彭博专栏/苹果 从领导者变追随者

2013-09-12 08:35:38来源: 经济日报 关键字:苹果  领导者  追随者
    多年来,苹果以自家产品又酷又独家,成功说动消费者掏腰包,协助公司获取比竞争对手高的利润。掏钱购买的消费者甚至觉得,拥有苹果产品是件与有荣焉的事,自觉成为这个精英组织的一分子,尽管只要肯花钱人人都能加入。

这项秘密武器让苹果销售的计算机和手机的售价,高出竞争同业五成,也让苹果销售量虽然相对较低,却能获取巨额利润。

现在,苹果高阶主管显然认为放弃这项策略的时候已至。来自Google的竞争压力,迫使苹果稀释品牌,推出价格较亲民的iPhone 5C ,价格约是新推出iPhone 5S的一半。此一策略可能奏效,尽管一些长期缺点也将随之而至。推出iPhone 5C将使苹果在自身iPhone 族群中,建立起质量与价格的等级架构。

苹果在富裕国家的手机市占率已达顶峰,且消费者开始对三星使用Google Android操作系统的高阶智能手机、平板计算机产生好感。在世界其它地区,上、中层消费者很有兴趣购买苹果装置,但对多数人而言价格高贵了些。

反观诺基亚的「功能手机」,三星、HTC、乐金和其它公司供应的价格较低,使用Android系统的手机,在印度、非洲和拉丁美洲广受喜爱。

不同于苹果的高档手机和平板计算机,这些产品无乎没有利润可言。但是证据显示,喜欢低阶装置的消费者,未来会升级购买同一品牌的高利润产品。这可解释为何微软上周宣布购买诺基亚亏钱手机部门的原因。微软花几十亿欧元换取买10亿名潜在Windows手机顾客,实在很划算。这也解释为何像三星这样的公司,愿意以苹果利润的一半销售产品,以换取持续成长的市占率。三星以较低价卖手机,希望消费者日后换高档的三星机。

苹果长久以来排斥这项策略,然而苹果过去12个月市值下跌30%,加上艾康这些大股东的施压,可能是苹果改弦易辙的原因。改变策略可能有利公司的长期成长,也有苹果高级主管不乐于接受、却又不得不付出的代价。

iPhone策略转变也象征苹果来到一个转折点:长期以来,苹果一直是智能手机市场的领跑者,如今却也开始向竞争对手取经,学习攸关未来生存的新策略模式,产品质量与价格的等级架构只是个开头,代表的是苹果以独特优势领先市场的日子已经不再。

Enders分析公司手机业分析师伊凡斯指出:「苹果企业发展的第一阶段已经完成,最初的愿景已经实现。在今日的市场上,苹果正以更平等的条件与其它对手竞争。」

关键字:苹果  领导者  追随者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0912/article_25714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:希望转向iPhone 6!郭明錤:苹果明年新机将是4.5-5寸
下一篇:4G时代来临 中华酷联能否弯道超车?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
领导者
追随者

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved