领先一切 桌面级64位A7芯片和M7协处理器

2013-09-12 08:30:35来源: weiphone
     
 在 9 月 11 日凌晨召开的苹果发布会上,苹果正式发布了全球首个移动 64 位架构的处理器 A7 以及全新 M7 协处理器。A7 是拥有比上一代 A6 快达 2 倍处理速度和图形处理性能,而且苹果还表示,IOS 7 是专为 64 位架构而精心打造的操作系统,能够充分发挥 A7 处理器的强劲性能。到底 A7 和 M7 有何惊人之处,我们来看看。

64 位架构 A7 芯片

  苹果介绍称,A7 是首个将台式电脑级 64 位架构融入手机的芯片,iOS 7 和所有内置应用程序都针对 A7 芯片进行了优化(后兼容现有的 32 位应用程序)。同时,A7 与首款 iPhone 的图形处理器相比快了 56 倍,CPU  相相比初代iPhone 性能快达 40 倍。



  从中我们可以看出,短短几年时间里,苹果 A 系列芯片的发展和提升如此之大,而且 A7 还有个最重要且令人震惊的数据:芯片内部集成了超过 10 亿个晶体管,是 A6 的两倍数,但是大小仍与 A6 芯片大约相同。要知道,英特尔第三代 Ivy Bridge 酷睿四核 CPU 也不过集成了 14 亿个晶体管。

  64 位架构的芯片能带来什么?这意味着,64 位架构的设计更能够充分发挥 A7 芯片的潜力,包括 CPU 和 RAM。针对该芯片优化 64 位应用程序,比如 iPhone 5S 内置相机应用,自动对焦速度提升两倍,抓拍更快,视频帧数也可以达到更高 120fps。至于明年,我们可能会看到 4GB RAM 的 iPad 或 iPhone,毕竟 64 位系统 RAM 支持 4GB,而今天大多 32 位系统的智能手机只支持 2GB 或者 3GB。

  苹果向 64 位平台过渡的想法已经酝酿多年,64 位架构真正将桌面级的强大处理能力浓缩到了智能手机上。令人惊喜的是,A7 芯片也支持 OpenGL ES 3.0,也相当于 Mac 电脑、PC 和游戏主机才能看到的视觉集成到了 IOS 设备上,iPhone 5S 将拥有更细致和复杂视觉效果,比如更加栩栩如生的质感纹理和阴影,更逼真的水面折射光的效果,首个代表游戏作品就是发布会上的《无尽之剑III》。



  在苹果 iPhone 5S 真机发布之前,目前还暂时无法更深入的了解 A7 更多信息,之前有泄漏显示,A7 还是采用双核设计,拥有两个 1.7GHz 的 Swift 内核,集成 PowerVR SGX 544MP4/6XX GPU 以及 1GB LPDDR3-1333 RAM。A7 芯片仍然由三星的 HKMG 32nm 工艺打造。

M7 协处理器

  M7 协处理器,苹果称之为减轻 iPhone 5S 工作量并提高能效的芯片。该芯片可以从加速感应器、陀螺仪和指南针收集运动数据,达到减轻 A7 芯片成吨负担的效果,延长 iPhone 5S 的续航时间。换句话说,一大堆类似健身或者运动跟踪数据的应用程序可以直接调用 M7 系处理器,而无需 A7 芯片参与工作,大大降低整机的耗电量。

  苹果表示,他们并不希望性能表现显著提升的同时,绝以续航和能效为代价。iPhone 5S 性能提升的同时,3G 通话依然有 10 个小时,Wi-Fi 网页浏览也有 10 个小时,音乐播放可持续 40 小时,还有 250 个小时的待机时间,M7 在其中对电池使用时间有很大的决定性因素。

  M7 还带有自己的 API,这意味着,开发者也将能够利用 M7 协处理器的特性调整自己的应用程序,比如让自己的应用以“半睡半醒”的方式运行。最先尝鲜的应用程序应该是 Nike+ Move,该应用可以运用 M7 和 GPS 来跟踪个人全天的运动情况。M7 也可以与一些穿戴设备整合。



苹果芯片的未来

  在移动芯片飞速发展的今天,很多评论认为,苹果要想齐头并进,很可能会效仿主流芯片厂商高通、NVIDIA 和三星的做法,将 A6 和 A6X 双核芯片提升到四核。然而今天苹果的做法令人感到不可思议,因为苹果发布了更加不同凡响的 64 位智能手机处理器 Apple A7。

  A7 是全球首个 64 位的智能手机芯片,延续了过去苹果不走寻常路的处理器设计风格。此前苹果 A6 也是一款独特设计的芯片,其内部集成了 3 个 GPU 核心,并且苹果还高度定制了属于自己的 ARM 架构核心,保证芯片最终成型时 iPhone 的尺寸依然紧凑,同时还能获得出色的性能。

  苹果此前曾表示,以后会每两年发布一款自己设计的全新 A 系列芯片。即使我们不知道未来 A 系列芯片的设计究竟如何,但我们希望苹果继续开发自己基于 ARM 的设计,而不是采用与 ARM 官方相似的参考设计。

  另外,如果未来 64 位 A 系列的芯片足够强大,苹果甚至可能用于运行 OS X 操作系统,MacBook Air 或许会有 A 系列芯片版本。





关键字:桌面级  64位  A7芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0912/article_25707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
桌面级
64位
A7芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved