手机芯片厂商杀入平板领域,谁将成为最后赢家?

2013-09-12 08:38:19来源: 国际电子商情
    中国平板电脑出货的迅速增加离不开本土芯片供应商的支持。这些采用ARM架构的处理器的价格非常低,同类规格的产品价格仅为Nvidia产品的一半甚至三分之一,它们包括全志科技、瑞芯微电子、上海晶晨半导体、盈方微、北京君正、炬力等。凭借价格的优势,本土芯片供应商占据了大量的市场份额。根据研究公司Strategy Analytics的报告,在非iPad平板电脑的关键处理器芯片市场上,以全志科技和瑞芯微电子为代表的中国芯片设计商2012年占到了35%的市场份额。2013年第二季度大陆平板芯片出货约2,300万左右,其中全志和瑞芯微出货均在700万以上。
随着手机屏越做越大,平板越做越小。平板市场蛋糕变大,手机方案商开始切入,3G通话开始成为差异化需求。相对来说通话功能则主要是运营商来决定,比如美国这样以运营商为主导的市场,对于3G通话平板的需求就比较大。日前深圳举行的新品发布上,Marvell中国区移动产品销售总监姜鹏就表示,2012年美国运营商Verizon Wireless月均销售LTE及3G平板300万台,他预计全球通话平板复合年均增长将达45%。

不过仅靠价格取得优势的中小平板厂商开始面临越来越大的压力,随着高通、MTK、Marvell、联芯等手机芯片厂商纷纷进入平板市场,包括小米、联想、华为、中兴在内的众多手机厂商下半年均将推出带通话功能的品牌平板。据报道,小米的首款平板将在8月中旬发布,将使用联发科的芯片板。华为表示,将在2013第三季度发布一款7英寸平板电脑。联想也预计将在2013年第三季度发布两款平板电脑。更好的用户体验与品牌宣传将给平板市场带来变化。

市场研究机Gartner表示,价格相对低廉的平板电脑正在取代PC成为消费者首选的计算设备,尤其在低端产品市场和发展中国家。为此,中国手机厂商拥有一定的市场空间,但是他们均属于跨界作战,核心技术环节上没有拥有掌控力,在平板电脑市场上,跨界竞争对手格外多,除了苹果、三星这种元老级霸主之外,谷歌、微软等原本只在后台操盘的老大们也开始站在了前台,谷歌推出了Nexus系列平板电脑、微软则打造Surface品牌,平板市场的竞争现在格外激烈,在红海竞争中,国产手机厂商可以说优势并不大。

手机芯片厂商猛龙过江

过去业内主要采用本土的AP加上第三方Modem的方式来做通话平板,但体验一直不是很好。相比Rockchip、全志等纯AP厂商,Marvell、MTK等的优势在于拥有BP,同时可以提供包括BT、GPS、WIFI等各种无线芯片的集成。而随着4G LTE商用的到来,搭载LTE功能的平板必然会带来完全不同的用户体验。


亿道数码总经理张治宇

“2年前我们就开始选AP+Moden的单芯片方案,但是我们没选到满意的产品,毕竟手机和平板是不一样的,最后我们选择了Marvell。”亿道数码总经理张治宇表示,采用直接集成基带的SOC相对来说设计难度没有分离方案高,并且PCB的加工也会降低很多。相比智能手机,通信平板的功耗与待机问题也更好解决。

相对于数量众多的AP厂商,目前自主拥有通信基带的厂商已经越来越少,事实上手机芯片厂商的数量也在不停的收购与兼并中不断减少。

Marvell日前就重点发布了两款针对平板市场的产品双核PXA986和四核PXA1088,并表示会将平板电脑作为2013年至今后几年的发展重点。据介绍,PXA986和PXA1088集成了3G、2.75G基带,在集成度上升的过程中成本降低。此外两颗芯片可实现双四PIN脚兼容,随时可以进行升级,这对于厂商的研发速度提升很快。此外,Wi-Fi(支持5G Wi-Fi)、RF、GPS、BT、FM甚至包括PMU都是Marvell自己生产,这也大大降低了成本。在LTE方面Marvell也具有领先优势,Marvell是高通外第二个实现LTE商用的厂商,比MTK还要早半年。在中移动要求的TDD、FDD、TDS、WCDMA、GSM五模十频方面,目前市场上真正有产品量产的目前仅高通、Marvell、海思三家,而其中在TDS方面真正大量出货的只有Marvell。

尽管Marvell在3G/4G领域拥有诸多优势,此前PXA986更是打入了三星Galaxy Tab3的供应链,不过其面临的困境仍然是缺少国内白牌厂商及方案商的支持,毕竟亿道数码一家方案公司相比竞争对手来说仍然稍显单薄。
MTK或成大赢家

相比Marvell,MTK显然更早进入平板及Phablet市场。早在去年就有方案公司用MTK的智能手机芯片65XX系列来做平板,不过价格略贵,体验方面只能算是大号的手机。随后MTK陆续推出了针对平板市场的83XX系列,代表产品是MT8317、MT8377和MT8389、MT8312。83XX系列基本上可以说是手机芯片的改良版,由于名称比较容易搞混,简单点说其中MT8377对应的是MT6577,而MT8389对应的是MT6589,MT8312则是对应MT6572。华强电子研究所分析师潘九堂就表示:“MT8312将会彻底树立MTK在通信平板的江湖霸主地位,不仅从功能和成本极具优势,支持TD+WCDMA+EDGE三种制式,同时向上可兼容MT8382和8121的WiFi only,短时间内无对手。”


MTK平板产品线

除了83XX系列,MTK今年又推出了MT8125四核处理器,不同以往的83XX系列,MT8125可以说是首次专门针对平板而非手机生产的产品,预计第三季度还将推出更高性能的MT8135。MT8125基于28nm制程,最高主频为1.5GHz,包含了四个Cortex-A7核心,内置的GPU为PowerVR Series 5XT(最高支持1920×1200分辨率),同时还支持最高1300万像素摄像头和1080视频录制。而MT 8135将是业界首颗具效能加乘效果的大小核配置,这颗芯片的架构非常的“非主流”,采用ARM的big.LITTLE双架构理念,仅有两颗A15和两颗A7,一次只能开双核。

据悉,针对LTE应用市场,MTK还将在2014年第一季推出对应LTE、LTE-TDS的28nm制程芯片组MT629X与MT6290,将应用到手机和平板设备中。据了解,目前联想、宏碁等客户已采用MT8125,而备受业界关注的小米“米Pad”和亚马逊的低价位平板Kindle Fire日前也传出了Design in MT8125。除了前面提到的品牌客户外,MTK在国内还有鑫龙、益光、华旭昌、易联等十几家授权方案公司,甚至包括瑞芯的重要客户。

MTK历来崇尚“弯道超车”,不动则以,一动则如狮子搏兔。一口气针对平板市场推出如此多种类的产品,可谓是来势凶猛,也难怪联发科总经理谢清江要将MTK全年的平板芯片出货上调到1,000至1,500万。而调研机构则更加乐观,纷纷预测MTK今年平板芯片出货量可望达到1,800至2,000万套。

通信平板芯片的玩家当然不止是Marvell和MTK。高通的Snapdragon系列已支持200款平板电脑和手机,不过由于其成本目前在中国的白牌市场并非主流,尤其在中低端市场,高通很难同MTK等竞争对手抗衡。博通的BCM23550集成了HSPA+蜂窝基带,同样支持平板产品,“实际上,已经有用户基于博通去年底发布的BCM28155平台开发了7寸平板,我们预计用户也会用这个平台开发7到9寸的平台。”博通中国资深销售总监钱志军指出。

纯AP厂商有点悬?

再来看一看国产芯片,目前包括联芯、海思、新岸线都拥有自己的AP和BP。其中海思的K3V2主要是供给华为,预计华为将在今年第三季度推出新款7英寸平板电脑MediaPad 7 Youth。新岸线的通信计算一体化平台“泰山”则整合了应用处理器NS115以及双模3G基带芯片Telink7619,据了解新岸线在3G专利方面具有不少优势,不需要给高通交License,因此在成本方面具有颇多优势。目前已有少量品牌采用新岸线的平台,其挑战在于如何证明自身的稳定性。


联芯平板四核芯片LC1913具低成本优势

值得一提的是联芯近日发布的平板四核芯片LC1913,这款芯片基于40nm工艺,采用了1.2GHz四核ARM Cortex-A7,集成了双核Mali 400 GPU。是其手机芯片LC1813的改良版。此外,LC1913可实现2G/3G共板设计,还可以实现Wi-Fi与通信平板共板设计,因为共板设计,低成本的代价下客户可以在各个平台(Wi-Fi/2G/3G)间快速切换,实现产品细分。最快1.5月就可量产。

在手机芯片厂商大举进入平板市场的情况下,瑞芯微、全志等纯AP厂商面临不小压力,iSuppli高级分析师顾文军就在微博表示:“别看现在中国很多做AP做得不错的公司,但是只有AP的公司肯定很快会落伍,没有通信技术是不可能在平板领域做大的。希望瑞芯、全志等居安思危,尽快调整自己的策略。这个时间窗口可能只有2、3年。”


关键字:手机芯片厂商  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0912/article_25717.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片厂商
平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved