须搭载NFC芯片才能支持NFC通讯。此外,虽然iBeacon基站要比NFC芯片的价格稍微昂贵一些,但是iBeacon的信息传输距离可达50m左右,而且如今几乎每部手机都支持蓝牙技术,但却不一定配备有NFC芯片。

为什么使用iBeacon的成本并不昂贵?

让我们回到前面的那个例子中去,假设一家店铺的面积为16000平方米左右,而如果每个iBeacon基站的最远传输距离为50m的话,那么可以覆盖的面积大约在2500平方米左右,因此这家店铺只需要购买7个iBeacon基站便能够满足要求。

而从Estimote公司给出的价格来看,3个iBeacon基站的预购价格为99美元(约合人民币610元)。需要注意的是,虽然Estimote公司推出的iBeacon基站的最远传输距离为50m,但是他们推荐在10m范围内的使用效果最好。如果按照Estimote公司给出的建议的话,每个iBeacon基站的覆盖范围是100平方米左右,那么总共大约需要花费5000美元左右。而如果使用NFC标签的话,按每个标签10美分(约合人民币0.61元)来计算的话,10万件商品就需要花费10000美元,是使用iBeacon基站的两倍。

谷歌的做法:专注于NFC技术

相比于苹果来说,谷歌似乎更专注于NFC技术。而在使用蓝牙技术方面,由于在Android 4.3以前Android系统并不支持低功耗蓝牙技术,因此很多需要使用该技术的应用程序无法推出Android版本。而在一些OEM厂商的建议下,谷歌终于意识到了这个问题,并最终在Android 4.3中加入了对低功耗蓝牙技术的支持。相比之下早在Android 4.0就已经支持NFC技术了。

苹果的做法:专注于蓝牙技术



在每次新款iPhone发布之前,外界都有人预测新款iPhone将会搭载NFC技术,不过事实证明这都只是外界一厢情愿的想法罢了。在iOS 7中,苹果增加了AirDrop无线分享功能,而Craig Federighi认为“没有必要为了分享文件而走到某个人的面前,然后仅仅是为了触碰一下手机”,而这也是苹果对于NFC技术的看法。

将有一系列新应用诞生?

从iBeacon的特点来说,该技术很可能会促进一系列室内地图应用的诞生。由于在室内时,有各种障碍物的阻挡,因此GPS信号非常微弱,因此无法实现导航。这也是为什么虽然谷歌现在已经建立了部分地区的室内地图,但是还无法实现室内导航的原因。而这也正是iBeacon技术的优势所在。

借助智能手机,用户可以连接到最近的iBeacon基站,从而获得该基站的GPS位置信息,从而知道目前所处的地点。当用户进入或离开某个iBeacon基站的通信范围时都会收到相应的通知信息,从而实现导航的目的。

低功耗蓝牙技术才是将网络带进现实的最好方法

为了让网络与现实世界结合到一起,各种传感器的起到了非常重要的作用。对于一个传感器来说,尺寸、价格、网络连接性都是很关键的指标。如果能够远程遥控各种传感器的话,那么传感器的用途可以说是无穷无尽的。比如在回家的路上开启家中的电源,根据天气控制冰箱的温度,通过手机控制房间的灯光等等。Estimote表示他们正在努力改进iBeacon基站以进一步缩减价格和体积,从而使iBeacon更加实用。

既然苹果能够通过使用低功耗蓝牙技术的iBeacon来解决数据的短距离传输问题,那么又有什么理由让人们互相触碰手机呢?而且相比于NFC技术来说,蓝牙能够提供NFC无法实现的功能。

关键字:iBeacon

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0916/article_25835.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美媒称谷歌或已掌握全球多数WiFi密码
下一篇:指纹辨识传感器两大阵营生产链

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved