智能手机遭遇创新瓶颈:情境感知指明新方向

2013-09-15 04:15:17来源: 新浪科技
    路透社周四发表题为“工程师着眼内部,探寻智能手机创新之路”(Engineers searching for smartphone innovation look within)的评论文章称,面对业界有关智能手机创新“黔驴技穷”的质疑,工程师正在探寻新的元件整合创意,而不是单纯开发性能更为强大的处理器。

以下为文章全文:

创新陷入瓶颈

苹果公司和其他智能手机厂商发现,新产品越来越难以吸引消费者的眼球。在这种情况下,工程师认为,未来的突破可能更多地取决于将现有元件整合到智能手机的新方法,而不是发明性能更为强大的处理器。

苹果公司在周二推出了iPhone 5s,在iPhone连续几年引爆市场后,该公司如今已难以保持强有力的创新步伐。iPhone 5s支持指纹识别技术,还搭载了功能更为强大的处理器,但华尔街对此却反应平淡,没有了苹果公司过去几年发布新款iPhone时的热闹景象。

2007年问世的第一代iPhone因多点触摸屏幕和直观的iOS操作平台,让全世界眼前一亮,但最近发布的一些高端智能手机的设计都缺乏重要突破,越来越难以给消费者留下深刻印象。华尔街许多观察人士担心,智能手机的软硬件创新正在陷入枯竭。

新款iPhone除了A7处理器,还搭载了一个M7协处理器,这种搭配其实也指明了苹果和其他科技公司工程师追求的创新方向,他们希望能够让消费者再次对智能手机趋之若鹜。

情境感知计算

M7处理器以及三星电子采用的类似处理器,帮助智能手机厂商向专家所称的情境感知计算的方向迈出了一小步。所谓的情境感知计算是一种新兴市场潮流,可以让智能手机和其它移动设备不断整合来自摄像头、麦克风和其他传感器的数据,让移动设备可以持续和实时地监测环境,并以智能的形式作出回应。

虽然在准确性和能效水平上存在差异,但手机上的陀螺仪、气压计、麦克风、无线芯片等,可以追踪用户地理位置和方向,对他们在特定时间内从事的物理活动有所了解。

M7协处理器主要用于处理iPhone传感器上的数据,相比用以操作同样数据的主处理器,前者消耗的电池能量较少。这样,开发者就有机会开发新一代应用,它们可以或多或少地持续使用手机上的传感器,这将是在改善情境计算的道路上迈出的很小但却重要的一步。

市场研究机构Gartner分析师塞吉斯·穆舍尔(Sergis Mushell)指出:“我们正从纯粹的计算系统向智能系统的方向迈进,前者由用户提供数据,而后者可以自己搜集数据并运算。但我们还有很长的路要走,这就像是青蛙智商与人类智商之间的巨大差距一样。”

巴克莱资本分析师布莱尼·柯蒂斯(Blayne Curtis)表示,在Galaxy Note 2和Galaxy S4中,三星采用了Atmel生产的传感器处理芯片,这类处理器将来会成为高端智能手机的标配。

实际上,智能手机已经为情境计算的未来发展指明了方向,虽然这种技术尚未成为吸引消费者的一个重要卖点。如今,Android智能手机可以基于用户地理位置、行为习惯、交通状况,提供有关不同目的地(住所或办公室)的地图和导航建议。例如,摩托罗拉移动最新旗舰智能手机MOTO X,就可以通过麦克风接收语音指令。

指明发展方向

除了智能手机,半导体厂商也在努力向用户提供更为精细化的体验,如将传感器和其他芯片整合到手镯、手表和其他可穿戴设备中。已经置入传感器的消费产品就包括智能手镯,可以追踪与运动和健身有关的活动,如步行距离、心跳次数和睡眠质量等。

上周,三星推出了Galaxy Gear智能手表,而高通也发布Toq智能手表,这两款产品都能与智能手机协同使用。本周一,英特尔宣布正面向智能手表和智能手镯等可穿戴设备,开发新一代超微和超低能耗处理器。由于对智能手机和平板电脑“革命”反应迟缓,英特尔已经在移动领域被竞争对手甩在身后,该公司希望通过开发新一代微处理器,重新引领下一个科技潮流。

此外,计算设备厂商还在努力将情境计算技术融入到医疗设备中,从而帮助监控患者的健康水平,一旦患者状况出现变化,立即向医生发布早期预警。将活动和方位传感器与麦克风和个人数据进行更有效地整合,将有助于智能手机准确监控用户地理位置和活动,及时提供相关建议和解决方案,无论是去杂货店买东西,还是跑步赶火车。

陀螺仪等运动传感器制造商InvenSense计划在未来几年内推出新一代智能芯片,这种芯片可以察觉到极小的高度变化,如在办公大楼内乘电梯上下楼,帮助在错综复杂的商业区导航。在商业区,由于高楼林立,GPS卫星导航信号往往不起作用。

市场研究机构IDC分析师拉蒙·拉马斯(Ramon Llamas)表示,继去年大幅增长46%以后,今年全球智能手机出货量将再次增长33%,未来几年仍然会以两位数的速度继续增长,而亚洲将成为这种增长的主要动力,目前这一地区的许多消费者在智能手机方面的投入很低。

提升用户体验

今年7月,由于外界认为智能手机行业创新乏力,花旗银行分析师格伦·杨(Glen Yeung)下调了高通的股票评级。他表示,相比增加新硬件,智能手机厂商利用芯片和元件的新方法,对智能手机的创新更为重要。格伦·杨说:“看一看软件与硬件的关系,这就是未来的发展方向。智能手机马上就将成为一种日用品。我们需要的所有工具现在都已存在了。”

不过,全球第一大移动芯片厂商高通CEO保罗·雅各布(Paul Jacobs)并不认同这种观点。他说,那些认为硬件元件已经足够好的投资者,他们的看法并不正确。雅各布最近在接受路透社采访时表示:“我们正专门针对数字第六感的创意,开发新一代无线芯片,这种芯片可以感知身边的物体。”

另一家芯片厂商Nvidia指出,将来,智能手机和平板电脑上面的游戏,将借助于摄像头和其它传感器,增加身临其境的体验,让玩家最终成为游戏环境的一部分。Nvidia移动产品营销主管马特·乌布林(Matt Wuebbling)说:“终端用户必须拥有更好的体验。如果你开发的新一代芯片得不到软件的有力支持,那么终端用户就看不到差别。”

博通也在探寻新的方法来改进无线芯片与GPS卫星、传感器之间的交互作用。博通开发的芯片可以处理Wi-Fi、蓝牙及其它连接。博通CEO斯科特·麦克格雷格(Scott McGregor)最近在接受采访时说:“将来会出现新的连接技术,以及更为强大的设备、新的传感器整合方式、新的可穿戴设备。现在还没到关闭专利办公室的时候。”(清辰)

关键字:智能手机  新瓶颈  情境感知

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0915/article_25790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
新瓶颈
情境感知

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved