华尔街日报:苹果低端战略令人失望

2013-09-13 09:12:25来源: 腾讯科技 关键字:苹果  iPhone  5c  5s

    苹果股价在周三的交易中受到了来自投资者的“惩罚”,原因是这家公司在前一天发布的新款iPhone不会带来一种新的低价战略。

    《华尔街日报》指出,投资者所作出的这种回应强调表明了苹果目前正面临的一种特别的挑战,这家公司长期以来对其产品的定位都是奢侈品。这种挑战就是:如果继续走高端路线,则这家公司的增长就会受到限制,尤其是在发展中国家;但如果对产品进行降价以进入大众市场的话,那么就会对其盈利能力造成威胁,同时还可能会对其产品品质优良的形象造成破坏,而这种形象正是让苹果取得巨大成功的基础所在。

    在纳斯达克市场周三的交易中,苹果股价收盘下跌5.4%,报467.71美元。至少有三家券商的分析师在周三下调了苹果的股票评级,称其推出的新产品令人失望。自6月底以来,截至周二收盘为止苹果的股价已经上涨了25%,但仍远低于在去年9月份触及的705.07美元的历史高点。

    出现问题的是苹果即将推出的iPhone 5c。从很大程度上来说,这种新款手机就是给去年推出的iPhone 5换上了新的塑料外壳,然后作为一种相对于高端机型iPhone 5s来说价格较低的选择提供给消费者。iPhone 5c的签约两年售价为99美元,裸机售价为549美元。

    某些业界人士认为这种价格水平不够低,不足以令苹果应对来自于三星电子及其他对手的竞争,这些竞争对手一直都在提供价格不到100美元的低价手机,从而侵占苹果在智能手机市场上的份额,尤其是在发展中国家市场和在首次购买智能手机的用户中。

    在中国市场上,大多数智能手机的售价都不到300美元,而iPhone 5c的廉价手机则高达733美元。数据显示,第二季度苹果在中国市场上所占份额下降到了5%。瑞士信贷集团分析师库尔宾得·格切(Kulbinder Garcha)指出:“对于低端市场来说,(iPhone 5c的)售价过高。”

    苹果发言人拒绝就此置评。

    一些营销专家指出,苹果或许确实是没有能力在价格方面展开竞争。尤其是,已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)生前所制定的严格标准令这家公司更加难以提供使用低质量原材料或低规格的产品,但只有在这种情况下苹果才能以较低的价格出售产品。

    “对一家抱有完美主义理想的公司来说,在价格方面进行竞争是不可能的。”品牌顾问公司Landor的董事总经理艾伦·亚当森(Allen Adamson)说道。

    即使是在中国等发展中市场上,苹果产品的吸引力也有一部分是来自于这些产品与西方奢侈品处在同等水平上。苹果并非唯一面临这个问题的奢侈品公司,但其他一些公司已经开始设法提供价格较低的产品,并取得了一定的成功。举例来说,塔吉特已经与意大利服装品牌米索尼(Missoni)达成合作,从2011年开始提供一个特别的服装系列。其结果是,消费者蜂拥涌入塔吉特的网站,购买了数量庞大的米索尼服装。

    苹果仍旧是潮流领导者,经常都会第一个在其设备中提供新的技术,例如为其新款智能手机iPhone 5s推出了指纹传感器功能等;但与此同时,竞争对手也已经拥有了苹果产品所具备的许多功能。作为回应,苹果将自己变得时尚化,为iPhone 5s推出了金色、银色和“太空灰”色三种颜色选择。此外,iPhone 5c也提供了多种颜色选择。

    持有苹果股份的资产管理公司Solaris Asset Management的联合创始人蒂莫西·格里斯基(Timothy Ghriskey)称,苹果推出iPhone 5c之举表明,这家公司正在小心翼翼地保护自己的利润率。格里斯基称其希望苹果制定一项计划来提供面向低端市场的产品,但苹果并未给出将会推出这种战略的信号,这可能意味着苹果并未制定这样的计划。

    “如果真没有这样的计划,那么苹果就是正在将大众市场和发展中市场拱手让给竞争对手。”格里斯基说道。“到现在为止,苹果是否制定了相关战略还是个大大的问号。”

    分析师和品牌咨询人士均指出,如果iPhone 5c是苹果为追逐更广泛市场而作出的尝试,那么只能说这种尝试未能成功。纽约奢侈品品牌咨询公司Robert Burke Associates的负责人罗伯特·波尔克(Robert Burke)指出:“看起来苹果采取的动作过小,时间上也过迟了。”他指出,苹果的高端设计颇可吸引消费者的兴趣,但价格则令这家公司面临着买不起其产品的消费者与其疏远的风险。“人们的耐心只能保持一段时间,这段时间过后就会失去耐心,然后去购买其他公司的产品。”他说道。

 

关键字:苹果  iPhone  5c  5s

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0913/article_25762.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通联发科争夺手机未来
下一篇:Hugo Barra:我为何离开谷歌加盟小米

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPhone
5c
5s

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved