指纹识别技术会成为未来智能手机标配吗?

2013-09-15 04:12:24来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 李幸 9月14日报道
本周的苹果新品发布会尽管遭遇一片负面评价浪潮,但新推出的旗舰机型iPhone 5s仍然在功能设计上有一些亮点。除了色彩的变化,令人意外的功能就是指纹识别
这一功能虽非苹果首创,但是就如同音乐播放器和智能手机,后发制人的苹果公司都将产品的特点做到了极致。
指纹识别的想象空间与隐忧
指纹识别初期能实现两件事,一是iPhone解锁,二是在App Store和iBooks Store进行购买。
目前第三方开发者还无法获取指纹验证协议,这意味着至少暂时还无法扩展指纹识别的其它用途,苹果也未确定是否会开放此功能。
随着时间的推移,指纹扫描可能会成为登录、身份验证和密码管理的核心,生物识别技术将从专业领域逐渐向消费者市场普及。
尽管指纹识别快速方便,但便捷与安全往往是一个硬币的两面,用户对指纹识别的一个顾虑正是在安全方面。
苹果为此还专门声明,表示用户的指纹数据只会保存在手机上,而不是上传到苹果的服务器上。但同时苹果也指出,当用户的手指沾有液体或者受伤的情况下,Touch ID很可能会难以识别。
iPhone将“指纹识别”发扬光大
早在2011年,摩托罗拉推出的智能手机Atrix 4G就已经支持指纹识别。不过指纹识别并非Atrix 4G的核心功能和卖点,也没有因为后者而广为人知。
事实上,再早一点的功能机时代,许多手机都已支持指纹识别,但并没有流行开来,用户的使用率也不高。
一位资深手机玩家表示,相对于只能通话和短信的功能手机,智能手机的便捷性和强大的储存功能决定了其承载了用户很多个人隐私。包括iPhone用户在内的大多数智能手机用户都会愿意使用屏幕密码锁,这也反映出隐私对于智能手机用户来说是非常必要的。
HTC和三星等对手或将跟进
不仅是苹果,其他智能手机巨头也在指纹识别上有所动作。
据国外媒体爆料,HTC新一代旗舰将定名为“HTC One Max”。该机已经确认将会增加指纹识别功能,但目前还不清楚这项功能与iPhone 5s的指纹识别功能存在哪些不同。
根据国外网站Mobile Geeks援引知情人士的消息披露称,HTC计划在今年9月下旬推出这款新机。
今年5月,科技网站Sammobile声称,从“线人”处收到一些三星指纹扫描追踪系统的图片。这些图片来自Galaxy S III泄露固件更新包中的测试文件。因此有媒体预测在9月发布的Note 3可能会用上指纹识别。
不过事实上,在Note 3正式发布后,并没有加入指纹识别的功能。但不排除三星还在进行研发测试,在将来更成熟时用于新的机型。
随着越来越多智能手机厂商的跟进,指纹识别或可成为将来智能手机的标配。

关键字:指纹识别  智能手机标配

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0915/article_25789.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别
智能手机标配

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved