经济学人:小米咬苹果

2013-09-15 04:28:30来源: 新浪科技
    导语:最新一期英国《经济学人》杂志印刷版刊登题为《咬一口苹果》(Taking a bite out of Apple)的评论文章称,虽然小米公司的发布会现场与创始人装束都在模仿苹果(464.9, -7.79, -1.65%)公司,但二者的发展理念却有着根本差异。尽管米已经凭借本土优势在中国市场超过苹果公司,但要在国际市场对抗这家业界巨头,仍然要面临很多困难。


  以下为文章全文:

  业绩增长迅猛

  这简直就像是一场摇滚音乐会:一位穿着休闲的CEO走到漆黑一片的舞台中央,在聚光灯的照射下向欢呼的人群展示了新一代智能手机。

  别误会,这不是苹果公司9月10日在库比蒂诺举行的iPhone发布会,而是小米公司9月5日在北京举行的小米3发布会。小米十分看重新颖的设计、炫目的发布会和宗教式的狂热,这也就难怪它经常会被人拿来与苹果公司对比。只不过,不同的人对它有不同的看法:粉丝对它顶礼膜拜,批评者说它只会山寨。值得一提的是,小米的老板雷军经常会身着蓝色牛仔裤和黑色T恤衫出现在发布会现场,而这恰恰是史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)最经典的装束。

  那么,小米真的是“中国的苹果”吗?

  小米去年在中国大陆、中国香港和中国台湾合计销售了720万部手机,实现营收126亿元人民币(约合21亿美元)。苹果公司去年的全球智能手机销量为1.25亿部,在其1570亿美元的营收中占据800亿美元。

  不过,自从2010年创办伊始,小米便实现了高速增长。该公司在最近一轮融资中的估值达到100亿美元,超过了微软收购诺基亚手机业务支付的成本。投资银行Rutberg分析师拉杰夫·钱德(Rajeev Chand)表示,小米因此而成为有史以来最受风险投资看重的15大移动刚创业公司之一。

  根据市场研究公司Canalys的数据,小米2013年第二季度在中国的市场份额达到5%,首次超过苹果公司(4.8%)。

  用服务赚钱

  但曾经任职于微软(33.03, 0.34, 1.04%)和谷歌(889.07, -4.00, -0.45%)的小米联合创始人林斌却说:“我们从没把自己跟苹果比——我们更像亚马逊(297.92, -0.94, -0.31%)。”苹果公司的iPhone 5在中国售价约为860美元,享受着业内最高的利润率。小米的手机售价则几乎与成本持平:新一代旗舰机小米3仅售2000元人民币(约合330美元)。

  小米通过网站直接向消费者销售手机,而不使用运营商或零售商这两大传统渠道,这同样有助于降低售价。最重要的是,该公司的商业模式是向用户销售服务,就像亚马逊一样——以低价销售Kindle阅读器,然后通过出售电子书来赚取利润。

  林斌表示,小米的想法是在用户使用手机的过程中赚钱,而不是通过销售硬件赚钱。

  小米今年8月的服务收入为2000万元人民币。林斌指出,该公司采用了经典的互联网商业模式:先做大用户群,然后逐步变现,就像谷歌和Facebook(44.31, -0.44, -0.98%)那样。销售游戏、壁纸和虚拟礼物听起来似乎不太赚钱,但中国互联网巨头们已经为虚拟商品开辟了一个巨大的市场:其中规模最大的腾讯(410.8, -2.00, -0.48%, 实时行情)去年的虚拟商品销售额高达50亿美元。

  小米的另外一大独特之处是对用户反馈十分开放。苹果公司对手机的态度极度专制,不仅限制用户定制,而且始终认为自己的理念无人能及。小米则更看重用户的意见,每周都会升级基于Android开发的MIUI固件,以回应用户的建议。某些情况下,小米甚至会通过微博邀请用户投票,以便对特定功能是否应该添加到手机中做出决策——如此高的民主程度是苹果公司永远无法接受的。

  新iPhone定价过高

  苹果公司本周推出了iPhone 5c,采用了彩色外壳,价格也比旗舰机略低,主要是针对中国和其他发展中国的消费者。这表明,苹果公司面对小米和其他中国公司的激烈竞争时,也已经对战略做出了调整。

  苹果公司的手机在发达国家销量很高,但这些市场正在逐步饱和。Canalys预计,全球智能手机市场正在以50%的速度增长,但中国却高达108%,而且目前已经占据全球三分之一的智能手机销量。

  苹果公司本周第一次在北京设立了官方发布会的分会场,表明他们对该市场的兴趣越来越高。但iPhone 5c的售价之高却出乎很多人的意料——由于价格高达733美元,导致其对工薪阶层的吸引力受到限制。

  虽然此前有传言称,苹果公司将与中国移动展开合作,并由后者为iPhone 5c提供补贴。但这一消息至今没有得到验证。(苹果公司同时还推出了iPhone 5s旗舰机,内置了可以提升安全性的指纹识别器。)

  海外前景难料

  当苹果公司开始挖掘中国市场的高速增长潜力时,小米却把目光投向了海外。他们最近挖来了谷歌Android产品开发主管雨果·巴拉(Hugo Barra),让其负责为国际市场开发新品。

  然而,小米和中国其他公司之所以能够销售那么多游戏、应用和插件,中国政府的扶持功不可没。这对小米提供的替代服务起到了帮助,但当他们进入海外时,这种优势就将消失。换言之,它在本土市场都没有充分证明自身商业模式的潜力,遑论海外。面对这样的对手,苹果公司又能有多么害怕呢?(思远)

关键字:小米  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0915/article_25803.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved