工业机器人2.0时代正悄然来临

2013-09-11 22:38:16来源: ofweek
    随着人口红利衰减和第三次工业革命带来的技术飞速进步,机器人正闪亮登场。前不久在常州举行的先进机器人技术成果交流暨成果发布会上,机器人及机电一体化技术专家、中国工程院院士蔡鹤皋以及来自美国、德国等国的机器人专家,为国内机器人产业把脉问诊。

  告别人海战术,机器人2.0时代来临

  机器人的十八般武艺,正深度刷新工业生产格局。富士康计划2014年拥有100万台机器人替代50%的人工;常州本土声学巨头瑞声科技投资10亿元使用机器人替代手机讯响器装配。蔡鹤皋说,每万名生产工人占有的机器人数量,居全球第一的日本是306台,韩国287台,德国253台,美国130台,而我国仅为15台。中国要从制造大国转型为制造强国,巨大的需求释放将促使机器人爆发式增长,估计到年底工业机器人装机数可达10万台。

工业机器人2.0时代正悄然来临

  蔡鹤皋曾研制成功我国第一台点焊机器人。他告诉记者,当前焊接机器人售价已降到20多万元,可顶替4个焊工,一年即可收回成本。刚刚在武进机器人产业园下线的巨型桁架机器人,长72米、高6.8米,“大手臂”在数控机床前灵活转动。企业负责人刘金石介绍,以往依靠人工给数控机床上下料,难度很大,而机器人一次就能抓取2吨重物,预计今年可实现销售1亿元。

  德国汉堡大学教授张建伟刚从布鲁塞尔参加机器人产业大会归国。他分析说,机器人已经进入了可以人机合作、灵巧感知的2.0时代,产值有望超过汽车产业。[page]

 

    逆袭国外巨头,个性化定制抢市场

  当前,知名品牌ABB、德国库卡、日本安川在国际市场形成了传统优势,国内机器人企业如何“逆袭”?蔡鹤皋给出良方:从市场中寻找灵感,快速抢占无名高地。

  除产业机器人,服务机器人市场空间相当大。比尔·盖茨曾经预言,机器人最终会进入家庭,就像个人电脑一样家家都有。蔡鹤皋说,在很多领域,机器人应用还是空白,如水下机器人、采矿机器人等以及汽车加油、医院看病、社区保安等领域,只要努力抢占空白点,就是占据了制高点。

工业机器人2.0时代正悄然来临[page]

 

    破除核心依赖,加快研发降低成本

  与会专家坦言,由于我国机器人制造企业起步晚,且受制于基础工业的差距,在伺服电机、驱动系统、控制器以及传感器等核心部件自主生产能力较弱,这些部件占到机器人制造成本的70%以上,且主要依赖进口,需要避免整机空心化倾向。

  常州市委常委、科教城党工委书记徐光辉介绍说,1980年日本定义了国家“机器人元年”的概念,而如今机器人产业在苏南呈现大爆发之势。去年,常州机器人及智能装备产业园营收突破255亿元,年复合增长率超过40%。专家们认为,江苏具备各方面优势,机器人的发展空间非常大。常州铭赛机器人公司总经理曲东升认为,目前除了精打细算降低部件的“微观成本”,更应通过产业链整合,树立“大成本”意识。如有的企业擅长研发机器人的大脑,有的则精于关节,有的长于让机器人拥有视觉和触觉—通过利益链接机制,扩大聚合效应,就能有效降低成本。

工业机器人2.0时代正悄然来临

关键字:工业机器人  2.0时代  自动化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0911/article_25700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业机器人
2.0时代
自动化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved