可穿戴式设备目前只是噱头

2013-09-15 04:08:16来源: 京华时报 关键字:可穿戴式设备  噱头
    设想一下,晨练的时候,夹克内置的MP3带给你美妙的音乐,鞋子会计算你的步数和消耗的能量,只需一个口令就能控制眼镜去拍摄你看到的一切……不用幻想,智能可穿戴设备可以带你给这样的体验。然而就在可穿戴设备异军突起之时,外界也有人称其噱头有余,实用性不足。那么,到底可穿戴式设备只是个炫酷的鸡肋,还是移动互联网软硬件结合的典范?

  □问世

  谷歌(889.07, -4.00, -0.45%)眼镜引领潮流

  可穿戴式智能设备的出现是从谷歌开始的。去年4月,GoogleGlass发布,作为集智能手机、导航、相机等功能为一体的便携式设备,其重量仅为几盎司。用户通过语音指令来进行操作,眼镜也内置了微型摄像头以及头戴式显示系统,通过它可将数据投射到用户右眼上方的小屏幕上。它具有和智能手机一样的功能,可以通过声音控制拍照、视频通话和辨明方向以及上网冲浪、处理文字信息和电子邮件等。

  自此之后,能打电话的手套、能给手机充电的鞋子、能更新状态的裤子、能收发短消息的内衣……可穿戴式智能设备层出不穷。

  去年,耐克发布两款智能运动鞋,两者均融合了NikeForceSensor感应技术,将使用者的运动数据通过无线数据传输发送到用户的移动设备中,并通过展示功能在社交网络平台上实现分享。

  □发烧

  穿戴设备遍地开花

  今年2月份苹果(464.9, -7.79, -1.65%)亮出可穿戴式杀手锏——iWatch手表,预计今年底或明年初上市。该设备支持Retina触摸屏,拥有Facetime、WiFi、蓝牙、Airplay等功能,内置的iOS系统能将其与任何iOS设备进行对接。

  今年3月,谷歌推出“会说话的概念鞋”,当传感器收集了鞋子的运动信息后会发出语音评论。同时智能鞋也可以与手机应用进行连接,将运动状态通过手机在用户绑定的Google个人页面实时上传。

  目前,索尼(21.18, 0.02, 0.09%)公司已经研发出SmartWatch第二代产品,这次索尼公司为其加入了NFC功能。电脑厂商宏碁近日也确认,该公司将于2014年发布可穿戴式电子产品。

  除了国外巨头厂商,众多国内厂商也纷纷投入到可穿戴产品的大军中。在国内,盛大近期推出了GEAK智能手表和GEAK魔戒,百度(142.64, -1.86, -1.29%)推出“咕咚”健康手环,百度研发的类似谷歌眼镜的百度Eye也在内测中。8月8日,映趣科技经过两年时间研发的inWatch系列智能腕表上市。9月4日,三星发布一款新的Galaxy智能手表。连小米也准备推出“智能鞋”产品,华为也已经在布局可穿戴式智能设备。

  除了正规厂商研发的智能可穿戴式设备之外,深圳华强北的山寨厂商也在仿造大公司做可穿戴式设备,大批的智能手表也已经上市。

  □现状

  大量可穿戴设备如鸡肋

  就在可穿戴式智能设备如火如荼之时,试戴了这些设备的用户却开始吐槽,现在的一些可穿戴设备,看似炫酷,但是在实际使用中,往往存在着很多问题。业内也有专家开始给可穿戴式智能设备泼冷水降温。

  用户崔先生买了Jawbone UP2智能手环,该产品主要功能是记录用户的运动数据,也就是记步功能。而在实际使用中,崔先生发现其数据往往记录得并不准确。“站在原地不动,然后有规律地前后甩动手臂,手环也会误识别为用户在走动,记录到行走数据中去。”

  而对于智能手表,像日前盛大发布的GEAK智能手表,其主要功能就在于实现一些跑步计算、导航、遥控拍照等服务,事实上这些应用服务在智能手机上都能够实现,却又无法代替手机,实在就是鸡肋。在业内专家看来,盛大的智能手表更像是一个缩小版的iPodtouch,毫无创新可言。

  另外,也有用户吐槽智能手表的电池续航能力差,只能坚持两天左右。“一块手表,用两天就得充电一次,而且功能只是照搬了部分手机,试戴了几天,新鲜劲头过了,我就扔家里了。”一位购买了智能手表的用户表示。

  就连谷歌最近也已经发布消息表示,将会推迟可穿戴计算设备谷歌眼镜的上市时间到2014年。因为谷歌眼镜开放了一批试用后发现了很多问题。

  资深互联网人士洪波表示,目前大多数可穿戴设备面向人群还是比较小众,能提供的增值功能也不太多。“如果手机就能解决这些问题,还有多少消费者愿意另花这笔钱,而且这笔钱还不少,是一个疑问。”

  “我也使用过很多智能穿戴设备,光手环就试用过10个以上,以及谷歌眼镜。在使用这些设备之前抱着很大好奇心,然而仔细研究过后,对实际的体验效果比较失望。”8月14日,在2013互联网大会中,小米科技CEO雷军表示,可穿戴智能设备的整个产业链还未真正成熟,真正大规模使用还要假以时日。

  □市场

  需求终究会创造价值

  即使可穿戴式设备目前不够成熟,但这似乎并不影响人们对它未来的看好。因为科技领域中,只要用户需求存在,技术根本不是问题,只是时间问题。

  可穿戴式设备应当具备最重要的两个特点:一是可长期穿戴,二是智能化。换句话说,可穿戴式设备必须是延续性地穿戴在人体上,并能够带来增强用户体验的效果。这种设备需要有先进的电路系统,无线联网并且起码具有一个低水平的独立处理能力。

  一位创业者说,21年前他曾做过一个课题——心脏病的猝死及预知。临床研究显示,患者心脏病发作前,身体会有一些特殊特征的信号。有了可穿戴设备时刻进行监听,就可利用已经积累了几十万、几百万的大数据抓到这个特征,提前预警。

  如果能够通过设备完成身体各项生理指标的采集,并将数据发送给医生,有医生判断身体健康状况并据此给出医疗建议。这样不仅可以节约公共资源,还可以做到共享。比如海南的病人,可以在北京的医院得到确诊。

  分析师认为,伴随大数据时代的到来,实时的数据在帮助决策的过程中变得越发重要,这令可穿戴设备的需求激增。无论是用于社交还是保健,可穿戴设备的触角也在广阔延伸。伴随各类可穿戴设备的综合应用,可穿戴设备的应用领域也将从外置的智能手表、眼镜、鞋子逐渐进入人体内部,如智能隐形眼镜、PH胶囊等就将为人体医疗保健作出贡献。

  果壳CEO顾晓斌强调,可穿戴式设备让人最兴奋的仍是传感器设备带来的数据。“比如GEAKWatch安装了12种传感器,能实现睡眠、心跳、体温和血压监测,同时具有全球定位、重力感应、地磁感应等功能,未来用户只需将数据备份到云端,就能建立一个新的价值链和生态。”

  □未来

  或将引领一个时代

  映趣科技联合创始人李昂表示,对中国的可穿戴设备市场相对看好,可穿戴设备以后将代替手机市场,这只是技术和时间的问题。他说:“就像智能手机代替功能机一样,这是一个时代的发展趋势,应该是包括手表、眼镜等多个可穿戴设备一起综合实现的功能来代替手机,这要经过一个很长的时间。”

  互联网分析人士李忠存指出,未来一至两年内,那些“反对”可穿戴式计算设备的言论便会消失。因为适合普通消费者的可穿戴式设备将无处不在,并受到大家的青睐。首先,可穿戴式设备适合各行业人群。警察头戴藏有摄像头的头盔,医生戴谷歌眼镜;其次,可穿戴式设备可帮助诸如盲人、聋哑人等残障人士更加方便地生活;第三,职业运动员热衷健康、健身相关的可穿戴设备;第四,技术爱好者、技术行业从业人员,将成为这种新兴设备的早期使用者。所以,不管你喜不喜欢,可穿戴计算技术都会不可避免地并且正在到来。

  虽然可穿戴式设备目前还不成熟,但这些都不是问题,只要用户有需求,有利可图就会有人继续尝试,有“钱”景,还怕没人干吗?

  今年年初,市场调研机构ABIResearch报告称,可穿戴设备市场在接下来5年将创造5亿台销量。今年5月,瑞士信贷发表报告预测称,在苹果和Google拉动下,未来两三年,可穿戴技术市场规模将由目前的30亿-50亿美元增长至300亿-500亿美元。

关键字:可穿戴式设备  噱头

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0915/article_25784.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:财富中文网:苹果不搞智能手表就对了!
下一篇:智能手机创新变风向:优化零部件整合成新趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴式设备
噱头

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved