英特尔Atom Z3000“Bay Trail”处理器发布

2013-09-12 08:32:15来源: 腾讯数码
    在推出Silvermont微架构整整四个月之后,在IDF 2013大会上,英特尔正式发布了首款采用Silvermont的处理器产品:新一代的Atom Z3000“Bay Trail”系列处理器。Silvermont微架构主要面向手机、平板电脑等移动终端产品,而此次推出的Bay Trail平台则重点针对平板电脑。Bay Trail采用22nm制程,支持64位计算。









高性能、低功耗、跨平台,英特尔移动计算自救:

在移动计算领域,英特尔已经为自己在策略和产品上的迟钝反应付出了惨痛的代价,一直处于被竞争对手压着打的被动局面的英特尔正在焦急地寻找出路,不过开局似乎并不理想。

年初CES发布的32nm制程的Atom Clover Trail+不仅在性能上受到业界质疑,真正理会、买账的厂商也屈指可数,拿得出手的终端更是寥寥无几,因此半年多过去了,每次英特尔大谈移动计算,以产品图为背景的大屏幕上展示的无非就是联想K900这一款手机。

所以不管怎么看,Atom Clover Trail+都是英特尔的权宜之计,是被逼急了以后反击的尝试和过渡,好戏还要靠22nm制程和Silvermont微架构才能最终上演。全新的Atom Bay Trail或许将成为英特尔在移动计算领域改变局面的第一步。由于基带技术还不完善,平板电脑率先成为了新Atom处理器的受益者。

在展示和讲解中英特尔表示,Atom Bay Trail支持双核和四核设计,集成Intel HD Graphics图形处理器和Intel Burst Technology 2.0睿频技术,支持64位计算,CPU性能是原来的两倍,GPU性能则是原来的三倍。

功耗也继续成为了新处理器宣传的特点,英特尔称采用Atom Bay Trail处理器的平板电脑在续航方面可以连续使用至少8个小时,待机时长则可达三个星期。

跨平台也是Atom Bay Trail的另一个值得关注的地方,Atom Bay Trail不仅可以运行Windows操作系统,还能够运行Android。过去厂商推出双系统平板电脑的做法是为其配置两个不同的处理器,而现在,一个处理器就可以让两个系统无缝切换,对于成本的降低绝对是个好事情。当然,是用哪个系统、还是双系统最终还是厂商自己决定。

不过跨平台的对于英特尔的意义绝对不在系统的选择和成本的降低上,Atom Bay Trail完美运行Android将使英特尔在移动计算领域站稳脚跟。上一代的Atom采用了PowerVR SGX图形处理器,而新的Atom在Intel HD Graphics的助阵下无疑会表现得更好。也就是说,Atom Bay Trail上的图形处理器无异于(同等显卡配置的)电脑,支持DirectX 11、OpenGL ES 3.0,分辨率最高可达2560×1600像素。

在现场的演示中,Atom Bay Trail在平板电脑上验证了自己的实力:游戏体验出色;4K视频播放流畅。甚至有人在体验后表示其和NVIDIA Tegra 4相比,可以胜出。

解决Windows平板矛盾,顺便救微软:

微软正在平板电脑市场经历着一场前所未有的挣扎。从硬件和产品来看,Surface平板的市场表现十分不尽人意;从系统层面来看,Windows和Windows RT之间的矛盾和冲突已经成为了一个定时炸弹,如果不及时解决,迟早计时归零。

这种矛盾是由于系统和处理器架构双方的原因产生的,如果详细解析,又是另一篇文章了,所以这里就从更为容易理解的角度——用户体验,来简单说明一下。

在Windows 8推出时,为了借机涉足平板电脑,微软带来了RT版本。RT在ARM处理器上运行,作为原本就是为移动终端而生的ARM处理器和RT系统,功耗低、续航时间长无疑是一大优势,然而缺点却也令人十分痛苦。作为一款有着Windows常规的Desktop桌面模式的系统,受制于处理器而不能运行常规的Windows程序,只能从Windows商店下载专用的平板应用,实用性大打折扣。就算是可以运行传统桌面软件,以ARM处理器现在的性能,也难以对其支撑。

而搭载原汁原味Windows 8的平板电脑虽然可以像电脑一样运行所有桌面软件,用途更为广泛,但是本质上来讲,Windows 8平板电脑还是电脑,不是平板,只不过是尺寸和使用形式上发生了变化。为什么这么说?续航时间短,和笔记本电脑没有什么区别是一个方面,更可笑的是你还必须得像给笔记本电脑散热一样给它安装一个风扇。一个只能用三四个小时、还要风扇散热的东西,就因为没有键盘、支持触屏,就能叫做的平板电脑了吗?

而Atom Bay Trail或许将成为微软的第一个救命稻草。对于跨平台的支持让Atom Bay Trail可以运行Windows 8,也可以运行RT,当然我们会选择更为实用的前者。而低功耗的设计也基本上达到了平板电脑的使用需求。此外,新的Silvermont微架构也不需要风扇来进行散热。

那么性能方面又会如何?当然,即便是最为强劲的Atom Bay Trail(Z3770)在性能上也比不过搭载Haswell处理器的电脑或是平板,但是我们看到,像军团要塞2、PhotoShop这些大型游戏和软件,都能在Atom Bay Trail平板上很好地运行了,这已经非常不错了。

总之,Atom Bay Trail在性能和功耗上有着出色的平衡。毕竟,考量平板电脑的核心是“移动”二字,也就是基于便携性、长续航的移动计算性能。如果只强调后者还而忽略了前者,势必被市场拒绝,微软的Surface Pro不就是个很好的例子吗?

关键字:英特尔  Atom  Z3000

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0912/article_25709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
Atom
Z3000

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved