Hugo Barra:我为何离开谷歌加盟小米

2013-09-13 09:18:22来源: 新浪科技
    导语:美国科技博客AllThingsD周四对小米全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)进行了独家专访,巴拉在采访中表示,他跳槽谷歌(893.06, -3.13, -0.35%)而加盟小米是计划已久的事情,与小米的谈判至少持续了一年多。

  以下为文章内容摘要:

  作为谷歌Android移动部门产品经理,巴拉本月初才刚刚离开谷歌,但现在已经急于让全世界都知道他的新东家——小米公司。事实上,这就是巴拉的新使命。小米被誉为“中国的苹果(472.69, 4.98, 1.06%)公司”,但小米却希望成为亚马逊(298.86, -0.78, -0.26%),并伴有谷歌的一些元素。

  无论是对于谷歌、小米,还是巴拉本人,他的离职都是一件大事。巴拉2008年加盟谷歌,如今已成为小米第一位重量级外援,因为小米计划拓展中国以外的其他市场,成为一家全球性企业。

  到目前为止,聘请巴拉是小米为此而做出的最高调的动作。巴拉在谷歌是一位重量级高管,是Android业务前主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)和现任主管桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)的左膀右臂。Nexus 7正是由他发布。

  如今,他担当起小米全球扩张的重担。而当前,小米仅为中国市场开发智能手机,通过高配置、低价格的创新战略取得了不俗战绩。

  对于巴拉而言,不幸的是,他的离职正值与其相关的另一条传闻被曝光。巴拉近期结束了与谷歌一位女员工的关系,但这名女员工与谷歌联合创始人赛吉·布林(Sergey Brin)相恋,而布林又与妻子分居多月。

  巴拉不愿回忆此事,但对于跳槽谷歌加盟小米给予了详细描述。他表示,这是计划已久的事情,与小米的谈判至少持续了一年多。

  事实上,巴拉与小米的情结还可以追溯到更久,即刚刚加盟谷歌之际。当时,巴拉在谷歌移动业务欧洲办公室工作。他说:“我们在全球都拥有团队,当时每个季度都要召开移动领导人峰会。”

  “巧合的是,在我加盟谷歌的第二天,我就飞往北京参加峰会。”就在这次峰会上,巴拉遇见了小米现在的总裁林斌。当时,林斌负责谷歌移动部门在中国的工程业务。之后,二人在工作上保持多年的合作关系。

  2010年底,巴拉调到谷歌美国总部Android团队,成为鲁宾得力助手。当时,林斌以及部分谷歌工程师和产品经理已经离开谷歌,加盟小米。

  巴拉说:“因为我是Android团队成员,我对他们正在做的事情十分感兴趣,他们的表现相当出色。由于被他们的创新深深吸引,我经常在北京和他们会面,也把他们的手机带回谷歌给大家看。”

  对于小米的定制版Android,Android设计主管马蒂亚斯·杜阿特(Matias Duarte)给予高度评价,称是迄今为止最出色的定制版之一。听到这番评论后,巴拉对小米更加感兴趣。

  巴拉说:“对我而言,这是一个极其重要的时刻。杜阿特的评价真的对我产生很大影响,这是一个强烈的信号:他们所作的事情是完全正确的。”(未完待续)

关键字:谷歌  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0913/article_25769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved