邱慈云 回锅中芯救火CEO

2013-09-15 13:02:44来源: 旺报 关键字:邱慈云
     
 ▲中芯第三代执行长邱慈云低调、重视团队合作。(本报资料照片)


 ▲中芯第二代执行长王宁国「专注于核心领域」。(本报资料照片)


 ▲中芯第一代执行长张汝京是「很坚定的领导者」。(中新社)



    上海金秋时节最迷人,对中国最大半导体晶圆厂中芯国际而言,今年秋天该算是实实在在的丰收季节。在刚公布的第2季财报上,中芯不仅营收5.4亿美元,创下单季新高,更是连续5个季财报端出获利的成绩单。这在中芯国际营运史,乃至中国半导体产业里都堪称不俗。

     9月4日,位于上海浦东的东郊宾馆,中芯国际执行长邱慈云站在技术论坛上,比画演说着主旨演讲,相较于过往2年的低调保守,邱的脸上更多了分神采自信。

     东郊宾馆是上海浦东规格最高的官方接待宾馆,也是中芯首次选在这里向客户、外界发布最新的公司策略与技术进展。偌大场子里,坐得满满,来宾竖耳聆听。

     低调与媒体绝缘

     氛围似乎不同了,2年来,中芯转变得更务实、对外更有底气。在过去10几年里,这座最受大陆政府关注的晶圆厂早已历经太多的风雨,不论外部、内部各种纷争,都让中芯显得沧桑世故。包括与世界最大晶圆代工厂台积电的官司闹上国际法庭;创始人张汝京被迫出走;接任者王宁国与内部团队间的人事斗争浮出台面等,都一度让中芯元气大伤。

     外界还是隔岸观火的居多。许多人曾一度怀疑中芯国际未来要怎么走下去?谁来接这个摊子?邱慈云这个名字终于在2011年被推到风口浪尖上。

     邱慈云曾在台积电服务过,拥有多年的海外与中国半导体管理营运经验的他,当时被形容是「救火队」。上任后要赶紧在内部灭火,更要镇得住外界的风言风语。

     邱慈云已是中芯国际第3任的CEO,与张汝京、王宁国有共同点,邱慈云也是台湾出生的华人科技高管,这已是中芯国际迎来第3位台湾人出任总舵手的职务了。

     五连赚中芯大改变

     但论辈分与资历,邱慈云比张忠谋、王沪宁,以及在中国大陆掀起「盖厂风潮」的张汝京,背景与经历似乎仍缺乏一点点「传奇性」。这位出生在台湾的半导体之子,鲜少对外发言,在公众场合行色匆匆,往往是外界对他的第一印象,更别说是媒体绝缘体了。低调、务实似乎是他的工作风格。

     2012年第2季,中芯国际首度在他担任掌舵手后亏转盈,邱慈云回想说,当时确实有很多人猜测这分报表很可能「昙花一现」。但连着5季,中芯国际产能利用率攀升,财报持续盈利,终于证明了邱的掌舵,确实让中芯这间老店出现新的根本性改变。

     外界开始用认真的眼光,重新审视这位低调的CEO。但此时,外界又有话说:中芯国际2000年成立,2001年投产,到了第3任CEO邱慈云接手之际,早过了10多年。这段期间,中芯国际的厂房、设备折旧早就该摊提得差不多了,换句话说,想要盈利不费劲。

     对于这一点,邱慈云了然于胸。他说,「这几年来,其实中芯的折旧成本并没有太大的变化。」他语气从容不留痕迹地反驳,事实上,中芯「真正进行了基础性的转变」。

     不突出个人打制度战

     邱慈云上任后,首先为中芯拟订新目标,稳定内部军心、提振士气。在他眼中,「其实中芯拥有全中国最强的半导体团队」,很可惜之前几番风雨,军心低迷;第2步,他对外坚定、清楚的向客户传达「中芯国际未来对投资先进技术的承诺没有改变」。藉此澄清客户疑虑,稳住订单。

     过去,中芯在张汝京的时代,CEO锋芒与传奇色彩远盖过公司。当时,张汝京也曾找过邱慈云加入中芯负责业务,但两人终因理念不合而分道扬镳。中芯第2任CEO王宁国因人事斗争黯然离开,让中芯蒙上公司治理偏向「人治」的色彩。

     如今,这位中芯第3代CEO已是二度回归中芯,当外界要他评价张汝京与王宁国时。邱慈云却表示,张汝京带领中芯穿越了很多困难,「Richard是个很坚定的领导者,带领公司经历过很多困难,仍然坚定,很可能与他的信仰有关」(张汝京是虔诚的基督徒);David(王宁国)更加专注于核心领域,中芯有很大的转变,这两位都为中芯做了很重大的决策。」但他并没有提自己。

     邱慈云并未刻意突显个人风格。邱慈云说,想把中芯还原成一个「国际化、独立化的公司」,他解释,所谓「独立」就是「经营团队向董事会负责」,或许,这也是他刻意保持低调的主因。

     邱慈云只想用实力来证明,中芯国际不仅能连续5个季度获利,或许,往后还有更值得令人期待的惊喜。

关键字:邱慈云

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0915/article_25817.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中芯以在地优势 一拚台积电
下一篇:台系晶圆厂 谁来接班

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved