领先一切 桌面级64位A7芯片和M7协处理器

2013-09-12 08:30:35来源: weiphone 关键字:桌面级  64位  A7芯片
     
 在 9 月 11 日凌晨召开的苹果发布会上,苹果正式发布了全球首个移动 64 位架构的处理器 A7 以及全新 M7 协处理器。A7 是拥有比上一代 A6 快达 2 倍处理速度和图形处理性能,而且苹果还表示,IOS 7 是专为 64 位架构而精心打造的操作系统,能够充分发挥 A7 处理器的强劲性能。到底 A7 和 M7 有何惊人之处,我们来看看。

64 位架构 A7 芯片

  苹果介绍称,A7 是首个将台式电脑级 64 位架构融入手机的芯片,iOS 7 和所有内置应用程序都针对 A7 芯片进行了优化(后兼容现有的 32 位应用程序)。同时,A7 与首款 iPhone 的图形处理器相比快了 56 倍,CPU  相相比初代iPhone 性能快达 40 倍。



  从中我们可以看出,短短几年时间里,苹果 A 系列芯片的发展和提升如此之大,而且 A7 还有个最重要且令人震惊的数据:芯片内部集成了超过 10 亿个晶体管,是 A6 的两倍数,但是大小仍与 A6 芯片大约相同。要知道,英特尔第三代 Ivy Bridge 酷睿四核 CPU 也不过集成了 14 亿个晶体管。

  64 位架构的芯片能带来什么?这意味着,64 位架构的设计更能够充分发挥 A7 芯片的潜力,包括 CPU 和 RAM。针对该芯片优化 64 位应用程序,比如 iPhone 5S 内置相机应用,自动对焦速度提升两倍,抓拍更快,视频帧数也可以达到更高 120fps。至于明年,我们可能会看到 4GB RAM 的 iPad 或 iPhone,毕竟 64 位系统 RAM 支持 4GB,而今天大多 32 位系统的智能手机只支持 2GB 或者 3GB。

  苹果向 64 位平台过渡的想法已经酝酿多年,64 位架构真正将桌面级的强大处理能力浓缩到了智能手机上。令人惊喜的是,A7 芯片也支持 OpenGL ES 3.0,也相当于 Mac 电脑、PC 和游戏主机才能看到的视觉集成到了 IOS 设备上,iPhone 5S 将拥有更细致和复杂视觉效果,比如更加栩栩如生的质感纹理和阴影,更逼真的水面折射光的效果,首个代表游戏作品就是发布会上的《无尽之剑III》。



  在苹果 iPhone 5S 真机发布之前,目前还暂时无法更深入的了解 A7 更多信息,之前有泄漏显示,A7 还是采用双核设计,拥有两个 1.7GHz 的 Swift 内核,集成 PowerVR SGX 544MP4/6XX GPU 以及 1GB LPDDR3-1333 RAM。A7 芯片仍然由三星的 HKMG 32nm 工艺打造。

M7 协处理器

  M7 协处理器,苹果称之为减轻 iPhone 5S 工作量并提高能效的芯片。该芯片可以从加速感应器、陀螺仪和指南针收集运动数据,达到减轻 A7 芯片成吨负担的效果,延长 iPhone 5S 的续航时间。换句话说,一大堆类似健身或者运动跟踪数据的应用程序可以直接调用 M7 系处理器,而无需 A7 芯片参与工作,大大降低整机的耗电量。

  苹果表示,他们并不希望性能表现显著提升的同时,绝以续航和能效为代价。iPhone 5S 性能提升的同时,3G 通话依然有 10 个小时,Wi-Fi 网页浏览也有 10 个小时,音乐播放可持续 40 小时,还有 250 个小时的待机时间,M7 在其中对电池使用时间有很大的决定性因素。

  M7 还带有自己的 API,这意味着,开发者也将能够利用 M7 协处理器的特性调整自己的应用程序,比如让自己的应用以“半睡半醒”的方式运行。最先尝鲜的应用程序应该是 Nike+ Move,该应用可以运用 M7 和 GPS 来跟踪个人全天的运动情况。M7 也可以与一些穿戴设备整合。



苹果芯片的未来

  在移动芯片飞速发展的今天,很多评论认为,苹果要想齐头并进,很可能会效仿主流芯片厂商高通、NVIDIA 和三星的做法,将 A6 和 A6X 双核芯片提升到四核。然而今天苹果的做法令人感到不可思议,因为苹果发布了更加不同凡响的 64 位智能手机处理器 Apple A7。

  A7 是全球首个 64 位的智能手机芯片,延续了过去苹果不走寻常路的处理器设计风格。此前苹果 A6 也是一款独特设计的芯片,其内部集成了 3 个 GPU 核心,并且苹果还高度定制了属于自己的 ARM 架构核心,保证芯片最终成型时 iPhone 的尺寸依然紧凑,同时还能获得出色的性能。

  苹果此前曾表示,以后会每两年发布一款自己设计的全新 A 系列芯片。即使我们不知道未来 A 系列芯片的设计究竟如何,但我们希望苹果继续开发自己基于 ARM 的设计,而不是采用与 ARM 官方相似的参考设计。

  另外,如果未来 64 位 A 系列的芯片足够强大,苹果甚至可能用于运行 OS X 操作系统,MacBook Air 或许会有 A 系列芯片版本。





关键字:桌面级  64位  A7芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0912/article_25707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Qualcomm致胜移动行业的战略支柱:异构计算
下一篇:英特尔Atom Z3000“Bay Trail”处理器发布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
桌面级
64位
A7芯片

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved