南方电网“重走老路” 意欲何在?

2013-09-12 08:51:31来源: ofweek 关键字:南方电网  新能源  电力市场改革
    8月14日,南方电网正式出台了《关于进一步支持光伏等新能源发展的指导意见》(以下简称《意见》。距离2012年10月26日国家电网率先出台的光伏新政有近一年的时间。

  似乎无关政策出台的早晚。7月14日,国务院发布《关于扶持光伏行业若干意见》(业内称“国八条”)后,南网《意见》的出台,在恰当的时刻振奋了南网辖区内的五省发展光伏产业的信心,也让曾被“遗忘”许久的南方光伏企业,放下了心中长久以来关于当地并网的疑问。

  不可否认,在新能源快速发展的大背景下,南方电网支持光伏的政策虽然稍迟一步,但《意见》的正式出台,还是表明了南网愿意扶持光伏产业发展的态度。加之其为光伏发展制定了甚为详尽的细则,对于打开南网管辖区域光伏应用市场还是具有重大且积极的意义。尽管未来南方新能源电站在并网之时,是否可以高枕无忧还有待时间检验,但南网还是迈出了关键性一步,业内对南网《意见》的出台也给予认可与欢迎,称此举是南方光伏行业内最具突破性的利好政策。从某种程度上讲,南网《意见》在光伏行业内里程碑式的作用,并不亚于去年国网光伏新政的发布,也表明两大电网在支持新能源发展上达成了共识。

  然而,令人遗憾的是,对新能源电站开发权的觊觎,让南网这一步走得并不那么漂亮。近期,南网正在酝酿或已既成事实的新能源发展战略,再次绷紧业内人士的神经。其中争议最大的是,南网在其新能源发展战略中,将绑定国内光伏大型制造企业联手开发新能源电站。消息一出,引发各方争论——

  “南网自己建新能源电站,别的企业就不用再做电站了。”“南网管辖区域内,其他设备制造商就不要做了。”“有了‘私心’的南网,如何能够一视同仁对待企业并网需求?”“在新能源领域,允许电网建设自己的电站是电力市场改革的‘倒退’。”

  一时之间,来自发电企业、制造企业、行业专家多方质疑的声音不绝于耳,其中,光伏企业反应最大。而此时的南网,却执意要让旗下控股公司在新能源发电领域分一杯羹,并为之冠上堂皇的理由——“可以有效避免之前新能源并网出现的各类问题与乱象,加快南方地区新能源的有序建设与开发。”

[1] [2]

关键字:南方电网  新能源  电力市场改革

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0912/article_25731.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:魅族黄章:受迫害妄想经济学
下一篇:比亚迪出“双擎双模”车型 中国有了自己的“特斯拉”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
南方电网
新能源
电力市场改革

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved