我们的手机真的需要八核吗?

2013-09-15 04:18:33来源: 青年报 关键字:手机  八核
   
    余儒文 绘

    手机核越多就越好用吗?对于绝大多数普通手机用户而言,双核的手机处理器已经足够用了,内核过多只会造成浪费。目前市场上所谓8核手机的宣传,几乎是在误导消费者,有业内人士指出,目前,智能手机再采取比拼硬件的“硬碰硬”竞争方式已行不通,必须在用户体验和产品细节上进行“自我救赎”。青年报 王霞

    新品密发引审美疲劳

    对于智能手机而言,9月份注定不平静。一方面,开学季加中秋、国庆“双节”来袭,是铺货的大好时机;另一方面,首个在中国同步发布的苹果智能手机iPhone5S于9月11日亮相,触动了一大批手机厂商的神经。

    9月2日至6日,短短5天时间内,小米3、魅族MX3、索尼Z1、三星NOTE 3、宏碁Liquid S2、联想Vibe X雨后春笋般密集亮相,有消息称,摩托罗拉的MOTO X也将于不久后面世。

    “虽然新机依旧层出不穷,但不少手机厂商都在面临同一个问题:智能手机产品同质化严重,即使是部分优秀厂商,也正在遭遇发展的天花板,”长城会COO薄益群近日在2013智能手机峰会上表示。

    面对一拥而上的众多“秋季新品”,一位手机发烧友在接受采访时却表示有些“审美疲劳”,“设计方面没有眼前一亮的突破,操作界面大同小异,硬件配置也是随大流,几乎没什么新意。”

    “如今智能手机单纯依靠硬件比拼的‘硬碰硬’模式肯定不行,”三星大中华区互联网应用与服务中心副总裁黄伽卫认为,“用户体验、品牌以及与软件服务相关的因素正越来越突出。”

      盲目增核只是“噱头”

    从最初的单核,到双核,再到上半年厂商们重点宣传开发的四核,再到刚刚兴起的八核。手机处理器的更替有犹汹涌澎湃的洪水,势不可挡。追踪这股洪流后的源动力,我们不难发现,手机厂商在这其中扮演了极其重要的角色。

    在手机智能化的浪潮中,越来越多的企业加入到这股洪流中,在巨大的市场份额前,众厂家使出“浑身解数”想要分一杯羹。在手机同质化严重的今天,想要获得消费者的欢心,没有点“看点”恐怕是不行的。

    “”或许没有几个消费者彻底的思考过这个问题,或许是没有时间思考。消费者还没来得及搞清楚手上的多核手机究竟有多快,新的更高核的手机就已盛装登场,鸣锣开唱。

    由于长期以来厂商和媒体片面的宣传误导,“核多就是好”的概念早已渗透市场。在部分厂商看来什么用户体验,什么系统优化统统成了浮云——核心越来越多,屏幕越来越大,发热耗电都放一边去。

    归根到底,手机“核”战就是厂商与消费者之间一场斗智斗勇的经济游戏。只要有“噱头”,似乎厂商啥都愿意做。而一些不了解行情的消费者,终究难以招架层层专业术语包裹着的“多核炮弹”的轰炸。

     硬件过剩, “核”多无益

    然而,就当前的市场环境,四核处理器的性能就已遥遥领先于手机对软件和应用的需求,更别说八核了。而联发科推出的MT6592虽然实现了八核同时工作,但因为采用的是八个A7芯片,其实际性能或许还不如市面上的四核处理器,甚至单核处理器。

    高通产品市场总监鲍山泉日前在接受本报采访时指出,“部分厂商利用了消费者对处理器的误解,认为处理器仅仅是指CPU,因此CPU即‘核’越多,手机的处理能力便越强。实际上,除了CPU,处理器还包括图形处理器、视频处理器、音频处理器等多个部分,反而CPU在目前智能手机中的利用率并不高。”

    根据部分智能手机厂商近期对目前排名前10位的游戏及应用统计结果显示,游戏类如神庙逃亡、愤怒小鸟、飞机大战等,应用类如微信、QQ、微博等,用户即便同时安装这些应用,双核处理器的能力已经足够了,“8核在手机中可以说是毫无用处,甚至是对硬件的浪费”。

    此前,PC中就存在硬件是否能真正物尽其用的问题,而智能手机由于更偏向于娱乐和休闲,因此,过于追求硬件反而是自伤其身。

    “比如,一个家里会有厨房、卧室、卫生间等功能部分,过分追求多核就相当于过分强调厨房的作用,但是睡觉和上厕所这些事情却不能用厨房来解决,”一位业内人士对此表示“最好的方式是,让手机中的硬件能各司其职,用合适的处理器来做合适的事情。”

    比如用户在使用智能手机时,摄像信号进来的时候,要让独立的摄像信号处理器处理;打游戏、导航甚至手机刷屏幕的时候,就要用适合处理大量像素的图形处理器来应对。而这些任务是再多CPU都无法参与的,过多的“核”只会增加手机负担,造成耗电量增大。

     [链接]

   手机“必争之地”

 外观设计

    苹果公司前工业设计主管罗伯特·布鲁纳(Robert Brunner)表示,当产品的独特性消失时,个性化就变成了老生产谈的战略。

    “随着某些东西逐渐融入日常生活,变成了大众商品,人们就会寻求更加表面化的设计元素来实现差异性,这至少可以帮助他们接触到更多用户。”布鲁纳说,“颜色是最经典的元素。如果你的方法得当,每次都能大幅推升销量。”

       触屏技术

    如今,触控和显示已成为最关键的零部件。目前高端主流的产品都是在5寸。明年预测最高尺寸可以达到7寸。

    触控方面主要是强调更薄、更轻、更强、窄边。同时,触控还希望能做到悬浮操作、抗指纹、抗污迹、1毫米的超窄边、0.5毫米的厚度,这些都符合智能手机的主流发展方向。

    识别技术

    今年,图像传感器已经向很多方面发展,像素已达到1600万。前摄像头也已经提升到500万。“高分辨率加高桢率是人脸识别的基本条件。”豪威科技总经理陈家旺认为,“目前我们在讨论的是,光线较暗的情况下依旧让手机认得你的脸。”

关键字:手机  八核

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0915/article_25794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动时代崛起 注重使用者体验
下一篇:中国智能手机 本土品牌飙升

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
八核

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved