布局可穿戴式设备 英特尔加速大移动战略

2013-09-13 09:06:47来源: 21世纪经济报道
    “英特尔(22.63, -0.18, -0.79%)将进一步切入更低功耗计算设备领域,塑造并引领计算产业的未来。”在美国时间9月10日开幕的英特尔秋季IDF(信息技术峰会)上,新任CEO科再奇(Brian Krzanich)给在场的开发者和媒体描绘了一幅宏伟蓝图。

  返回现实。PC市场的下滑,也拖累了英特尔的业绩。财报显示,英特尔第二季度总营收为128亿美元,同比去年的135亿美元下滑6%;而净利润为20亿美元,同比去年的28亿美元下滑了29%。

  PC式微,移动化趋势成形,一切似乎已经大势所趋,对于英特尔而言,快速跟上移动化大势已经迫在眉睫。

  英特尔履行的是大移动战略,移动化的产品形态包括超极本、二合一混合本、平板电脑和智能手机。

  记者在IDF现场采访了解到,PC部门的“二合一”混合笔记本与非PC部门的平板电脑两款产品被多次强调,“两条腿走向移动化”;而关于英特尔在智能手机领域的声音却比较少,更多的是表达对未来的预期。

  而此前英特尔曾错失发展智能手机芯片的良机,似乎为了避免重蹈覆辙,英特尔此番也宣布了进军穿戴式设备物联网芯片领域,成立了新的Quark产品线,并表示Quark将是一个开放式的架构。

  IDF上,英特尔展示了一系列的新举措以及美好的展望。科再奇是否能将英特尔这艘大船驶向一个安全的港湾,实现图景?

  混合本与平板先行

  此次IDF重点是Bay Trail, 这是英特尔首款用于移动设备的22纳米系统芯片(SoC)。英特尔CEO科再奇在IDF大会上表示,基于英特尔全新的Silvermont微架构,Bay Trail将支持基于Android和Windows操作系统,特别是平板电脑和二合一设备。

  据英特尔方面介绍,Bay Trail系列的22纳米SoC处理器拥有极低的能耗,但处理器却十分强大。Bay Trail将被用于二合一笔记本、平板电脑和其他设备。

  至于智能手机,科再奇则展示了一个全新的智能手机平台,该平台同时采用英特尔XMM 7160 LTE解决方案,以及下一代基于Silvermont微架构的“Merrifield”系统芯片。

  据英特尔全球副总裁兼系统软件事业部总经理费道明介绍,Merrifield 具有多功能22 纳米Silvermont微架构的优势,相比当前一代“Clover Trail+”产品,其性能和电池续航时间分别提高50%。

  英特尔高级副总裁兼销售与市场事业部总经理唐克锐在接受《21世纪经济报道》记者采访时说,IDF主要重点还是在PC和平板电脑上,新技术在智能手机领域的实现将会在明年一季度开始,英特尔会更多地与OEM厂商主动进行交流,明年一季度的巴展才会有更多的消息透露。

  英特尔公司高级副总裁兼PC客户端事业部总经理施浩德表示,英特尔认为二合一混合本在产业方面发展的机会非常大,今年Q1市场上只有5款,到了Q3是65款,明年会有超过75款。

  施浩德说,深圳拥有众多平板、手机厂商并且聚集了完整的上下游产业链,对英特尔而言有很大的帮助作用。“英特尔可以整合产业链,寻求更多客户的合作,并通过深圳带动全球市场的发展。”

  而在此次IDF上,深圳白牌机在主题演讲上也得到了展示,这在英特尔的IDF上是首次,可见英特尔对深圳白牌机厂商的开始重视。

  唐克锐对记者说,英特尔目前在移动领域方面部署中平板表现积极。“我们希望抓住混合本的时机,把平板跟笔记本的功能合在一起,这是个吸引消费者的机会。”唐克锐说。

  IT分析师孙永杰对记者表示,对于从目前的技术来讲,英特尔在智能手机领域的芯片还是跟竞争对手有些差距,在平板和混合本这些形态接近PC的产品,英特尔有机会延展PC领域的优势角逐这个移动端的市场。“平板与混合本对于功耗和散热的要求不那么严格,英特尔有性能优势,ARM联盟功耗上有长处,双方可以同台竞技。”孙永杰如是说。

  布局穿戴式与物联网市场

  上周英特尔的竞争对手高通(68.81, 0.72, 1.06%)公司公布了一款自有品牌“Toq”智能手表,手机制造商三星也发布了同类产品“Gear”。在错失智能手机和平板电脑市场的先机之后,对于近期十分火热的穿戴式设备,英特尔也开始卡位,意欲在这个新的移动互联网领域拔得头筹。

  事实上英特尔此前挖角在穿戴式设备有一定成绩的耐克设计师,便可看出对此领域有所觊觎。

  此次IDF上,英特尔也公布了面向智能手表等更低功耗设备领域的超小Quark系列处理器,这意味着一个与凌动、酷睿等并列的新品牌的诞生和一条新产品线的成立。英特尔对Quark寄予厚望,希望这款专门针对可穿戴设备和物联网的处理器能助它打入这片新兴市场。

  据科再奇介绍,Quark芯片会比现在用在平板电脑及智能手机中的英特尔Atom芯片小5倍,而功耗仅为1/10,通过Quark英特尔进入从物联网和可穿戴计算设备等垂直领域。

  英特尔方面表示将在今年第四季度基于该系列的首款产品,推出产品外形参考设计电路板样品,以帮助合作伙伴加快开发定制、优化的解决方案,并首先针对于工业、能源和交通运输细分领域。

  唐克锐表示,穿戴式设备和物联网领域,要求处理器更小价格更低,这是英特尔推出Quark系列的初衷。“我们进军不同的领域时必须改变自己的想法,我们也在积极地听取客户意见,从而得知市场的需求。”

  值得注意的是,科再奇也表示,Quark将采用“开放式结构”。对此有分析认为,英特尔希望借助Quark芯片,在可穿戴设备市场上打造出一个类似ARM的成功模式,即是一个开放式的生态圈。这与此前封闭的英特尔做法大相径庭。

  此外,科再奇确认英特尔将从明年开始采用其领先的14纳米制程技术,将英特尔凌动处理器以及基于下一代“Airmont”微架构的其它产品推向市场。

  “创新与快速,是英特尔目前移动化战略需要做到的。”孙永杰对记者说,英特尔目前已经做到超越原来摩尔定律所需要的18个月,但还需要更快地抓住市场的脉搏。“或许到工艺制程能够达到14纳米的时候,英特尔的集成水平真正达到一定程度了,才有能力在智能手机领域赶上竞争对手。”

关键字:布局  穿戴式设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0913/article_25755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
布局
穿戴式设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved