魅族黄章:受迫害妄想经济学

2013-09-12 08:41:51来源: 计世网
    过日子的逻辑、商战的残酷以及固化已久的零和博弈情绪渲染下,在这大众善于遗忘的年代,越来越多的企业、企业家都被名利场裹挟其中,他们被动或主动地演绎着受迫害的形象,当然,也许还有歇斯底里般的本色出演。

这样的演出越来越多,遭到质疑时,他们会将不顾原委与事实地将一切诟病推给竞争对手,说,这是友商黑我;看到竞争者新品发布,他们也会时不时跳出来,泼盆冷水,晒一晒存在感;即便是百无聊赖的时候,他们也会适当的,找几个枪手,做一两个过气的策划,以唐吉珂德的姿态,长矛刺向风车巨人…

譬如,京东,它们会在6月促销时拿来Hitwise的数据,说我们流量超越天猫,不过一个月后的POP大会,却要暗示天猫、淘宝垄断市场…譬如,谭文胜,就当朝阳公园约架不再流行,西红柿刘强东也要低调、低调、再低调,不再发微博时,他还会在6·18的时候,晒西红柿,朝阳公园约架刘强东,尽管西红柿或许未必是他家阳台所种…又譬如,魅族黄章,传说中最像乔布斯的他,神龙首尾不见,却抽象成一个名为J·Wong的论坛ID,他总是隐蔽在屏幕之后,时不时炮轰小米与雷军,他的话,如圣经,时时刻刻都闪耀着光芒…

一位媒体前辈曾说过,“今天的互联网没有秘密,没有曲直,没有黑白,你在消费别人,别人也在消费你”。我们将这种精神称之为,娱乐版受迫害妄想,从本质上来说,这就是相互消费的娱乐精神。反正人生如戏,就看为自己演,还是为他人演戏。

越来越多的企业与企业家,都患上了这种受迫害妄想症,这种潮流背后,还有其特殊原因所在,我们不妨分析下,这种扭曲背后的逻辑必然。

首先,竞争强压下,行业的确存在互黑。

还记得去年由周鸿祎掀起的喷小米风潮么?那时候,魅族MX2的发布会上,CEO白勇祥在介绍了这一款最J·Wong的产品后,还要挖苦一声:我们不卖期货,迎合著大众。还记得去年8·15的闹剧么?刘强东与苏宁相互讽刺挖苦时,两边负责传播的公关公司负责人都开始互黑,相互指责起彼此是“海陆空水军”,水漫微博。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,商业竞争本身就是残酷的战争,零和博弈思维惯性下,利益驱动下,互黑是经常见的,在零售、家电行业,真刀见血亦是寻常事。反观互联网的竞争,大家都是干嘴仗,倒是文明挺多。这,的确是历史性进步,像3Q大战这种一刀便捅向彼此核心业务的竞争也是极少见的。

其次,这是人民群众喜闻乐见的。反正,看热闹不嫌事大。

重新复盘网上各种热点事件,大众传播有时显得廉价而反智,人们热衷于看两个人街头厮打,围观的时候,还会时不时上前比划几下,喷几句。微博时代,越来越多的企业家开始强化个人品牌,为企业品牌备书强化。

再次,整顿军心,以战养战。

任何企业,都讲究企业文化与价值观,商业竞争如行军作战,要的是军心齐整。军心齐整,企业文化塑造时,虚拟臆想或塑造一个强大敌人也是有必要的。战神周鸿祎,以永远的屌丝形象示众,与此同时,他也为360先后树立起流氓软件、腾讯、百度这样的敌人,甚至在与百度旷日持久的拉锯战前,他还会拉上雷军与小米,做个小规模战斗,推出360特供机——其实,360特供机战小米,是关公战秦琼,异位的战争,我们甚至不妨将它视为与百度竞争搜索的,战前动员。

对于魅族而言,它的一整套传播策略,两个核心,一个是J·Wong标签,一个便是“小米”。这也是围绕“敌人”开始的,蹭小米的宣传红利。小米1发布会后,有了一个“还记得大明湖畔的黄章”么,将J·Wong与雷军的恩怨抛出,这样便将魅族手机与小米手机绑定在了一起,伴随着小米手机的一次次强大的传播浪潮,魅族手机也能水涨船高。

事实如何并不重要,重要的是如何去挑弄大众的情绪。大众有偏爱戏剧人格的特质,有同情所谓弱者的惯性,所以,可以营造的仇恨之间,魅族才有了自以为长袖善舞的空间。

因此,“受迫害狂想经济学”的另一面是“仇恨经济学”——这种模式下,企业赢得受众支持和增长的动力,最终被具象在认为制造的仇恨之中。

它的手法也不算复杂但有效:从流言中制造仇恨,反正规模庞大、家底更厚的竞争对手在前所未有的商业模式拓荒期根本无暇去回应无法辩解的道德指控。反复向自己的受众强化一种观念:我们目前的困难,我们遭受的挫折,一切的一切都是因为敌人所致,敌人是我们一切不如意、不幸的根源,想过上好日子么,那么就打倒他们!于是,小米是敌人,因为它“盗窃UI机密”;中兴是敌人,因为他“抄袭造型”;中移动也是敌人,因为它难以满足魅族对合约机合作的要求,所以它就是“恶势力”……

罪眼看世界,世间皆罪人。

当然,魅族的策略制定者也是聪明人,他们首先强化了魅族是弱者,被迫害者的心态,接下来,又不断的神化、强化J·Wong品牌,将他符号化、抽象化——因为反正黄章从来不露面,神龙见首不见尾,J·Wong看上去是“无”,但更意味一切的“有”。他是标签,是抽象的符号,是传导品牌价值的一个论坛ID,所以,他足够“金身不破”。

这种安排的精妙在于,它向用户、受众不断强化一种印象和一种逻辑:J·Wong拥有匠心、真性情,他是创新与艺术的化身——J·Wong和魅族代表着梦想、代表着高尚的道德,且是中国业内唯一的化身,因此永远纯洁、永远正义,“我即正义,我的敌人就是世人的敌人”——如今魅族的梦想尚未实现,就是因为有敌人,而J·Wong和魅族的敌人必是全行业梦想的敌人,必须予以铲除。

你还能看到更多景象,魅族官方论坛中相互扣分攻击成风,不同意见者互相指责,有趣的是他们有着不同的理论和论据,但都各自宣称是为了魅族好,各自宣称尊重、敬仰J·Wong。发动、纵容用户互斗,J·Wong也玩得轻车熟路。

也正是如此,每当小米手机有传播潮时,魅族也会习惯性的以“受迫害者”的姿态,通过J·Wong的ID,传播出他对小米的不屑与愤怒。因为这种似乎是今生难平的怨气,也成为魅族手机存在感很重要的一个支撑。而为了收束粉丝的忠诚,借此获得发展推力,魅族又不得不始终需要有敌人。

这种“受迫害”姿态与企业创始人营销,也经常挂钩起来。但创始人营销,企业营销并不是单纯的拼语不惊人死不休。

现在看来,聪明的企业家控制舆论时也要游刃有余、进退自如,他知道什么时候该阳谋什么时候该阴谋,知道如何把阴谋伪装成阳谋,如何用阳谋达到别人阴谋的目的,知道如何利用智商之名反智,知道如何真诚的利用脑残粉。只是,现在看来,聪明人越来越少,或者说,他已经入戏太深,逃不出来。

于是你看到,J·Wong时不时会在自己的地盘(魅族论坛)上对用户说,爱用不用,不喜欢就滚。于是你能看到,代表官方声音的魅族官微终于走到了公开辱骂挑衅竞争对手的程度。

眼下这次囧王狂喷“买小米3的都是无脑屌丝”,开了业界无差别攻击竞品消费者的先河。算来,大概是小米2S 搭载1300万摄像头32G版降价1799元,逼得MX2一个月内再度降价至1699元,让魅族感到了巨大的恐惧感——业内分析,魅族手头还有30-50万台MX2库存,加上经销商渠道的巨大压力,黄章也顾不得如以往保持“姿势漂亮”了。

突然想起,《霸王别姬》里的程蝶衣,他,不知何时是戏,何时是人生。人生如戏,戏如人生,商场亦如舞台上,只是,不能入戏太深。

关键字:黄章

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0912/article_25721.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黄章

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved